Разработана модель прогнозирования вспышек инфекций
14.06.2016
2 минуты
Редакция
49

Разработана модель прогнозирования вспышек инфекций

Ученые заявили о том, что разработали модель, позволяющую прогнозировать масштабные вспышки зоонозных заболеваний, вроде Эболы и Зика, основанную на данных об изменениях климата.

26329774222_b4aae1021a_k

Как сообщает Reuters, от 60 до 70% вспышек инфекционных заболеваний носят зоонозный характер – передаются человеку от животных, насекомых и так далее. В частности, значительное количество вирусов передают летучие мыши. Вирусы Эбола и Зика, а также их менее известные «собратья» лихорадка Рифт-Валли и лихорадка Ласса, также являются заболеваниями, возбудители которых паразитируют в организме определенных видов животных. Команда из Университетского колледжа Лондона разработала модель, позволяющую предсказать вспышки зоонозных инфекций.

 

По словам руководителя группы ученых, профессора Кейт Джонсон, исследователи изучили 408 известных вспышек лихорадки Ласса в Западной Африке в период с 1967 по 2012 годы, сопоставив полученные данные с изменениями в землепользовании и урожайности, температурой и количеством осадков, поведением людей и наличием доступа к медицинской помощи. Также были изучены передающие болезнь многососковые крысы Mastomys natаlensis. Информация была заложена в модель, которая с учетом климатических изменений может прогнозировать предстоящие вспышки инфекции на определенных территориях. По расчетам ученых, число инфицированных в Западной Африке вырастет от 195 тыс. до 406 тыс. человек к 2070 году в связи с изменением климата и растущей человеческой популяцией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: