Рост материнской смертности связали с днем недели — Naked Science
3 минуты
Редакция

Рост материнской смертности связали с днем недели

Американские ученые показали, что уровень материнской смертности и мертворождения связан с днем недели. Об этом пишет EurekAlert!.

untitled-1
©Wikipedia

Известно, что особенности родов обладают определенной сезонностью. Так, прошлые работы показали, что витамин D лучше усваивается организмами беременной женщины и ребенка, если роды произошли зимой. При этом уровень материнской смертности удвоился за 2014 год по сравнению с 1990 годом, но связано ли время года со здоровьем матери и плода, неизвестно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Медицинского колледжа Бейлора провели метаанализ данных о более чем 45 миллионах случаев беременности в США за 2004–2014 годы. Авторы сопоставляли процент материнской смертности и мертворождения с разными факторами: временем года, днем недели, применением антибиотиков матерью, а также переливанием крови во время родов.

 

Результаты показали, что уровень смертности не связан с месяцем. В частности, авторы сообщили, что значимость «эффекта июля», когда качество медицинской помощи падает из-за начала ординатуры, переоценивается. Между тем корреляция была обнаружена для дней недели — выходных. Согласно анализу, случаи материнской смертности и мертворождения в выходные встречаются чаще.

 

Они также отметили, что рост показателя в выходные незначителен: в будние дни такая смертность также наблюдается. Тем не менее, полученные данные указывают на необходимость дальнейшего изучения сезонности родов. Кроме того, врачи могли бы оказывать беременным в выходные дни больше внимания, например предпочитая госпитализацию женщин амбулаторному осмотру и лечению.

 

Подробности работы будут представлены на конференции Общества материнской и перинатальной медицины (SMFM) в Лас-Вегасе 27 января.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:58
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Leidos поставила Военно-морским силам США автономный корабль Seahawk — «побратима» знаменитого Sea Hunter.

8 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Три далеких коричневых карлика вращаются вокруг своей оси на невероятной скорости в 370 тысяч километров в час — еще немного, — и они были бы разорваны центробежными силами.

8 апреля
7 минут
Виктория Сафронова

Аппарат назвали в честь научно-фантастического романа Артура Кларка «2001: Космическая одиссея». Известно, что писатель поддержал корабль перед запуском.

5 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых выяснила, почему животные с рыжим мехом по-другому чувствуют боль. Исследователи считают, что эти результаты можно перенести и на людей с рыжими волосами.

6 апреля
7 минут
Александр Речкин

Насколько хорошо вы разбираетесь в истории изучения Марса? Naked Science подготовил вопросы по некоторым аспектам изучения и культурного влияния четвертой планеты от Солнца.

5 апреля
2 минуты
Мария Кривоченко

Судя по рендерам, новая модель будет напоминать iPhone 12. Но «челка» станет меньше, а фронтальная камера сдвинется влево.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: