Витамин D назвали бесполезным для «зимних» рожениц — Naked Science
31.10.2016
5 минут
Редакция
77

Витамин D назвали бесполезным для «зимних» рожениц

Ученые из Университета Саутгемптона пришли к выводу, что эффективность дополнительного приема холикальциферола при беременности зависит от времени года и веса женщины. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

why-is-my-belly-button-painful-during-pregnancy

Холикальциферол — превитамин D3, который усиливает всасывание кальция в кишечнике и укрепляет костный скелет. Как и другие пищевые добавки (фолиевая кислота, витамины группы E), он иногда рекомендуется беременным женщинам. При этом ранние исследования показали, что в долгосрочной перспективе избыток соединения (более 50 нанограммов на литр сыворотки крови) может приводить к развитию эклампсии (резкого роста артериального давления) и риску преждевременных родов. Ранее также считалось, что эффективность приема холикальциферола может разниться в зависимости от сезона: например, для новорожденного она будет выше, если роды состоялись зимой.

 

В новой работе британские ученые проанализировали эффективность добавок для самих рожениц. Участие в обследовании приняли 829 женщин на 14–34-недельном сроке беременности. По условиям эксперимента, около половины из них ежесуточно и до наступления родов принимали 25 микрограммов холикальциферола, остальные принимали плацебо. В ходе исследования авторы также учитывали индекса массы тела (ИМТ) женщин на раннем сроке беременности и в интересах чистоты результатов исключали из выборки испытуемых с гиперкальциурией, метаболической болезнью костей и самостоятельно принимавших более 10 микрограммов холикальциферола в сутки.

 

Сравнение уровней холикальциферола у родивших в зимне-весенний (верхняя строчка) и летне-осенний (нижняя строчка) период / © Rebecca J. Moon et al., The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, 2016

 

Результаты показали, что прием добавки увеличил концентрацию холикальциферола в крови (среднее значение — 67,7 наномоль на литр против 43,1 наномоль на литр у контрольной группы) беременных женщин. При этом большинство из них обладали повышенным содержанием соединения до эксперимента. У 78,8 процента женщин с низким уровнем холикальциферола, принимавших плацебо, показатель не изменился. Значительное падение уровня холикальциферола наблюдалось в группе принимавших плацебо, которые практиковали табакокурение на поздних сроках беременности.

 

Примечательно, что в обеих группах содержание холикальциферола оказалось пониженным, если роды происходили в зимне-весенний период (с декабря по май). Максимальным его уровень был у женщин, которые родили в летне-осенний период (с июня по ноябрь). Положительно с концентрацией соединения были связаны возраст женщины, низкий вес во время беременности (особенно в экспериментальной группе), ранний срок беременности.

 

Полученные результаты могут использоваться в дородовой помощи беременным женщинам. Работа проводилась в рамках контролируемого исследования MAVIDOS, цель которого — изучение влияния витаминных добавок на течение беременности.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Вчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: