Рост материнской смертности связали с днем недели

Американские ученые показали, что уровень материнской смертности и мертворождения связан с днем недели. Об этом пишет EurekAlert!.

3 188
Выбор редакции

Известно, что особенности родов обладают определенной сезонностью. Так, прошлые работы показали, что витамин D лучше усваивается организмами беременной женщины и ребенка, если роды произошли зимой. При этом уровень материнской смертности удвоился за 2014 год по сравнению с 1990 годом, но связано ли время года со здоровьем матери и плода, неизвестно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Медицинского колледжа Бейлора провели метаанализ данных о более чем 45 миллионах случаев беременности в США за 2004–2014 годы. Авторы сопоставляли процент материнской смертности и мертворождения с разными факторами: временем года, днем недели, применением антибиотиков матерью, а также переливанием крови во время родов.

 

Результаты показали, что уровень смертности не связан с месяцем. В частности, авторы сообщили, что значимость «эффекта июля», когда качество медицинской помощи падает из-за начала ординатуры, переоценивается. Между тем корреляция была обнаружена для дней недели — выходных. Согласно анализу, случаи материнской смертности и мертворождения в выходные встречаются чаще.

 

Они также отметили, что рост показателя в выходные незначителен: в будние дни такая смертность также наблюдается. Тем не менее, полученные данные указывают на необходимость дальнейшего изучения сезонности родов. Кроме того, врачи могли бы оказывать беременным в выходные дни больше внимания, например предпочитая госпитализацию женщин амбулаторному осмотру и лечению.

 

Подробности работы будут представлены на конференции Общества материнской и перинатальной медицины (SMFM) в Лас-Вегасе 27 января.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 188
Комментарии
Аватар пользователя Константин Юрич
25 мин
Не стоит особо отчитываться перед этим искренним и...
Аватар пользователя Юлия Ривера
37 мин
Есть Экотехнопарк, где уже сейчас можно испытать...
Аватар пользователя Юлия Ривера
39 мин
А в чем собственно мошенничество? В ОАЭ заказ на...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку