Россия и Япония вместе построят космический телескоп — Naked Science
4 минуты
Редакция

Россия и Япония вместе построят космический телескоп

Специалисты японского космического агентства JAXA и  Роскосмоса начали совместную работу по объединению проектов космических телескопов «КЛПВЭ» и JEM-EUSO.

1280px-CEV-ISS
©Wikipedia

На сайте Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ сообщается, что специалисты японского космического агентства JAXA и Роскосмоса начали совместную работу по объединению проектов космических телескопов «КЛПВЭ» (Космические Лучи Предельно Высоких Энергий) и JEM-EUSO.

 

Основным назначением обоих телескопов является изучение космических лучей внегалактического происхождения. Приборы, которые планируется установить на Международной космической станции, будут фиксировать светящиеся треки. Они образуют высокоэнергетические частицы в момент вхождения в атмосферу. Частицы с ограниченной пределом Грайзена-Зацепина-Кузьмина энергией станут основным объектом наблюдения.

 


Предел Грайзена ? Зацепина ? Кузьмина (предел ГЗК, реликтовое (или чернотельное) обрезание спектра в области предельно высоких энергий, GZK-эффект) ? это теоретический верхний предел энергии космических лучей от отдаленных источников. Предел был вычислен в 1966 году Георгием Зацепиным и Вадимом Кузьминым, и независимо от них Кеннетом Грайзеном. Ограничение связано с взаимодействием частиц с фотонами фонового микроволнового излучения.


 

Главное отличие в реализации этих устройств состоит в том, что японским специалистам для фокусировки «картинки» предстоит в телескопах JEM-EUSO использовать линзы, а в «КЛПВЭ» изображение формирует зеркало. Совместный проект предполагает сочетание обоих подходов. С японской стороны ожидается разработка светочувствительной матрицы и создание оптики, а российская обеспечит создание зеркала и остальных частей телескопа.

 

Павел Климов, старший научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ, отмечает, что детали объединения двух исходно независимых проектов в настоящее время разрабатываются совместной рабочей группой. Наиболее консервативный вариант предполагает сохранение в будущем телескопе полноразмерного зеркала. Между фотоприемником и зеркалом будет стоять линза, предназначенная для увеличения угла обзора с 7 до 14 градусов, а также четкости изображения.

 

Другой вариант подразумевает разделение прибора на 3 отдельных телескопа. Это даст возможность существенно увеличить обзорность прибора.

 

О сроках запуска нового прибора на МКС и о том, когда будет утвержден окончательный план создания телескопа, пока не сообщается.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

59 минут назад
8 минут
Мария Азарова

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

Вчера, 19:08
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: