А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.06.2020
Мария Азарова
11 676

Ученые назвали регион с самым чистым воздухом на планете

3.7

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

Южный океан
Пробоотборники аэрозольных фильтров исследуют воздух над Южным океаном / © Университет штата Колорадо

Исследовательская группа факультета атмосферных наук Университета штата Колорадо (США) и их коллеги из Австралии определили регион с самым чистым воздухом на Земле, в котором отсутствует аэрозольное загрязнение — результат деятельности человека.

Так, согласно работе, опубликованной в журнале PNAS, несмотря на глобальное влияние антропогенных факторов, “первозданный” воздух все же обнаружен — в пограничном слое атмосферы, на уровне нижних облаков над Южным океаном. Так называют совокупности южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, омывающих Антарктиду.

В связи с быстрым изменением климата, преимущественно обусловленным человеческой деятельностью, трудно найти какой-либо регион на Земле, не тронутый людьми. Как объясняют ученые, они предполагали, что воздух в атмосфере над удаленным Южным океаном, окружающим Антарктиду, будет меньше всего подвержен антропогенному фактору и пыли с континентов. 

«Мы решили использовать бактерии в летнем воздухе над Южным океаном в качестве диагностического инструмента для определения ключевых свойств нижней атмосферы. <…> Аэрозоли, контролирующие свойства облаков над Южным океаном, тесно связаны с биологическими процессами в нем, а Антарктида, по-видимому, изолирована от распространения микроорганизмов с южных континентов. В целом это говорит о том, что Южный океан — одно из немногих мест на Земле, на которое антропогенная деятельность оказала минимальное воздействие», — говорит Томас Хилл, соавтор исследования.

Ученые, работающие на исследовательском судне по программе SOCRATES, брали пробы воздуха в морском пограничном слое, из нижней части атмосферы над океаном, на протяжении всего маршрута — с юга от Тасмании вплоть до льдов Антарктики. Затем, при помощи секвенирования ДНК, отслеживания источника и обратных траекторий исследователи определяли происхождение микроорганизмов в воздухе: так выяснилось, что эти бактерии были “морскими”, то есть попадали в атмосферу непосредственно из океана.

«В Южном океане выбросы морских брызг доминируют над материалом, доступным для образования капель жидкого облака. <…> Воздух над Южным океаном настолько чист, что мы даже не обнаружили достаточного количества ДНК для работы», — отмечают ученые. При этом авторы работы уверены в чистоте своего эксперимента: на каждом этапе они анализировали пробы воздуха “как драгоценные предметы”, проявляя исключительную осторожность и делая все для предотвращения загрязнения бактериальной ДНК в лаборатории и реагентах.

Ранее специалисты NASA показали, как дым австралийских пожаров повлиял на земную атмосферу, а компания Microsoft решила вложить миллиард долларов на очистку атмосферы от углерода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

28 января
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: