• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.11.2014
Редакция Naked Science
292

Россия может создать свою орбитальную станцию (upd.)

Как стало известно изданию Коммерсантъ, Россия может построить аналог МКС. Орбитальная станция может появиться до 2019 года – нужно полагать, она будет значительно уступать по своим размерам МКС.

1
©Wikipedia

В настоящий момент Россия является активным участником проекта МКС. Однако срок службы Международной космической станции ограничен, а Роскосмос нередко критикуют за «работу на США» (имеются в виду полеты к МКС, которая финансируется, прежде всего, американцами).
 

По имеющимся данным, новая орбитальная станция может быть создана с использованием модулей, предназначенных для российского сегмента МКС. Развертывание ОС предполагают осуществить до 2019 года.
 

Базой для первоначальной конфигурации станции послужит, в том числе, многоцелевая космическая лаборатория ОКА-Т. Полеты на станцию будут производить космические корабли Союз-МС и Прогресс-МС. Грузы на ОС можно будет доставлять с космодромов Плесецк и Восточный. Также предполагается использование аппаратов, предназначенных для лунной миссии – их сначала будут отправлять на ОС, а лишь потом на Луну.
 

Отмечается, что с новой орбитальной станции будет видно до 90% российской территории. Если говорить об МКС, то этот показатель не превышает 5%, Финансовая сторона вопроса пока остается за кадром, но стоит сказать, что в сентябре 2014 года РФ планировала выделить на развитие МКС 321 млрд рублей.
 

Недавно глава Роскосмоса Олега Остапенко заявил, что Россия может покинуть проект МКС после 2020 года. Специалист отметил, что данное обстоятельство никак не связано с санкциями Соединенных Штатов и ЕС. Сами американцы намерены поддерживать МКС до 2024 года.

 

Эксплуатация собственной станции – не новинка для РФ. Россия использовала орбитальную станцию Мир, доставшуюся ей в наследство от Советского Союза. Высокая стоимость программы, а также износ оборудования вынудили затопить Мир в Тихом океане в 2001 году.
 

Роскосмос не подтвердил информацию о разработке российской орбитальной станции. Как заявил источник в ведомстве, это не реализуемо ни технически, ни финансово. К тому же у России есть обязательства по МКС.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: