• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.10.2021
Мария Азарова
4
5 666

Обнаружен белок, препятствующий размножению ВИЧ

5.7

Эксперименты показали, как генетическая мутация, обнаруженная у мышей и обезьян, влияет на распространение по организму ВИЧ и вируса Эбола.

Пациент с ВИЧ, Сан-Франциско, 1986 / © Alon Reininger, Contact Press Images

Ученые из Медицинской школы Университета штата Юта и Университета Рокфеллера (Соединенные Штаты Америки) выяснили, как генетическая мутация, выявленная у обезьян и мышей Нового Света, способна помочь разработать методы борьбы с опасными вирусами — вроде Эболы и ВИЧ — у людей. Результаты их работы представлены в журнале Cell.

Белок под названием retroCHMP3 мешает некоторым вирусам выходить из зараженной клетки и атаковать другие, тем самым распространяясь по организму. Он появился как укороченная копия белка CHMP3, участвующего в цепочке ESCRT (The endosomal sorting complexes required for transport, гетеро-олигомерный комплекс эндосомальной сортировки).

У человека CHMP3 тоже есть, но не мутировавший, а оригинальный: он участвует в процессах, необходимых для обеспечения целостности мембраны клеток, передачи сигналов между ними и деления. 

Вирус иммунодефицита человека, с которым на 2020 год жили почти 38 миллионов людей в мире, и другие вирусы захватывают этот путь, используя его для отделения от клеточной мембраны и поражения других клеток. Как оказалось, мутация CHMP3 у приматов и грызунов может справиться с распространением возбудителя: белок связывался с фрагментами оболочек патогена и не позволял полноценным белкам ESCRT формировать новую вирусную частицу. 

Затем ученые произвели в человеческих клетках, зараженных ВИЧ, обезьяний retroCHMP3: эксперимент показал, что вирус не смог отпочковываться от клетки-хозяина и разноситься по организму. Процесс происходил без нарушения самих функций клеток или их гибели — чего нельзя сказать о сценарии, в котором использовали укороченный вариант именно человеческого CHMP3.

«Мы удивлены, что небольшое замедление нашей клеточной биологии сводит на нет репликацию вируса, и надеемся применить retroCHMP3 для разработки противовирусных лекарств», — подытожил один из авторов исследования Нельс Эльде из Университета штата Юта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 20:25
Мария Азарова

Это стало ответом на санкции западных стран и корпорации Google, которая запретила загружать в Google Play платные российские приложения, а также удалила многие важные для местных пользователей программы, предварительно отключив возможность оплаты банковскими картами.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Связь так называемого "виручса иммунодефицита человека" со СПИД до сих пор не доказана, постулаты коха в даном случае не соблюдаются . Развитие СПИД - полиэтиологический процесс, как бы ни пытались некоторые отрицать это явление. наиболее эффектимвные методы борьбы со СПИД включают в себя прежде всего активацию собственных иммнуных систем организма. Так чсто не вирус надо давить, а организм подимать.
-
0
+
Опять нас с мышами равняют... 😟
-
0
+
Так это и против ковида можно использовать
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: