Редкая система: полуспутник-полупланета вращается вокруг полупланеты-полузвезды

Нормальная желтая звезда и небольшая планета с твердой поверхностью. Планета и небольшой спутник. Эти картины привычны нам с детства – но это лишь частный случай из целого спектра реально существующих планетных систем. Так, неподалеку от Солнца недавно обнаружилась очень странная компания из пары...

16 нояб 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 801
Выбор редакции
Сами коричневые карлики можно назвать «переходным звеном» между крупными планетами и полноценными звездами. Обладая огромной массой, они, все же, недостаточно тяжелы, чтобы в недрах их начались нужные для свечения термоядерные реакции на основе водорода. Это «сверхпланеты» – или «недозвезды». И пару таких объектов обнаружила недавно международная группа астрономов в 1600 световых годах от Земли. 
 
Вокруг одного из карликов вращается еще одно тело, небольшая планета, всего 70% земной массы, примерно как у Венеры. Орбита его совсем невелика – радиус ее около 50 млн км, что сравнимо с радиусом орбиты Меркурия, когда он подходит к Солнцу максимально близко. Полный оборот планета совершает за полтора земных года. 
 
В самом деле, отношение масс коричневого карлика и его планеты близко к отношению масс нашего Солнца и Урана, или Юпитера и Каллисто, второго по величине из его спутников. Все это, по мнению ученых, указывает на общность процессов формирования звезд, планет и спутников – и на то, что одни и те же законы работают на разных масштабах. 
 
По словам авторов, «переходная система OGLE-2013-BLG-0723LB/Bb, состоящая из планеты венерианской массы и коричневого карлика, может рассматриваться либо как уменьшенная версия системы из планеты и двойной звезды, либо как увеличенная версия системы из спутника, планеты и звезды».
4 801

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку