Рост до смерти

Чем старее дерево ? тем больше оно фиксирует углерода, тем быстрее набирает массу и растет.

17 янв 2014 Сергей Васильев Комментариев: 0
5 913
Выбор редакции

Примерно к 20-летнему возрасту человек окончательно перестает расти. У деревьев, как считается, процесс роста замедляется постепенно, и они продолжают расти даже в старости, хотя и не так быстро, как в те годы, когда они были еще молодыми побегами. Однако недавнее исследование показало, что все происходит ровно наоборот: чем старше становится дерево ? тем больше массы оно набирает за год.

 

Предыдущие работы фокусировались, в основном, на раннем быстром росте дерева и постепенного выхода скорости набора массы на плато. Отдельные исследования показали даже замедление роста у старых деревьев ? правда, на уровне отдельных листьев. Но вот в новой работе американские экологи проанализировали образцы 673046 деревьев, относящихся к 403 различным видам и произрастающих в разных регионах мира, от тропиков до приполярья ? и выяснили, что у 97% всех видов больше всего массы набирают именно взрослые и большие деревья, наращивая за год больше листьев, и выше поднимаясь в небо. Например, в одном расположенном в Северной Америке лесном массиве, который изучили авторы, деревья диаметром более 1 м составляли лишь 6% общего числа, и при этом на их долю приходилось 33% набранной за год массы.

 

Эти результаты не противоречат ранее установленному замедлению роста на уровне отдельных листьев. Хотя каждый конкретный лист у старого дерева может функционировать и расти менее эффективно, зато у старого дерева их просто больше. Мощи такого лесного великана молодняк противостоять не может ? до тех пор, пока грибки, насекомые, пожары или ветер не нанесут свои смертельные удары. «Представление о том, что старый лес ? это лес обязательно умирающий, оказалось просто мифом», ? добавляют авторы.

 

5 913

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку