02.06.2020
Мария Азарова

Ученые назвали регион с самым чистым воздухом на планете

3.7

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

Южный океан
Пробоотборники аэрозольных фильтров исследуют воздух над Южным океаном / © Университет штата Колорадо

Исследовательская группа факультета атмосферных наук Университета штата Колорадо (США) и их коллеги из Австралии определили регион с самым чистым воздухом на Земле, в котором отсутствует аэрозольное загрязнение — результат деятельности человека.

Так, согласно работе, опубликованной в журнале PNAS, несмотря на глобальное влияние антропогенных факторов, “первозданный” воздух все же обнаружен — в пограничном слое атмосферы, на уровне нижних облаков над Южным океаном. Так называют совокупности южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, омывающих Антарктиду.

В связи с быстрым изменением климата, преимущественно обусловленным человеческой деятельностью, трудно найти какой-либо регион на Земле, не тронутый людьми. Как объясняют ученые, они предполагали, что воздух в атмосфере над удаленным Южным океаном, окружающим Антарктиду, будет меньше всего подвержен антропогенному фактору и пыли с континентов. 

«Мы решили использовать бактерии в летнем воздухе над Южным океаном в качестве диагностического инструмента для определения ключевых свойств нижней атмосферы. <…> Аэрозоли, контролирующие свойства облаков над Южным океаном, тесно связаны с биологическими процессами в нем, а Антарктида, по-видимому, изолирована от распространения микроорганизмов с южных континентов. В целом это говорит о том, что Южный океан — одно из немногих мест на Земле, на которое антропогенная деятельность оказала минимальное воздействие», — говорит Томас Хилл, соавтор исследования.

Ученые, работающие на исследовательском судне по программе SOCRATES, брали пробы воздуха в морском пограничном слое, из нижней части атмосферы над океаном, на протяжении всего маршрута — с юга от Тасмании вплоть до льдов Антарктики. Затем, при помощи секвенирования ДНК, отслеживания источника и обратных траекторий исследователи определяли происхождение микроорганизмов в воздухе: так выяснилось, что эти бактерии были “морскими”, то есть попадали в атмосферу непосредственно из океана.

«В Южном океане выбросы морских брызг доминируют над материалом, доступным для образования капель жидкого облака. <…> Воздух над Южным океаном настолько чист, что мы даже не обнаружили достаточного количества ДНК для работы», — отмечают ученые. При этом авторы работы уверены в чистоте своего эксперимента: на каждом этапе они анализировали пробы воздуха “как драгоценные предметы”, проявляя исключительную осторожность и делая все для предотвращения загрязнения бактериальной ДНК в лаборатории и реагентах.

Ранее специалисты NASA показали, как дым австралийских пожаров повлиял на земную атмосферу, а компания Microsoft решила вложить миллиард долларов на очистку атмосферы от углерода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

6 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: