Рост материнской смертности связали с днем недели

Американские ученые показали, что уровень материнской смертности и мертворождения связан с днем недели. Об этом пишет EurekAlert!.

3 558
Выбор редакции

Известно, что особенности родов обладают определенной сезонностью. Так, прошлые работы показали, что витамин D лучше усваивается организмами беременной женщины и ребенка, если роды произошли зимой. При этом уровень материнской смертности удвоился за 2014 год по сравнению с 1990 годом, но связано ли время года со здоровьем матери и плода, неизвестно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Медицинского колледжа Бейлора провели метаанализ данных о более чем 45 миллионах случаев беременности в США за 2004–2014 годы. Авторы сопоставляли процент материнской смертности и мертворождения с разными факторами: временем года, днем недели, применением антибиотиков матерью, а также переливанием крови во время родов.

 

Результаты показали, что уровень смертности не связан с месяцем. В частности, авторы сообщили, что значимость «эффекта июля», когда качество медицинской помощи падает из-за начала ординатуры, переоценивается. Между тем корреляция была обнаружена для дней недели — выходных. Согласно анализу, случаи материнской смертности и мертворождения в выходные встречаются чаще.

 

Они также отметили, что рост показателя в выходные незначителен: в будние дни такая смертность также наблюдается. Тем не менее, полученные данные указывают на необходимость дальнейшего изучения сезонности родов. Кроме того, врачи могли бы оказывать беременным в выходные дни больше внимания, например предпочитая госпитализацию женщин амбулаторному осмотру и лечению.

 

Подробности работы будут представлены на конференции Общества материнской и перинатальной медицины (SMFM) в Лас-Вегасе 27 января.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
3 558
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку