10.05.2014
Редакция Naked Science

Чем меньше рост, тем дольше жизнь

Новое исследование американских ученых доказало, что люди небольшого роста живут дольше своих высоких сверстников. Однако это открытие ставится под сомнение многими специалистами.

Karoshi
©Wikipedia

Эксперты из Гавайского университета исследовали ряд характеристик нескольких тысяч американцев японского происхождения, разделив их на две группы: в первой были люди ростом 5 футов 2 дюйма (158 см) и ниже, а во второй – выше 5 футов и 4 дюймов (163 см).
 

Люди из первой группы статистически жили дольше всех. Эта закономерность прослеживалась на всем диапазоне роста от 5 до 6 футов. Чем выше у человека рост, тем раньше, скорее всего, он умрет.
 
– Брэдли Уилкокс, профессор Гавайского университета

 

Ученые считают, что люди низкого роста с большей вероятностью обладают геном FOX3, ответственным за долгожительство, а также за низкий уровень инсулина в крови и меньшую склонность к заболеванию раком.

 

Наши результаты впервые показали, что размер тела связан с этим геном. Аналогичные данные уже были получены при исследовании целого ряда животных. У мышей, круглых червей и мух версия этого гена долгожительства также имеется, и его наличие связано с размерами организма.

 
– Брэдли Уилкокс, профессор Гавайского университета

 

Для подтверждения полученных данных необходимы новые исследования для людей других национальностей и из других стран.

  

Заметим, что корреляция между размерами тела и продолжительностью жизни вызывает оживленные споры в среде ученых.

 

Результаты некоторых исследований дали основания предполагать, что высокие люди, наоборот, живут в среднем даже дольше своих низкорослых сверстников.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: