Россия может создать свою орбитальную станцию (upd.)
4 минуты
Редакция

Россия может создать свою орбитальную станцию (upd.)

Как стало известно изданию Коммерсантъ, Россия может построить аналог МКС. Орбитальная станция может появиться до 2019 года – нужно полагать, она будет значительно уступать по своим размерам МКС.

1
©Wikipedia

В настоящий момент Россия является активным участником проекта МКС. Однако срок службы Международной космической станции ограничен, а Роскосмос нередко критикуют за «работу на США» (имеются в виду полеты к МКС, которая финансируется, прежде всего, американцами).
 

По имеющимся данным, новая орбитальная станция может быть создана с использованием модулей, предназначенных для российского сегмента МКС. Развертывание ОС предполагают осуществить до 2019 года.
 

Базой для первоначальной конфигурации станции послужит, в том числе, многоцелевая космическая лаборатория ОКА-Т. Полеты на станцию будут производить космические корабли Союз-МС и Прогресс-МС. Грузы на ОС можно будет доставлять с космодромов Плесецк и Восточный. Также предполагается использование аппаратов, предназначенных для лунной миссии – их сначала будут отправлять на ОС, а лишь потом на Луну.
 

Отмечается, что с новой орбитальной станции будет видно до 90% российской территории. Если говорить об МКС, то этот показатель не превышает 5%, Финансовая сторона вопроса пока остается за кадром, но стоит сказать, что в сентябре 2014 года РФ планировала выделить на развитие МКС 321 млрд рублей.
 

Недавно глава Роскосмоса Олега Остапенко заявил, что Россия может покинуть проект МКС после 2020 года. Специалист отметил, что данное обстоятельство никак не связано с санкциями Соединенных Штатов и ЕС. Сами американцы намерены поддерживать МКС до 2024 года.

 

Эксплуатация собственной станции – не новинка для РФ. Россия использовала орбитальную станцию Мир, доставшуюся ей в наследство от Советского Союза. Высокая стоимость программы, а также износ оборудования вынудили затопить Мир в Тихом океане в 2001 году.
 

Роскосмос не подтвердил информацию о разработке российской орбитальной станции. Как заявил источник в ведомстве, это не реализуемо ни технически, ни финансово. К тому же у России есть обязательства по МКС.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

6 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: