Редкая система: полуспутник-полупланета вращается вокруг полупланеты-полузвезды — Naked Science
16.11.2015
Редакция

Редкая система: полуспутник-полупланета вращается вокруг полупланеты-полузвезды

Нормальная желтая звезда и небольшая планета с твердой поверхностью. Планета и небольшой спутник. Эти картины привычны нам с детства – но это лишь частный случай из целого спектра реально существующих планетных систем. Так, неподалеку от Солнца недавно обнаружилась очень странная компания из пары коричневых карликов, вокруг одного из которых вращается нечто среднее между планетой и спутником.

sn-browndwarf
©Wikipedia

Сами коричневые карлики можно назвать «переходным звеном» между крупными планетами и полноценными звездами. Обладая огромной массой, они, все же, недостаточно тяжелы, чтобы в недрах их начались нужные для свечения термоядерные реакции на основе водорода. Это «сверхпланеты» – или «недозвезды». И пару таких объектов обнаружила недавно международная группа астрономов в 1600 световых годах от Земли. 
 
Вокруг одного из карликов вращается еще одно тело, небольшая планета, всего 70% земной массы, примерно как у Венеры. Орбита его совсем невелика – радиус ее около 50 млн км, что сравнимо с радиусом орбиты Меркурия, когда он подходит к Солнцу максимально близко. Полный оборот планета совершает за полтора земных года. 
 
В самом деле, отношение масс коричневого карлика и его планеты близко к отношению масс нашего Солнца и Урана, или Юпитера и Каллисто, второго по величине из его спутников. Все это, по мнению ученых, указывает на общность процессов формирования звезд, планет и спутников – и на то, что одни и те же законы работают на разных масштабах. 
 
По словам авторов, «переходная система OGLE-2013-BLG-0723LB/Bb, состоящая из планеты венерианской массы и коричневого карлика, может рассматриваться либо как уменьшенная версия системы из планеты и двойной звезды, либо как увеличенная версия системы из спутника, планеты и звезды».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: