Витамин D назвали бесполезным для «зимних» рожениц

Ученые из Университета Саутгемптона пришли к выводу, что эффективность дополнительного приема холикальциферола при беременности зависит от времени года и веса женщины. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

1 973

Холикальциферол — превитамин D3, который усиливает всасывание кальция в кишечнике и укрепляет костный скелет. Как и другие пищевые добавки (фолиевая кислота, витамины группы E), он иногда рекомендуется беременным женщинам. При этом ранние исследования показали, что в долгосрочной перспективе избыток соединения (более 50 нанограммов на литр сыворотки крови) может приводить к развитию эклампсии (резкого роста артериального давления) и риску преждевременных родов. Ранее также считалось, что эффективность приема холикальциферола может разниться в зависимости от сезона: например, для новорожденного она будет выше, если роды состоялись зимой.

 

В новой работе британские ученые проанализировали эффективность добавок для самих рожениц. Участие в обследовании приняли 829 женщин на 14–34-недельном сроке беременности. По условиям эксперимента, около половины из них ежесуточно и до наступления родов принимали 25 микрограммов холикальциферола, остальные принимали плацебо. В ходе исследования авторы также учитывали индекса массы тела (ИМТ) женщин на раннем сроке беременности и в интересах чистоты результатов исключали из выборки испытуемых с гиперкальциурией, метаболической болезнью костей и самостоятельно принимавших более 10 микрограммов холикальциферола в сутки.

 

Сравнение уровней холикальциферола у родивших в зимне-весенний (верхняя строчка) и летне-осенний (нижняя строчка) период / © Rebecca J. Moon et al., The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, 2016

 

Результаты показали, что прием добавки увеличил концентрацию холикальциферола в крови (среднее значение — 67,7 наномоль на литр против 43,1 наномоль на литр у контрольной группы) беременных женщин. При этом большинство из них обладали повышенным содержанием соединения до эксперимента. У 78,8 процента женщин с низким уровнем холикальциферола, принимавших плацебо, показатель не изменился. Значительное падение уровня холикальциферола наблюдалось в группе принимавших плацебо, которые практиковали табакокурение на поздних сроках беременности.

 

Примечательно, что в обеих группах содержание холикальциферола оказалось пониженным, если роды происходили в зимне-весенний период (с декабря по май). Максимальным его уровень был у женщин, которые родили в летне-осенний период (с июня по ноябрь). Положительно с концентрацией соединения были связаны возраст женщины, низкий вес во время беременности (особенно в экспериментальной группе), ранний срок беременности.

 

Полученные результаты могут использоваться в дородовой помощи беременным женщинам. Работа проводилась в рамках контролируемого исследования MAVIDOS, цель которого — изучение влияния витаминных добавок на течение беременности.

1 973

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии