31.10.2016
Редакция Naked Science

Витамин D назвали бесполезным для «зимних» рожениц

Ученые из Университета Саутгемптона пришли к выводу, что эффективность дополнительного приема холикальциферола при беременности зависит от времени года и веса женщины. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

why-is-my-belly-button-painful-during-pregnancy
©Wikipedia

Холикальциферол — превитамин D3, который усиливает всасывание кальция в кишечнике и укрепляет костный скелет. Как и другие пищевые добавки (фолиевая кислота, витамины группы E), он иногда рекомендуется беременным женщинам. При этом ранние исследования показали, что в долгосрочной перспективе избыток соединения (более 50 нанограммов на литр сыворотки крови) может приводить к развитию эклампсии (резкого роста артериального давления) и риску преждевременных родов. Ранее также считалось, что эффективность приема холикальциферола может разниться в зависимости от сезона: например, для новорожденного она будет выше, если роды состоялись зимой.

 

В новой работе британские ученые проанализировали эффективность добавок для самих рожениц. Участие в обследовании приняли 829 женщин на 14–34-недельном сроке беременности. По условиям эксперимента, около половины из них ежесуточно и до наступления родов принимали 25 микрограммов холикальциферола, остальные принимали плацебо. В ходе исследования авторы также учитывали индекса массы тела (ИМТ) женщин на раннем сроке беременности и в интересах чистоты результатов исключали из выборки испытуемых с гиперкальциурией, метаболической болезнью костей и самостоятельно принимавших более 10 микрограммов холикальциферола в сутки.

 

Сравнение уровней холикальциферола у родивших в зимне-весенний (верхняя строчка) и летне-осенний (нижняя строчка) период / © Rebecca J. Moon et al., The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, 2016

 

Результаты показали, что прием добавки увеличил концентрацию холикальциферола в крови (среднее значение — 67,7 наномоль на литр против 43,1 наномоль на литр у контрольной группы) беременных женщин. При этом большинство из них обладали повышенным содержанием соединения до эксперимента. У 78,8 процента женщин с низким уровнем холикальциферола, принимавших плацебо, показатель не изменился. Значительное падение уровня холикальциферола наблюдалось в группе принимавших плацебо, которые практиковали табакокурение на поздних сроках беременности.

 

Примечательно, что в обеих группах содержание холикальциферола оказалось пониженным, если роды происходили в зимне-весенний период (с декабря по май). Максимальным его уровень был у женщин, которые родили в летне-осенний период (с июня по ноябрь). Положительно с концентрацией соединения были связаны возраст женщины, низкий вес во время беременности (особенно в экспериментальной группе), ранний срок беременности.

 

Полученные результаты могут использоваться в дородовой помощи беременным женщинам. Работа проводилась в рамках контролируемого исследования MAVIDOS, цель которого — изучение влияния витаминных добавок на течение беременности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 12:52
Алиса Гаджиева

Изучение фекалий помогло выяснить некоторые детали питания европейцев от бронзового века до Нового времени.

13 октября
Мария Осетрова

Полученный сигнал не соответствует ни одному из известных источников радиоизлучения и может указывать на новый класс звездных объектов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: