• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.10.2016
Редакция Naked Science
514

Витамин D назвали бесполезным для «зимних» рожениц

Ученые из Университета Саутгемптона пришли к выводу, что эффективность дополнительного приема холикальциферола при беременности зависит от времени года и веса женщины. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

why-is-my-belly-button-painful-during-pregnancy
©Wikipedia

Холикальциферол — превитамин D3, который усиливает всасывание кальция в кишечнике и укрепляет костный скелет. Как и другие пищевые добавки (фолиевая кислота, витамины группы E), он иногда рекомендуется беременным женщинам. При этом ранние исследования показали, что в долгосрочной перспективе избыток соединения (более 50 нанограммов на литр сыворотки крови) может приводить к развитию эклампсии (резкого роста артериального давления) и риску преждевременных родов. Ранее также считалось, что эффективность приема холикальциферола может разниться в зависимости от сезона: например, для новорожденного она будет выше, если роды состоялись зимой.

 

В новой работе британские ученые проанализировали эффективность добавок для самих рожениц. Участие в обследовании приняли 829 женщин на 14–34-недельном сроке беременности. По условиям эксперимента, около половины из них ежесуточно и до наступления родов принимали 25 микрограммов холикальциферола, остальные принимали плацебо. В ходе исследования авторы также учитывали индекса массы тела (ИМТ) женщин на раннем сроке беременности и в интересах чистоты результатов исключали из выборки испытуемых с гиперкальциурией, метаболической болезнью костей и самостоятельно принимавших более 10 микрограммов холикальциферола в сутки.

 

Сравнение уровней холикальциферола у родивших в зимне-весенний (верхняя строчка) и летне-осенний (нижняя строчка) период / © Rebecca J. Moon et al., The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, 2016

 

Результаты показали, что прием добавки увеличил концентрацию холикальциферола в крови (среднее значение — 67,7 наномоль на литр против 43,1 наномоль на литр у контрольной группы) беременных женщин. При этом большинство из них обладали повышенным содержанием соединения до эксперимента. У 78,8 процента женщин с низким уровнем холикальциферола, принимавших плацебо, показатель не изменился. Значительное падение уровня холикальциферола наблюдалось в группе принимавших плацебо, которые практиковали табакокурение на поздних сроках беременности.

 

Примечательно, что в обеих группах содержание холикальциферола оказалось пониженным, если роды происходили в зимне-весенний период (с декабря по май). Максимальным его уровень был у женщин, которые родили в летне-осенний период (с июня по ноябрь). Положительно с концентрацией соединения были связаны возраст женщины, низкий вес во время беременности (особенно в экспериментальной группе), ранний срок беременности.

 

Полученные результаты могут использоваться в дородовой помощи беременным женщинам. Работа проводилась в рамках контролируемого исследования MAVIDOS, цель которого — изучение влияния витаминных добавок на течение беременности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Позавчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 16:56
Андрей

Международная группа биологов пять лет собирала образцы пчел с островов юга Тихого океана и обнаружила восемь новых эндемичных видов. Находки объясняют загадку Миченера — необъяснимое происхождение пчел на архипелагах с ближайшими предками в Австралии. Дополнительные поиски могут привести к новым видам.

Вчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: