Закрыть10

Российский термоядерный реактор запустят в 2020 году

В этом году смонтируют магнитную систему и вакуумную камеру, а сама установка должна заработать в декабре 2020-го.

1 июн Алексей Евглевский Комментариев: 4
20.5K
Выбор редакции

В журнале «Вопросы атомной науки и техники. Серия "Термоядерный синтез"» опубликована статья, в которой говорится, что запуск российской термоядерной установки токамак Т-15МД запланирован на декабрь 2020 года. Строительство ведет Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

 

«Программа исследований на токамаке Т-15МД будет нацелена на решение наиболее актуальных проблем ИТЭР, таких как механизм формирования и поддержания транспортных барьеров, стационарная генерация неиндукционного тока, нагрев и удержание горячей плазмы, управление процессами на первой стенке и в диверторе, подавление глобальных неустойчивостей и периодических выбросов энергии на стенку и далее», — пишут авторы статьи.

 

В 2019-м планируют собрать магнитную систему и вакуумную камеру — ключевые элементы конструкции. При этом в Т-15МД будут отсутствовать сверхпроводящие материалы, а его камере придадут форму, близкую к сферической. Благодаря таким решениям разработка упростится, а затраты снизятся.

 

Токамак Т-15МД станет первой за последние 20 лет новой термоядерной установкой, построенной в России, и единственной установкой ИТЭР подобного типа такого масштаба, которая будет работать в стране в ближайшие 10-15 лет. На ней начнут проводить эксперименты, результаты которых пригодятся для проекта международного термоядерного энергетического реактора ИТЭР, строящегося во Франции. Подробнее о реакторе ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor, ITER) вы можете прочитать в нашей статье, где подробно описан принцип его работы.

 

Над проектом токамака Т-15МД совместно работают Курчатовский институт и Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры имени Ефремова. Авторы надеются, что исследования на установке Т-15МД обеспечат подготовку научных и инженерных кадров для эксплуатации токамака ИТЭР и реализации в России проектов по созданию термоядерных реакторов и перспективных гибридных систем на основе токамаков.

 

Напомним, недавно китайские исследователи объявили о готовности завершить строительство экспериментального усовершенствованного сверхпроводящего токамака (Experimental Advanced Superconducting Tokamak, EAST), предназначенного для имитации процесса ядерного синтеза, в этом году.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
20.5K
Комментарии
9 мин
Что мешает вам тоже "поесть грантов"? Если это так...
3 ч
Вы очень правильно всё объяснили, не потратив ни...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
7 ч
Изменили формулировку.
Комментарии
Это статья меня радует больше, чем статья, где школьник сделал дома термоядерный реактор.
Я уж было удивился - что за термоядерный реактор, оказалось токамак.
Но токамак - это ТОроидальная КАмера с МАгнитными Катушками. А здесь камера будет якобы сферической. Это уже сферомак получается.
Впрочем, на рисунке видно, что камера все таки тороидальная.
Формально - это модернизация старого токамака Т-15, построенного в 1988году, но так и не доверенного до ума, фактически новый реактор на старой площадке.
Ну сколько можно врать и деньги переводить на УТС ? Более 50 млрд. дол потрачено за всю историю создания УТС начиная с токамаков до международных проектов под Женевой ИТЭР. А воз и ныне там. Нельзя и невозможно воссоздать на Земле и в земных условиях промышленно работающий УТС с положительным выходом энергии. Децентрилизовать выроботку э/энергии и тепла в домах помогут автономные управляемые реакторы ХЯС и генераторы Тесла. Только так.
Аватар пользователя count Zero
Тоесть теперь уже точно в 2020 россия исчезнет с лица земли.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку