Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.05.2017
Редакция Naked Science
1
341

Никотин ускорил обучение шмелей

Исследователи из Лондонского университета королевы Марии и Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что низкие и средние дозы диетического никотина могут стимулировать опылительную активность шмелей.

9455585435_ef1b6e1de4_b
©Wikipedia

Многие растения для защиты от травоядных животных и патогенов производят вторичные метаболиты, которые могут быть токсичными в высоких концентрациях, например терпены и алкалоиды. Теоретически, в случае энтомофильных растений это является противоречием: метаболиты ограничивают активность насекомых-опылителей, от которых зависит размножение покрытосеменных. Вместе с тем данных о полной «токсической» отмене опыления не существует. Кроме того, известно, что такие вещества могут оказывать на беспозвоночных психостимулирующий эффект. Так, под воздействием естественного кофеина пчелы опыляют кофе и цитрусы в три раза лучше, чем при обработке сахарозой.

 

В новой работе зоопсихологи из Великобритании проверили эту гипотезу для диетического никотина — помимо табака, этот алкалоид продуцируется в баклажанах, томатах и других растениях. Авторы провели два эксперимента на шмелях Bombus terrestris. На первом этапе особи могли в произвольном порядке кормиться на искусственных цветах, покрытых только раствором сахарозы или сахарозой с добавлением никотина в объеме 1, 2,5 или 50 миллионных долей. Предпочтения каждого насекомого оценивали в индивидуальном порядке в рамках ста сессий. Результаты показали, что шмели чаще выбирали цветы с низким содержанием никотина, игнорировали со средним и избегали с высоким.

 

Частота подлета к фиолетовым цветам в зависимости от содержания никотина / ©D. Baracchi et al., Scientific Reports, 2017

 

Затем ученые выяснили, влияет ли никотин на скорость ассоциативного научения. Чтобы сформировать обусловленный рефлекс, на синие цветы наносили воду, а на фиолетовые — сахарозу или сахарозу с разной долей никотина. После того, как насекомые начали чаще выбирать фиолетовые цветы, авторы поменяли цвета местами и исключили никотин и воду из эксперимента, оставив подкрепление только на «хороших» (синих) растениях. Это временно нивелировало предпочтения насекомых, однако шмели, в тренировках которых ранее использовалась сахароза со средней дозой никотина (2,5 миллионных доли), быстрее «вспомнили» пользу фиолетовых цветов, подкрепление на которых теперь отсутствовало.

 

Любопытно, что высокая доза никотина, напротив, замедляла обратное научение. Причем точность при выборе цвета слабо зависела от подкрепления, сохраняя сравнительную стабильность, что, по-видимому, может указывать на индивидуальные особенности каждого насекомого. По мнению исследователей, результаты подтверждают, что диетический никотин может стимулировать опылительную активность шмелей через научение. Молекулярный механизм такого эффекта остается неясным. Предполагается, что с поступлением в организм никотин увеличивает ацетилхолиновую сигнализацию нейронов, чем усиливает ассоциацию между вознаграждением и цветами определенного вида.

 

Подробности работы представлены в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые натренировали шмелей игре в футбол и обнаружили у них примитивные эмоции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:49
ТюмГУ

Тюменские исследователи показали, что большинство коренных народов, проживающих в Арктике, не желают переселяться на новые территории. Поэтому при планировании действий, затрагивающих представителей коренных народов, государства должны уделять первостепенное внимание устойчивости культуры и образа жизни этих людей, их эффективному вовлечению в процессы принятия затрагивающих их решений.

Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

29 ноября
Курчатовский институт

В медицине остро стоит вопрос о поиске «идеальных» онкомаркеров: это имеет огромное значение для раннего выявления рака и прогноза опухолевых процессов. Ученые отделения молекулярной и радиационной биофизики НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ разработали базу данных протеоформ (белковых видов), в которой содержится информация о протеоформных паттернах – устойчивых комбинациях из разных вариантов белков (протеоформ). Они помогут искать такие онкомаркеры.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Заработок от 6000 рублей в день. Да, многие не умеют искать и тестировать различные методы в силу своего возраста, или отсутствия навыков и начального капитала. Именно поэтому я покажу сейчас один простой и рабочий метод, как можно получать хорошие деньги за несколько минут простой работы. Внимательно посмотрите моё видео вверху сайта, что бы не допускать ошибок. Подробности на http://elinks.biz/id3sq
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: