• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.03.2019
Редакция Naked Science
12 297

Строительство нового китайского токамака завершат уже в этом году

Главной целью токамака считается достижение ионной температуры выше 100 миллионов градусов Цельсия. Температура ядра Солнца составляет 15 миллионов градусов Цельсия, а значит, температура ионов в ядре реактора должна быть в семь раз выше.

453_34001_847339
©Wikipedia

В ноябре прошлого года китайские исследователи заявили, что экспериментальный усовершенствованный сверхпроводящий токамак (Experimental Advanced Superconducting Tokamak, EAST), предназначенный для имитации процесса ядерного синтеза, который Солнце использует для генерации энергии, достиг температуры электронов в 100 миллионов градусов Цельсия. Этот токамак — улучшенная версия предыдущего экспериментального устройства HT-7, тестирование которого состоялось еще в 1994 году. Сейчас официальные лица объявили, что готовы завершить строительство этого «искусственного Солнца» уже в этом году. По их словам, устройство сможет достичь нового уровня в технологии ионных температур, что сделает человечество на шаг ближе к использованию возможностей ядерного синтеза.

 

«Плазма искусственного Солнца в основном состоит из электронов и ионов. Современные токамаки достигли температуры электронов в своей основной плазме более 100 миллионов градусов Цельсия, а температура иона составляет 50 миллионов градусов Цельсия. Как известно, именно ион генерирует энергию в устройстве», — заявил представитель китайской национальной ядерной корпорации Дуань Сюру (Duan Xuru) на ежегодной сессии Китайской народной консультативно-политической конференции. 

 

Как утверждает Сюру, чтобы довести температуру ионов до более 100 миллионов градусов Цельсия, ученым нужны лучшие параметры устройства, которые генерируют и поглощают больше энергии и работают в более продвинутом рабочем режиме. 

 

Китайский флаг на вершине экспериментального ядерного реактора EAST в городе Хэфэй / © Xinhua

 

По словам специалистов, токамак HL-2M сможет достичь температуры ионов 100 миллионов градусов Цельсия, что примерно в семь раз выше, чем реальная температура ионов Солнца. Если это произойдет, устройство сможет послужить шаблоном для будущих ядерных термоядерных реакторов и сделает мечту ученых о неограниченной чистой энергии на шаг ближе к реальности.

 

Работа внутри экспериментального реактора EAST / © Xinhua

 

Работа над созданием «искусственного Солнца» ведется в китайском городе Хэфэй с 2006 года. Токамак необходим для имитации процесса ядерного синтеза, при помощи которого настоящее Солнце генерирует энергию: так исследователи надеются получить альтернативный и безграничный источник энергии. Температура ионов выше 100 миллионов градусов Цельсия считается одной из трех главных задач для достижения цели использования ядерного синтеза. Сейчас токамаки считаются наиболее проработанным и хорошо финансируемым подходом к энергии термоядерного синтеза. 

 

Стоит отметить, что Китай входит в международный консорциум по термоядерным экспериментальным реакторам, а EAST, в свою очередь, считается испытательным полигоном для технологий ITER — International Thermonuclear Experimental Reactor — проект международного экспериментального термоядерного реактора, в задачи которого входит демонстрация возможности коммерческого использования термоядерного реактора. В его составе наряду с Китаем — Россия, США, Индия, Япония, Южная Корея, Казахстан и страны ЕС.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

2 часа назад
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Вчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: