Россия может создать свою орбитальную станцию (upd.)

О планах создания российской орбитальной станции (ОС) рассказало со ссылкой на свои источники издание Коммерсантъ. Развертывание станции может начаться к 2017 году. 

17 нояб 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
3 535
Выбор редакции
В настоящий момент Россия является активным участником проекта МКС. Однако срок службы Международной космической станции ограничен, а Роскосмос нередко критикуют за «работу на США» (имеются в виду полеты к МКС, которая финансируется, прежде всего, американцами).
 

По имеющимся данным, новая орбитальная станция может быть создана с использованием модулей, предназначенных для российского сегмента МКС. Развертывание ОС предполагают осуществить до 2019 года.
 

Базой для первоначальной конфигурации станции послужит, в том числе, многоцелевая космическая лаборатория ОКА-Т. Полеты на станцию будут производить космические корабли Союз-МС и Прогресс-МС. Грузы на ОС можно будет доставлять с космодромов Плесецк и Восточный. Также предполагается использование аппаратов, предназначенных для лунной миссии – их сначала будут отправлять на ОС, а лишь потом на Луну.
 

Отмечается, что с новой орбитальной станции будет видно до 90% российской территории. Если говорить об МКС, то этот показатель не превышает 5%, Финансовая сторона вопроса пока остается за кадром, но стоит сказать, что в сентябре 2014 года РФ планировала выделить на развитие МКС 321 млрд рублей.
 
Недавно глава Роскосмоса Олега Остапенко заявил, что Россия может покинуть проект МКС после 2020 года. Специалист отметил, что данное обстоятельство никак не связано с санкциями Соединенных Штатов и ЕС. Сами американцы намерены поддерживать МКС до 2024 года.
 

Эксплуатация собственной станции – не новинка для РФ. Россия использовала орбитальную станцию Мир, доставшуюся ей в наследство от Советского Союза. Высокая стоимость программы, а также износ оборудования вынудили затопить Мир в Тихом океане в 2001 году.
 

Роскосмос не подтвердил информацию о разработке российской орбитальной станции. Как заявил источник в ведомстве, это не реализуемо ни технически, ни финансово. К тому же у России есть обязательства по МКС.
 

3 535

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку