02.06.2020
София Жаботинская

Новый материал для электродов позволит создать портативное дезинфицирующее устройство для защиты от коронавируса

4.7

Ниобат стронция может быть произведен в промышленных масштабах и дает потенциальное решение для уничтожения коронавируса на различных поверхностях.

Дезинфекция ультрафиолетом
Дезинфекция ультрафиолетом станет более доступной и удобной / © Casarsa

Американские исследователи при поддержке коллег из Японии подобрали материал для создания электродов, проницаемых для УФ-лучей. Это первый шаг к созданию безопасного и экономичного портативного устройства для дезинфекции поверхностей интенсивным ультрафиолетовым излучением. Статья о разработке опубликована в журнале Communications Physics.

Существует два основных способа дезинфекции поверхности и ее очистки от вирусов и бактерий: химические реагенты и ультрафиолетовые лучи. Излучение считается наиболее перспективным методом в условиях пандемии Covid-19, но для его максимально широкого применения необходимы достаточно мощные источники УФ-лучей.

В большинстве устройств, дающих достаточную для дезинфекции дозу ультрафиолетового излучения, используются дорогие газоразрядные лампы: они громоздки, потребляют большое количество энергии и содержат токсичную ртуть. Решить эту проблему могут светодиоды, которые были бы более безопасными и энергоэффективными. Однако для разработки устройства на основе светодиодов необходимо подобрать проницаемый для УФ-лучей материал электрода.

«В настоящее время нет хорошего решения для УФ-проницаемого электрода, — говорит специалист по инженерии и материаловедению Джозеф Рот, один из авторов работы. — В существующих решениях используется тот же материал, что и для видимого света, хотя он слишком сильно поглощает в УФ-диапазоне». Поиск такого материала и был основной целью авторов статьи.

Теоретические расчеты указали на то, что подходящими свойствами может обладать ниобат стронция SrNbO3. Исследователи обратились к своим коллегам из Японии, которые предоставили пленки материала для дальнейших исследований. Кроме проверки свойств материала, ученые разработали действенный метод выращивания пленок ниобата посредством распыления, который открывает путь к их производству в промышленных масштабах.

Подобная технология может быть использована для производства недорогих дезинфицирующих УФ-приборов, что особенно важно в условиях создавшегося эпидемиологического кризиса. «Хотя нашей первой мотивацией при разработке УФ-проницаемых электродов было создание экономичного решения для дезинфекции воды, теперь мы понимаем, что это прорывное открытие дает потенциальное решение для дезактивации Covid-19», — объясняет Джозеф Рот.

Подобный дезинфицирующий облучатель можно будет использовать как персональное средство для защиты жилья, так и для дезинфекции мест массового скопления людей, таких как кинотеатры, спортивные арены и общественный транспорт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

12 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: