Российский термоядерный реактор запустят в 2020 году — Naked Science
4 минуты
alex007
6

Российский термоядерный реактор запустят в 2020 году

В этом году смонтируют магнитную систему и вакуумную камеру, а сама установка должна заработать в декабре 2020-го.

58
©Wikipedia

В журнале «Вопросы атомной науки и техники. Серия “Термоядерный синтез”» опубликована статья, в которой говорится, что запуск российской термоядерной установки токамак Т-15МД запланирован на декабрь 2020 года. Строительство ведет Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

 

«Программа исследований на токамаке Т-15МД будет нацелена на решение наиболее актуальных проблем ИТЭР, таких как механизм формирования и поддержания транспортных барьеров, стационарная генерация неиндукционного тока, нагрев и удержание горячей плазмы, управление процессами на первой стенке и в диверторе, подавление глобальных неустойчивостей и периодических выбросов энергии на стенку и далее», — пишут авторы статьи.

 

В 2019-м планируют собрать магнитную систему и вакуумную камеру — ключевые элементы конструкции. При этом в Т-15МД будут отсутствовать сверхпроводящие материалы, а его камере придадут форму, близкую к сферической. Благодаря таким решениям разработка упростится, а затраты снизятся.

 

Токамак Т-15МД станет первой за последние 20 лет новой термоядерной установкой, построенной в России, и единственной установкой ИТЭР подобного типа такого масштаба, которая будет работать в стране в ближайшие 10-15 лет. На ней начнут проводить эксперименты, результаты которых пригодятся для проекта международного термоядерного энергетического реактора ИТЭР, строящегося во Франции. Подробнее о реакторе ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor, ITER) вы можете прочитать в нашей статье, где подробно описан принцип его работы.

 

Над проектом токамака Т-15МД совместно работают Курчатовский институт и Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры имени Ефремова. Авторы надеются, что исследования на установке Т-15МД обеспечат подготовку научных и инженерных кадров для эксплуатации токамака ИТЭР и реализации в России проектов по созданию термоядерных реакторов и перспективных гибридных систем на основе токамаков.

 

Напомним, недавно китайские исследователи объявили о готовности завершить строительство экспериментального усовершенствованного сверхпроводящего токамака (Experimental Advanced Superconducting Tokamak, EAST), предназначенного для имитации процесса ядерного синтеза, в этом году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

5 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

3 часа назад
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

03.06.2019
-
0
+
Тоесть теперь уже точно в 2020 россия исчезнет с лица земли.
-
0
+
Ну сколько можно врать и деньги переводить на УТС ? Более 50 млрд. дол потрачено за всю историю создания УТС начиная с токамаков до международных проектов под Женевой ИТЭР. А воз и ныне там. Нельзя и невозможно воссоздать на Земле и в земных условиях промышленно работающий УТС с положительным выходом энергии. Децентрилизовать выроботку э/энергии и тепла в домах помогут автономные управляемые реакторы ХЯС и генераторы Тесла. Только так.
    11.02.2020
    -
    0
    +
    Юрий, как показывает практика, китайцы это доказали, что можно. На EAST и его модификациях. Нет ничего невозможного. Вопрос времени.
    11.02.2020
    -
    0
    +
    Холодный синтез еще менее реальная технология чем горячий. Там хоть какой-то выход энергии наблюдается. А генераторы Тесла это вообще к науке имеет отношение слабое. Это скорее область конспирологии.
02.06.2019
0
Я уж было удивился - что за термоядерный реактор, оказалось токамак. Но токамак - это ТОроидальная КАмера с МАгнитными Катушками. А здесь камера будет якобы сферической. Это уже сферомак получается. Впрочем, на рисунке видно, что камера все таки тороидальная. Формально - это модернизация старого токамака Т-15, построенного в 1988году, но так и не доверенного до ума, фактически новый реактор на старой площадке.
-
0
+
Это статья меня радует больше, чем статья, где школьник сделал дома термоядерный реактор.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: