Российский термоядерный реактор запустят в 2020 году — Naked Science
4 минуты
alex007
6

Российский термоядерный реактор запустят в 2020 году

В этом году смонтируют магнитную систему и вакуумную камеру, а сама установка должна заработать в декабре 2020-го.

58
©Wikipedia

В журнале «Вопросы атомной науки и техники. Серия “Термоядерный синтез”» опубликована статья, в которой говорится, что запуск российской термоядерной установки токамак Т-15МД запланирован на декабрь 2020 года. Строительство ведет Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

 

«Программа исследований на токамаке Т-15МД будет нацелена на решение наиболее актуальных проблем ИТЭР, таких как механизм формирования и поддержания транспортных барьеров, стационарная генерация неиндукционного тока, нагрев и удержание горячей плазмы, управление процессами на первой стенке и в диверторе, подавление глобальных неустойчивостей и периодических выбросов энергии на стенку и далее», — пишут авторы статьи.

 

В 2019-м планируют собрать магнитную систему и вакуумную камеру — ключевые элементы конструкции. При этом в Т-15МД будут отсутствовать сверхпроводящие материалы, а его камере придадут форму, близкую к сферической. Благодаря таким решениям разработка упростится, а затраты снизятся.

 

Токамак Т-15МД станет первой за последние 20 лет новой термоядерной установкой, построенной в России, и единственной установкой ИТЭР подобного типа такого масштаба, которая будет работать в стране в ближайшие 10-15 лет. На ней начнут проводить эксперименты, результаты которых пригодятся для проекта международного термоядерного энергетического реактора ИТЭР, строящегося во Франции. Подробнее о реакторе ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor, ITER) вы можете прочитать в нашей статье, где подробно описан принцип его работы.

 

Над проектом токамака Т-15МД совместно работают Курчатовский институт и Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры имени Ефремова. Авторы надеются, что исследования на установке Т-15МД обеспечат подготовку научных и инженерных кадров для эксплуатации токамака ИТЭР и реализации в России проектов по созданию термоядерных реакторов и перспективных гибридных систем на основе токамаков.

 

Напомним, недавно китайские исследователи объявили о готовности завершить строительство экспериментального усовершенствованного сверхпроводящего токамака (Experimental Advanced Superconducting Tokamak, EAST), предназначенного для имитации процесса ядерного синтеза, в этом году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Модель точно идентифицировала по кашлю 98,5% людей, у которых было подтверждено наличие Covid-19.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

neuromancer
03.06.2019
-
0
+
Тоесть теперь уже точно в 2020 россия исчезнет с лица земли.
Юрий Данилов
02.06.2019
-
0
+
Ну сколько можно врать и деньги переводить на УТС ? Более 50 млрд. дол потрачено за всю историю создания УТС начиная с токамаков до международных проектов под Женевой ИТЭР. А воз и ныне там. Нельзя и невозможно воссоздать на Земле и в земных условиях промышленно работающий УТС с положительным выходом энергии. Децентрилизовать выроботку э/энергии и тепла в домах помогут автономные управляемые реакторы ХЯС и генераторы Тесла. Только так.
    ivankolupayev
    11.02.2020
    -
    0
    +
    Холодный синтез еще менее реальная технология чем горячий. Там хоть какой-то выход энергии наблюдается. А генераторы Тесла это вообще к науке имеет отношение слабое. Это скорее область конспирологии.
    Alexander K
    11.02.2020
    -
    0
    +
    Юрий, как показывает практика, китайцы это доказали, что можно. На EAST и его модификациях. Нет ничего невозможного. Вопрос времени.
02.06.2019
0
Я уж было удивился - что за термоядерный реактор, оказалось токамак. Но токамак - это ТОроидальная КАмера с МАгнитными Катушками. А здесь камера будет якобы сферической. Это уже сферомак получается. Впрочем, на рисунке видно, что камера все таки тороидальная. Формально - это модернизация старого токамака Т-15, построенного в 1988году, но так и не доверенного до ума, фактически новый реактор на старой площадке.
Денис Соколов
01.06.2019
-
0
+
Это статья меня радует больше, чем статья, где школьник сделал дома термоядерный реактор.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: