• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.11.2017
Редакция Naked Science
1 016

Распределение жира в организме может влиять на риск диабета и болезней сердца

«Неправильные» жировые отложения оказались особенно опасны для здоровья женщин.

scales-istock-nensuria
©Wikipedia

Авторы нового исследования пришли к выводу, что кардиометаболический риск — вероятность развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний — связан не только с количеством жира в организме, но и с его распределением. Результаты исследования ученые представили на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки (RSNA) в Чикаго.

 

В исследовании приняли участие 200 человек, имеющие лишний вес или ожирение. Средний возраст участников составил 37 лет. С помощью методов двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии и компьютерной томографии исследователи составили «карты» запасов разных типов жира в организме каждого из участников работы.

 

Результаты обследований еще раз подтвердили известный факт: процент жира в теле женщин оказался в среднем выше, чем у мужчин, а мышечная масса — ниже. В организме женщин находилось больше подкожного жира, в то же время у мужчин выявили больше висцеральной жировой ткани. Этот тип жира накапливается в брюшной полости, окружая внутренние органы. С ним связано развитие характерного для мужчин абдоминального ожирения, «пивного живота». В частности, лишний жир у мужчин часто откладывался в печени. Висцеральная жировая ткань считается эктопической, то есть «неправильно» расположенной.

 

Затем исследователи сопоставили влияние факторов кардиометаболического риска на мужчин и женщин. К этим факторам относят курение, артериальную гипертензию, повышенный уровень глюкозы в крови и высокий уровень липопротеинов низкой плотности («переносчиков» холестерина). У мужчин показатели кардиометаболического риска были выше, но при этом объем эктопического жира повышал их менее значительно, чем у женщин. Напротив, у женщин ученые обнаружили прямую связь между количеством эктопического жира и повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. «Вредные жировые отложения в брюшной полости, мышцах и печени наносят кардиометаболическому здоровью женщин больше ущерба, чем мужскому», — говорит ведущий автор исследования Мириам Бределла (Miriam A. Bredella). При этом характерные для женщин поверхностные жировые отложения на бедрах обладают «защитным» эффектом и снижают риск развития заболеваний.

 

Ранее исследователи установили, что процент жира в человеческом теле намного выше, чем в организме других приматов. По мнению ученых, жир помогал ранним Homo переживать периоды голода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: