Закрыть10

Строительство нового китайского токамака завершат уже в этом году

Главной целью токамака считается достижение ионной температуры выше 100 миллионов градусов Цельсия. Температура ядра Солнца составляет 15 миллионов градусов Цельсия, а значит, температура ионов в ядре реактора должна быть в семь раз выше.   

11 мар Руслан Зораб Комментариев: 0
5 690
Выбор редакции

В ноябре прошлого года китайские исследователи заявили, что экспериментальный усовершенствованный сверхпроводящий токамак (Experimental Advanced Superconducting Tokamak, EAST), предназначенный для имитации процесса ядерного синтеза, который Солнце использует для генерации энергии, достиг температуры электронов в 100 миллионов градусов Цельсия. Этот токамак — улучшенная версия предыдущего экспериментального устройства HT-7, тестирование которого состоялось еще в 1994 году. Сейчас официальные лица объявили, что готовы завершить строительство этого «искусственного Солнца» уже в этом году. По их словам, устройство сможет достичь нового уровня в технологии ионных температур, что сделает человечество на шаг ближе к использованию возможностей ядерного синтеза.

 

«Плазма искусственного Солнца в основном состоит из электронов и ионов. Современные токамаки достигли температуры электронов в своей основной плазме более 100 миллионов градусов Цельсия, а температура иона составляет 50 миллионов градусов Цельсия. Как известно, именно ион генерирует энергию в устройстве», — заявил представитель китайской национальной ядерной корпорации Дуань Сюру (Duan Xuru) на ежегодной сессии Китайской народной консультативно-политической конференции. 

 

Как утверждает Сюру, чтобы довести температуру ионов до более 100 миллионов градусов Цельсия, ученым нужны лучшие параметры устройства, которые генерируют и поглощают больше энергии и работают в более продвинутом рабочем режиме. 

 

Китайский флаг на вершине экспериментального ядерного реактора EAST в городе Хэфэй / © Xinhua

Китайский флаг на вершине экспериментального ядерного реактора EAST в городе Хэфэй / © Xinhua

 

По словам специалистов, токамак HL-2M сможет достичь температуры ионов 100 миллионов градусов Цельсия, что примерно в семь раз выше, чем реальная температура ионов Солнца. Если это произойдет, устройство сможет послужить шаблоном для будущих ядерных термоядерных реакторов и сделает мечту ученых о неограниченной чистой энергии на шаг ближе к реальности.

 

Работа внутри экспериментального реактора EAST / © Xinhua

Работа внутри экспериментального реактора EAST / © Xinhua

 

Работа над созданием «искусственного Солнца» ведется в китайском городе Хэфэй с 2006 года. Токамак необходим для имитации процесса ядерного синтеза, при помощи которого настоящее Солнце генерирует энергию: так исследователи надеются получить альтернативный и безграничный источник энергии. Температура ионов выше 100 миллионов градусов Цельсия считается одной из трех главных задач для достижения цели использования ядерного синтеза. Сейчас токамаки считаются наиболее проработанным и хорошо финансируемым подходом к энергии термоядерного синтеза. 

 

Стоит отметить, что Китай входит в международный консорциум по термоядерным экспериментальным реакторам, а EAST, в свою очередь, считается испытательным полигоном для технологий ITER — International Thermonuclear Experimental Reactor — проект международного экспериментального термоядерного реактора, в задачи которого входит демонстрация возможности коммерческого использования термоядерного реактора. В его составе наряду с Китаем — Россия, США, Индия, Япония, Южная Корея, Казахстан и страны ЕС.

Физика

Naked Science Facebook VK Twitter
5 690
Комментарии
47 мин
Сильно подозреваю что эта шляпа хорошо работает лишь...
Аватар пользователя Иван Кузбасов
2 ч
"Взорвавшаяся около тысячи лет назад в 6500 световых...
Вчера
Потрясающая статья , спасибо за собранный материал)
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку