Новый материал для электродов позволит создать портативное дезинфицирующее устройство для защиты от коронавируса — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Новый материал для электродов позволит создать портативное дезинфицирующее устройство для защиты от коронавируса

4.7

Ниобат стронция может быть произведен в промышленных масштабах и дает потенциальное решение для уничтожения коронавируса на различных поверхностях.

Дезинфекция ультрафиолетом
Дезинфекция ультрафиолетом станет более доступной и удобной / © Casarsa

Американские исследователи при поддержке коллег из Японии подобрали материал для создания электродов, проницаемых для УФ-лучей. Это первый шаг к созданию безопасного и экономичного портативного устройства для дезинфекции поверхностей интенсивным ультрафиолетовым излучением. Статья о разработке опубликована в журнале Communications Physics.

Существует два основных способа дезинфекции поверхности и ее очистки от вирусов и бактерий: химические реагенты и ультрафиолетовые лучи. Излучение считается наиболее перспективным методом в условиях пандемии Covid-19, но для его максимально широкого применения необходимы достаточно мощные источники УФ-лучей.

В большинстве устройств, дающих достаточную для дезинфекции дозу ультрафиолетового излучения, используются дорогие газоразрядные лампы: они громоздки, потребляют большое количество энергии и содержат токсичную ртуть. Решить эту проблему могут светодиоды, которые были бы более безопасными и энергоэффективными. Однако для разработки устройства на основе светодиодов необходимо подобрать проницаемый для УФ-лучей материал электрода.

«В настоящее время нет хорошего решения для УФ-проницаемого электрода, — говорит специалист по инженерии и материаловедению Джозеф Рот, один из авторов работы. — В существующих решениях используется тот же материал, что и для видимого света, хотя он слишком сильно поглощает в УФ-диапазоне». Поиск такого материала и был основной целью авторов статьи.

Теоретические расчеты указали на то, что подходящими свойствами может обладать ниобат стронция SrNbO3. Исследователи обратились к своим коллегам из Японии, которые предоставили пленки материала для дальнейших исследований. Кроме проверки свойств материала, ученые разработали действенный метод выращивания пленок ниобата посредством распыления, который открывает путь к их производству в промышленных масштабах.

Подобная технология может быть использована для производства недорогих дезинфицирующих УФ-приборов, что особенно важно в условиях создавшегося эпидемиологического кризиса. «Хотя нашей первой мотивацией при разработке УФ-проницаемых электродов было создание экономичного решения для дезинфекции воды, теперь мы понимаем, что это прорывное открытие дает потенциальное решение для дезактивации Covid-19», — объясняет Джозеф Рот.

Подобный дезинфицирующий облучатель можно будет использовать как персональное средство для защиты жилья, так и для дезинфекции мест массового скопления людей, таких как кинотеатры, спортивные арены и общественный транспорт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: