Распределение жира в организме может влиять на риск диабета и болезней сердца — Naked Science
5 минут
Редакция

Распределение жира в организме может влиять на риск диабета и болезней сердца

«Неправильные» жировые отложения оказались особенно опасны для здоровья женщин.

scales-istock-nensuria
©Wikipedia

Авторы нового исследования пришли к выводу, что кардиометаболический риск — вероятность развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний — связан не только с количеством жира в организме, но и с его распределением. Результаты исследования ученые представили на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки (RSNA) в Чикаго.

 

В исследовании приняли участие 200 человек, имеющие лишний вес или ожирение. Средний возраст участников составил 37 лет. С помощью методов двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии и компьютерной томографии исследователи составили «карты» запасов разных типов жира в организме каждого из участников работы.

 

Результаты обследований еще раз подтвердили известный факт: процент жира в теле женщин оказался в среднем выше, чем у мужчин, а мышечная масса — ниже. В организме женщин находилось больше подкожного жира, в то же время у мужчин выявили больше висцеральной жировой ткани. Этот тип жира накапливается в брюшной полости, окружая внутренние органы. С ним связано развитие характерного для мужчин абдоминального ожирения, «пивного живота». В частности, лишний жир у мужчин часто откладывался в печени. Висцеральная жировая ткань считается эктопической, то есть «неправильно» расположенной.

 

Затем исследователи сопоставили влияние факторов кардиометаболического риска на мужчин и женщин. К этим факторам относят курение, артериальную гипертензию, повышенный уровень глюкозы в крови и высокий уровень липопротеинов низкой плотности («переносчиков» холестерина). У мужчин показатели кардиометаболического риска были выше, но при этом объем эктопического жира повышал их менее значительно, чем у женщин. Напротив, у женщин ученые обнаружили прямую связь между количеством эктопического жира и повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. «Вредные жировые отложения в брюшной полости, мышцах и печени наносят кардиометаболическому здоровью женщин больше ущерба, чем мужскому», — говорит ведущий автор исследования Мириам Бределла (Miriam A. Bredella). При этом характерные для женщин поверхностные жировые отложения на бедрах обладают «защитным» эффектом и снижают риск развития заболеваний.

 

Ранее исследователи установили, что процент жира в человеческом теле намного выше, чем в организме других приматов. По мнению ученых, жир помогал ранним Homo переживать периоды голода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: