• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.06.2020
София Жаботинская
1 812

Новый материал для электродов позволит создать портативное дезинфицирующее устройство для защиты от коронавируса

4.7

Ниобат стронция может быть произведен в промышленных масштабах и дает потенциальное решение для уничтожения коронавируса на различных поверхностях.

Дезинфекция ультрафиолетом
Дезинфекция ультрафиолетом станет более доступной и удобной / © Casarsa / Автор: Андрей Чернов

Американские исследователи при поддержке коллег из Японии подобрали материал для создания электродов, проницаемых для УФ-лучей. Это первый шаг к созданию безопасного и экономичного портативного устройства для дезинфекции поверхностей интенсивным ультрафиолетовым излучением. Статья о разработке опубликована в журнале Communications Physics.

Существует два основных способа дезинфекции поверхности и ее очистки от вирусов и бактерий: химические реагенты и ультрафиолетовые лучи. Излучение считается наиболее перспективным методом в условиях пандемии Covid-19, но для его максимально широкого применения необходимы достаточно мощные источники УФ-лучей.

В большинстве устройств, дающих достаточную для дезинфекции дозу ультрафиолетового излучения, используются дорогие газоразрядные лампы: они громоздки, потребляют большое количество энергии и содержат токсичную ртуть. Решить эту проблему могут светодиоды, которые были бы более безопасными и энергоэффективными. Однако для разработки устройства на основе светодиодов необходимо подобрать проницаемый для УФ-лучей материал электрода.

«В настоящее время нет хорошего решения для УФ-проницаемого электрода, — говорит специалист по инженерии и материаловедению Джозеф Рот, один из авторов работы. — В существующих решениях используется тот же материал, что и для видимого света, хотя он слишком сильно поглощает в УФ-диапазоне». Поиск такого материала и был основной целью авторов статьи.

Теоретические расчеты указали на то, что подходящими свойствами может обладать ниобат стронция SrNbO3. Исследователи обратились к своим коллегам из Японии, которые предоставили пленки материала для дальнейших исследований. Кроме проверки свойств материала, ученые разработали действенный метод выращивания пленок ниобата посредством распыления, который открывает путь к их производству в промышленных масштабах.

Подобная технология может быть использована для производства недорогих дезинфицирующих УФ-приборов, что особенно важно в условиях создавшегося эпидемиологического кризиса. «Хотя нашей первой мотивацией при разработке УФ-проницаемых электродов было создание экономичного решения для дезинфекции воды, теперь мы понимаем, что это прорывное открытие дает потенциальное решение для дезактивации Covid-19», — объясняет Джозеф Рот.

Подобный дезинфицирующий облучатель можно будет использовать как персональное средство для защиты жилья, так и для дезинфекции мест массового скопления людей, таких как кинотеатры, спортивные арены и общественный транспорт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:24
Полина Меньшова

Ученые из США и Китая назвали самым выгодным формат работы, при котором несколько дней в неделю сотрудники проводят в офисе, а несколько дней выполняют обязанности удаленно. По данным исследователей, это беспроигрышный график как для компаний, так и для коллектива.

Позавчера, 14:15
Nadya

Движение внутреннего ядра нашей планеты интересует ученых уже несколько десятилетий. Долгое время считалось, что оно вращается значительно быстрее поверхности Земли. Однако ученые из Университета Южной Калифорнии выяснили, что ядро стало замедляться.

Вчера, 09:00
ПНИПУ

Международный банный день отмечают 14 июня. Сергей Солодников, кандидат медицинских наук, научный консультант по вопросам фармакологии НОЦ ХимБИ ПНИПУ, рассказал, в чем польза бани для почек, кожи и кровеносной системы, при каких заболеваниях ее посещать запрещено, как правильно париться, что делать, если перегрелся, каких ароматических масел в парной стоит избегать и как алкоголь может привести к инфаркту и инсульту.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: