• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.01.2020
София Жаботинская
8 878

Специалисты NASA показали, как дым австралийских пожаров повлиял на земную атмосферу

Облака частиц от продуктов сгорания совершили кругосветное путешествие и вернулись к восточному побережью Австралии.

Дым от австралийских пожаров накрывает Новую Зеландию
Дым от австралийских пожаров накрывает Новую Зеландию

Данные, собранные NASA с помощью метеоспутника Suomi NPP, показывают, как влияет дым, поднимающийся в последние месяцы от австралийских пожаров, на атмосферу нашей планеты в целом. Suomi несет на борту научные приборы, которые помогают оперативно делать широкий спектр измерений состояний суши, океана и атмосферы для системных прогнозов и получения развернутой картины «самочувствия» Земли.

Обнаружение пожаров — одна из задач спутников. Информация об очаге возгорания способна оказаться у местных властей территории, на которой оно случилось, уже через несколько часов. Благодаря постоянному мониторингу — спутники на геостационарной орбите обновляют грубые изображения пожаров, дыма и облаков каждые 5-15 минут — они зачастую первыми обнаруживают пожары в отдаленных регионах. Сбор этих данных воедино помогает получить картину развития происшествия, оценить, как будут развиваться события дальше, и определить масштаб урона — как для отдельных мест неподалеку от очага, так и в целом для планеты.

Крупные пожары — не просто источник страданий для живущих в этой местности и стране людей, растений и животных. Частицы дыма, попадая в атмосферу, могут распространяться очень далеко от места возгорания. При настолько мощном и долгом стихийном бедствии, которое наблюдается сейчас в Австралии, примеси смогли совершить кругосветное путешествие, и часть из них вернулась обратно к восточному побережью континента.

Данные, собранные спутником Suomi, показывают путь аэрозольных частиц вокруг земного шара. Черным кругом обведено облако дыма, добравшееся обратно до Австралии / © NASA

Это определили с помощью фиксации данных об изменении аэрозольного индекса атмосферы. Регистрируя перемещения воздушных масс, несущих частицы, ученые отслеживают концентрацию аэрозолей в воздухе. Она определяется по количеству рассеянного излучения ближайшего ультрафиолетового диапазона. Основываясь на результатах таких расчетов, получают аэрозольный индекс — качественный показатель присутствия поглощающих ультрафиолет взвешенных микрочастиц.

Аэрозольный индекс по состоянию на 13 января 2020 года, рассчитанный на основе данных спутника Suomi. В этот день «дымный пояс» замкнулся: черным овалом обведены частицы, обошедшие весь земной шар, красным — «свежие» частицы / © Colin Seftor, NASA

Качество воздуха во время таких событий, как разрушительные лесные пожары, — серьезная проблема, и речь, опять же, не только о близлежащих районах. Во-первых, высокие концентрации частиц несут потенциальные проблемы для здоровья людей в тех местах, где эти облака задерживаются, — а это могут быть далекие от точки возгорания регионы. Во-вторых, большие объемы взвешенной пыли и продуктов сгорания, поднятых при горении и перемещаемых по атмосфере планеты, могут влиять на климат в течение довольно долгого времени, охлаждая или нагревая землю, помогая или предотвращая образование облаков.

Еще десять дней назад дым австралийских пожаров добрался до Южной Америки / © Twitter — @NOAASatellitePA

Аэрозоли поглощают и рассеивают входящий солнечный свет, что снижает видимость и увеличивает оптическую глубину. Это может, в частности, усложнить адекватную работу авиасообщения и увеличить количество аварий самолетов. Там, где концентрация взвешенных частиц в атмосфере сильно увеличивается, формируются кучевые пирокумулятивные облака. Они при отсутствии дождя генерируют достаточно большое количество молний, достающих до земли. Это приводит к появлению новых пожаров.

Схема пожаров в восточной Австралии / © NASA Worldview

Влияние австралийских пожаров на остальные регионы мира пока еще изучено не до конца. Однако в NASA уже заявили о «драматическом влиянии» возгораний на Новую Зеландию: они «вызвали серьезные проблемы с качеством воздуха в регионе и сделали снег на вершине гор заметно темнее». Потемнение снега на вершинах — не эстетическая проблема: изменение отражающей способности может значительно повлиять на климат в регионе. Также атмосферные изменения были отмечены в Бразилии.

Очевидно, что превентивные данные, собираемые со спутников, необходимо более полно использовать для предотвращения чрезмерных последствий пожаров и прогнозов о возможных бедствиях, что поможет подготовиться местным экстренным службам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: