• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.01.2020
София Жаботинская
9 014

Специалисты NASA показали, как дым австралийских пожаров повлиял на земную атмосферу

Облака частиц от продуктов сгорания совершили кругосветное путешествие и вернулись к восточному побережью Австралии.

Дым от австралийских пожаров накрывает Новую Зеландию
Дым от австралийских пожаров накрывает Новую Зеландию

Данные, собранные NASA с помощью метеоспутника Suomi NPP, показывают, как влияет дым, поднимающийся в последние месяцы от австралийских пожаров, на атмосферу нашей планеты в целом. Suomi несет на борту научные приборы, которые помогают оперативно делать широкий спектр измерений состояний суши, океана и атмосферы для системных прогнозов и получения развернутой картины «самочувствия» Земли.

Обнаружение пожаров — одна из задач спутников. Информация об очаге возгорания способна оказаться у местных властей территории, на которой оно случилось, уже через несколько часов. Благодаря постоянному мониторингу — спутники на геостационарной орбите обновляют грубые изображения пожаров, дыма и облаков каждые 5-15 минут — они зачастую первыми обнаруживают пожары в отдаленных регионах. Сбор этих данных воедино помогает получить картину развития происшествия, оценить, как будут развиваться события дальше, и определить масштаб урона — как для отдельных мест неподалеку от очага, так и в целом для планеты.

Крупные пожары — не просто источник страданий для живущих в этой местности и стране людей, растений и животных. Частицы дыма, попадая в атмосферу, могут распространяться очень далеко от места возгорания. При настолько мощном и долгом стихийном бедствии, которое наблюдается сейчас в Австралии, примеси смогли совершить кругосветное путешествие, и часть из них вернулась обратно к восточному побережью континента.

Данные, собранные спутником Suomi, показывают путь аэрозольных частиц вокруг земного шара. Черным кругом обведено облако дыма, добравшееся обратно до Австралии / © NASA

Это определили с помощью фиксации данных об изменении аэрозольного индекса атмосферы. Регистрируя перемещения воздушных масс, несущих частицы, ученые отслеживают концентрацию аэрозолей в воздухе. Она определяется по количеству рассеянного излучения ближайшего ультрафиолетового диапазона. Основываясь на результатах таких расчетов, получают аэрозольный индекс — качественный показатель присутствия поглощающих ультрафиолет взвешенных микрочастиц.

Аэрозольный индекс по состоянию на 13 января 2020 года, рассчитанный на основе данных спутника Suomi. В этот день «дымный пояс» замкнулся: черным овалом обведены частицы, обошедшие весь земной шар, красным — «свежие» частицы / © Colin Seftor, NASA

Качество воздуха во время таких событий, как разрушительные лесные пожары, — серьезная проблема, и речь, опять же, не только о близлежащих районах. Во-первых, высокие концентрации частиц несут потенциальные проблемы для здоровья людей в тех местах, где эти облака задерживаются, — а это могут быть далекие от точки возгорания регионы. Во-вторых, большие объемы взвешенной пыли и продуктов сгорания, поднятых при горении и перемещаемых по атмосфере планеты, могут влиять на климат в течение довольно долгого времени, охлаждая или нагревая землю, помогая или предотвращая образование облаков.

Еще десять дней назад дым австралийских пожаров добрался до Южной Америки / © Twitter — @NOAASatellitePA

Аэрозоли поглощают и рассеивают входящий солнечный свет, что снижает видимость и увеличивает оптическую глубину. Это может, в частности, усложнить адекватную работу авиасообщения и увеличить количество аварий самолетов. Там, где концентрация взвешенных частиц в атмосфере сильно увеличивается, формируются кучевые пирокумулятивные облака. Они при отсутствии дождя генерируют достаточно большое количество молний, достающих до земли. Это приводит к появлению новых пожаров.

Схема пожаров в восточной Австралии / © NASA Worldview

Влияние австралийских пожаров на остальные регионы мира пока еще изучено не до конца. Однако в NASA уже заявили о «драматическом влиянии» возгораний на Новую Зеландию: они «вызвали серьезные проблемы с качеством воздуха в регионе и сделали снег на вершине гор заметно темнее». Потемнение снега на вершинах — не эстетическая проблема: изменение отражающей способности может значительно повлиять на климат в регионе. Также атмосферные изменения были отмечены в Бразилии.

Очевидно, что превентивные данные, собираемые со спутников, необходимо более полно использовать для предотвращения чрезмерных последствий пожаров и прогнозов о возможных бедствиях, что поможет подготовиться местным экстренным службам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

5 часов назад
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Позавчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

24 февраля
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: