Рост материнской смертности связали с днем недели — Naked Science
23.01.2017
3 минуты
Редакция

Рост материнской смертности связали с днем недели

Американские ученые показали, что уровень материнской смертности и мертворождения связан с днем недели. Об этом пишет EurekAlert!.

untitled-1

Известно, что особенности родов обладают определенной сезонностью. Так, прошлые работы показали, что витамин D лучше усваивается организмами беременной женщины и ребенка, если роды произошли зимой. При этом уровень материнской смертности удвоился за 2014 год по сравнению с 1990 годом, но связано ли время года со здоровьем матери и плода, неизвестно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Медицинского колледжа Бейлора провели метаанализ данных о более чем 45 миллионах случаев беременности в США за 2004–2014 годы. Авторы сопоставляли процент материнской смертности и мертворождения с разными факторами: временем года, днем недели, применением антибиотиков матерью, а также переливанием крови во время родов.

 

Результаты показали, что уровень смертности не связан с месяцем. В частности, авторы сообщили, что значимость «эффекта июля», когда качество медицинской помощи падает из-за начала ординатуры, переоценивается. Между тем корреляция была обнаружена для дней недели — выходных. Согласно анализу, случаи материнской смертности и мертворождения в выходные встречаются чаще.

 

Они также отметили, что рост показателя в выходные незначителен: в будние дни такая смертность также наблюдается. Тем не менее, полученные данные указывают на необходимость дальнейшего изучения сезонности родов. Кроме того, врачи могли бы оказывать беременным в выходные дни больше внимания, например предпочитая госпитализацию женщин амбулаторному осмотру и лечению.

 

Подробности работы будут представлены на конференции Общества материнской и перинатальной медицины (SMFM) в Лас-Вегасе 27 января.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: