Чем меньше рост, тем дольше жизнь — Naked Science
10.05.2014
Редакция

Чем меньше рост, тем дольше жизнь

Новое исследование американских ученых доказало, что люди небольшого роста живут дольше своих высоких сверстников. Однако это открытие ставится под сомнение многими специалистами.

Karoshi
©Wikipedia

Эксперты из Гавайского университета исследовали ряд характеристик нескольких тысяч американцев японского происхождения, разделив их на две группы: в первой были люди ростом 5 футов 2 дюйма (158 см) и ниже, а во второй – выше 5 футов и 4 дюймов (163 см).
 

Люди из первой группы статистически жили дольше всех. Эта закономерность прослеживалась на всем диапазоне роста от 5 до 6 футов. Чем выше у человека рост, тем раньше, скорее всего, он умрет.
 
– Брэдли Уилкокс, профессор Гавайского университета

 

Ученые считают, что люди низкого роста с большей вероятностью обладают геном FOX3, ответственным за долгожительство, а также за низкий уровень инсулина в крови и меньшую склонность к заболеванию раком.

 

Наши результаты впервые показали, что размер тела связан с этим геном. Аналогичные данные уже были получены при исследовании целого ряда животных. У мышей, круглых червей и мух версия этого гена долгожительства также имеется, и его наличие связано с размерами организма.

 
– Брэдли Уилкокс, профессор Гавайского университета

 

Для подтверждения полученных данных необходимы новые исследования для людей других национальностей и из других стран.

  

Заметим, что корреляция между размерами тела и продолжительностью жизни вызывает оживленные споры в среде ученых.

 

Результаты некоторых исследований дали основания предполагать, что высокие люди, наоборот, живут в среднем даже дольше своих низкорослых сверстников.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: