• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.06.2020
София Жаботинская
1 698

Новый материал для электродов позволит создать портативное дезинфицирующее устройство для защиты от коронавируса

4.7

Ниобат стронция может быть произведен в промышленных масштабах и дает потенциальное решение для уничтожения коронавируса на различных поверхностях.

Дезинфекция ультрафиолетом
Дезинфекция ультрафиолетом станет более доступной и удобной / © Casarsa

Американские исследователи при поддержке коллег из Японии подобрали материал для создания электродов, проницаемых для УФ-лучей. Это первый шаг к созданию безопасного и экономичного портативного устройства для дезинфекции поверхностей интенсивным ультрафиолетовым излучением. Статья о разработке опубликована в журнале Communications Physics.

Существует два основных способа дезинфекции поверхности и ее очистки от вирусов и бактерий: химические реагенты и ультрафиолетовые лучи. Излучение считается наиболее перспективным методом в условиях пандемии Covid-19, но для его максимально широкого применения необходимы достаточно мощные источники УФ-лучей.

В большинстве устройств, дающих достаточную для дезинфекции дозу ультрафиолетового излучения, используются дорогие газоразрядные лампы: они громоздки, потребляют большое количество энергии и содержат токсичную ртуть. Решить эту проблему могут светодиоды, которые были бы более безопасными и энергоэффективными. Однако для разработки устройства на основе светодиодов необходимо подобрать проницаемый для УФ-лучей материал электрода.

«В настоящее время нет хорошего решения для УФ-проницаемого электрода, — говорит специалист по инженерии и материаловедению Джозеф Рот, один из авторов работы. — В существующих решениях используется тот же материал, что и для видимого света, хотя он слишком сильно поглощает в УФ-диапазоне». Поиск такого материала и был основной целью авторов статьи.

Теоретические расчеты указали на то, что подходящими свойствами может обладать ниобат стронция SrNbO3. Исследователи обратились к своим коллегам из Японии, которые предоставили пленки материала для дальнейших исследований. Кроме проверки свойств материала, ученые разработали действенный метод выращивания пленок ниобата посредством распыления, который открывает путь к их производству в промышленных масштабах.

Подобная технология может быть использована для производства недорогих дезинфицирующих УФ-приборов, что особенно важно в условиях создавшегося эпидемиологического кризиса. «Хотя нашей первой мотивацией при разработке УФ-проницаемых электродов было создание экономичного решения для дезинфекции воды, теперь мы понимаем, что это прорывное открытие дает потенциальное решение для дезактивации Covid-19», — объясняет Джозеф Рот.

Подобный дезинфицирующий облучатель можно будет использовать как персональное средство для защиты жилья, так и для дезинфекции мест массового скопления людей, таких как кинотеатры, спортивные арены и общественный транспорт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

21 мая
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Сегодня, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: