Россия может создать свою орбитальную станцию (upd.) — Naked Science
4 минуты
Редакция

Россия может создать свою орбитальную станцию (upd.)

Как стало известно изданию Коммерсантъ, Россия может построить аналог МКС. Орбитальная станция может появиться до 2019 года – нужно полагать, она будет значительно уступать по своим размерам МКС.

1
©Wikipedia

В настоящий момент Россия является активным участником проекта МКС. Однако срок службы Международной космической станции ограничен, а Роскосмос нередко критикуют за «работу на США» (имеются в виду полеты к МКС, которая финансируется, прежде всего, американцами).
 

По имеющимся данным, новая орбитальная станция может быть создана с использованием модулей, предназначенных для российского сегмента МКС. Развертывание ОС предполагают осуществить до 2019 года.
 

Базой для первоначальной конфигурации станции послужит, в том числе, многоцелевая космическая лаборатория ОКА-Т. Полеты на станцию будут производить космические корабли Союз-МС и Прогресс-МС. Грузы на ОС можно будет доставлять с космодромов Плесецк и Восточный. Также предполагается использование аппаратов, предназначенных для лунной миссии – их сначала будут отправлять на ОС, а лишь потом на Луну.
 

Отмечается, что с новой орбитальной станции будет видно до 90% российской территории. Если говорить об МКС, то этот показатель не превышает 5%, Финансовая сторона вопроса пока остается за кадром, но стоит сказать, что в сентябре 2014 года РФ планировала выделить на развитие МКС 321 млрд рублей.
 

Недавно глава Роскосмоса Олега Остапенко заявил, что Россия может покинуть проект МКС после 2020 года. Специалист отметил, что данное обстоятельство никак не связано с санкциями Соединенных Штатов и ЕС. Сами американцы намерены поддерживать МКС до 2024 года.

 

Эксплуатация собственной станции – не новинка для РФ. Россия использовала орбитальную станцию Мир, доставшуюся ей в наследство от Советского Союза. Высокая стоимость программы, а также износ оборудования вынудили затопить Мир в Тихом океане в 2001 году.
 

Роскосмос не подтвердил информацию о разработке российской орбитальной станции. Как заявил источник в ведомстве, это не реализуемо ни технически, ни финансово. К тому же у России есть обязательства по МКС.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

11 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: