Microsoft инвестирует миллиард долларов на очистку атмосферы от углерода — Naked Science
17.01.2020
Мария Азарова

Microsoft инвестирует миллиард долларов на очистку атмосферы от углерода

Компания решила активно бороться за спасение экологии и планеты, поэтому твердо намерена сделать свой углеродный след «отрицательным» к 2030 году.

Президент Microsoft Брэд Смит, финансовый директор Эми Худ и генеральный исполнительный директор Сатья Наделла готовятся объявить план Microsoft по выбросам углерода к 2030 году / © блог Microsoft
Президент Microsoft Брэд Смит, финансовый директор Эми Худ и генеральный исполнительный директор Сатья Наделла готовятся объявить план Microsoft по выбросам углерода к 2030 году / © блог Microsoft

Техногигант Microsoft обещает к 2030 году стать полностью «углерод-отрицательной» компанией, пишет The Verge. На очистку атмосферы собираются потратить миллиард долларов. 

«Если последнее десятилетие нас чему-то и научило, так это тому, что технологии <…> могут принести больше вреда, чем пользы, — заявил генеральный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла. — Мы должны начать компенсировать разрушительные последствия изменения климата».

Подробный план борьбы с выбросами углерода опубликован в блоге Microsoft. Вторая цель — к 2050 году удалить из атмосферы столько углерода, сколько с момента основания компании в 1975 году было выброшено напрямую либо за счет использования электроэнергии.

«К 2030 году Microsoft будет иметь отрицательный углеродный выброс, а к 2050-му удалит из окружающей среды весь углерод, который компания выбросила либо напрямую, либо путем потребления электроэнергии с момента своего основания в 1975 году», — сообщается в блоге.

По словам представителей Microsoft, они профинансируют этот проект, повысив внутреннюю плату за выбросы углерода, использование электроэнергии и авиаперевозки, которую корпорация взимает со своих бизнес-групп с 2012 года. Президент компании Брэд Смит добавил, что эти планы «потребуют к 2030 году создать технологии, которых сегодня не существует», а уже к 2050-му центры обработки данных Microsoft, офисы, кампусы и другие объекты инфраструктуры будут использовать полностью возобновляемые источники энергии.

Масштабная программа также предусматривает создание фонда климатических инноваций, который направит миллиард долларов в течение следующих четырех лет на разработку технологии удаления углерода из атмосферы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:29
Илья Ведмеденко

В России разрабатывают перспективную гиперзвуковую ракету воздушного базирования. Ее, в частности, сможет применять стратегический бомбардировщик, создаваемый по программе ПАК ДА.

1 августа
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Позавчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: