• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.03.2022
Даниил Сухинов
4
5 737

Спать со светом оказалось вредно для сердца

6.4

Новое исследование американских ученых показало, что воздействие даже умеренного освещения во время ночного отдыха, по сравнению со сном в тускло освещенной (фактически темной) комнате, вредит сердечно-сосудистой системе, а также может привести к диабету и ожирению.

Значительная часть людей спят с включенной прикроватной лампой, ночником, зажженным светом в спальне или работающим телевизором
Значительная часть людей спят с включенной прикроватной лампой, ночником, зажженным светом в спальне или работающим телевизором. / © tommaso79/ Shutterstock / Автор: Артем Фомин

Воздействие искусственного света ночью во время сна — распространенное явление в наше время. Свет может исходить от специальных ночников, электронных приборов, источников вне дома, уличного освещения, особенно в крупных городских районах. Значительная часть людей (до 40%) спят с включенной прикроватной лампой, ночником, зажженным светом в спальне или работающим телевизором.

В новом исследовании специалисты из Северо-западного медицинского центра (Иллинойс, США) изучали общее влияние на организм сна при умеренном освещении в комнате (100 люкс) по сравнению со сном при тусклом освещении (три люкса) в течение одной ночи. Для сравнения: согласно санитарным правилам (СанПиН), нормативы освещенности для рабочего кабинета — 300 люкс, для жилых комнат — 150 люкс, а в шахте лифта — пять люкс.

В результате ученые обнаружили, что умеренное воздействие света заставляло тело переходить в состояние «повышенной готовности» даже во время сна. В этом состоянии повышается частота и сила сердечных сокращений, а также скорость поступления насыщенной кислородом крови в кровеносные сосуды по всему телу.

«Мы показали, что ваш сердечный ритм усиливается, когда вы спите в комнате с умеренным освещением, — комментирует работу доктор Даниэла Гримальди (Daniela Grimaldi), соавтор исследования и доцент кафедры неврологии в Северо-Западном университете. — Даже во время сна вегетативная нервная система остается активной. И это плохо. Обычно частота сердечных сокращений вместе с другими сердечно-сосудистыми параметрами ниже ночью и выше днем».

Вегетативная нервная система занимается регуляцией внутренних органов и желез, подразделяется на симпатическую и парасимпатическую нервные системы, действие которых на организм в большинстве случаев противоположно. Симпатическая усиливает обмен веществ и готовит организм к активным действиям в течение дня, а парасимпатическая — регулирует работу организма во время сна, восстанавливая его силы ночью.

Нарушение цикличности работы этих систем может привести к серьезным нарушениям работы всего организма. Это нарушение и выявили американские исследователи. Помимо воздействия на сердечные ритмы, они обнаружили, что после сна в относительно освещенной комнате у участников наутро возникала резистентность к инсулину.

Инсулинорезистентность — нарушение метаболизма инсулина, при котором клетки мышц, жира и печени неправильно реагируют на инсулин в крови и не могут использовать глюкозу из крови для получения энергии. Чтобы компенсировать это, поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина. Со временем уровень сахара в крови повышается, что очень напоминает симптомы сахарного диабета второго типа (только в этом случае нарушение носит хронический характер).

«Результаты этого исследования показывают, что всего одна ночь воздействия умеренного освещения в комнате во время сна может ухудшить показатели содержания глюкозы и сердечно-сосудистую регуляцию, которые выступают факторами риска сердечных заболеваний, диабета и метаболического синдрома, — поясняет старший автор исследования доктор Филлис Зи (Phyllis Zee), заведующий отделением медицины сна в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета и врач Северо-Западного медицинского центра. — Для людей важно избегать или минимизировать воздействие света во время сна».

В более раннем исследовании 2019 года рассматривалась большая группа здоровых людей, подвергавшихся воздействию света во время сна. По словам доктора Зи, для них был характерен избыточный вес и ожирение.

«Теперь мы демонстрируем механизм, который может иметь фундаментальное значение для объяснения того, почему это происходит, — заключает доктор Зи. — Мы показываем, что это влияет на вашу способность регулировать уровень глюкозы. Эти результаты особенно важны для тех, кто живет в современном обществе, где воздействие ночного света в помещении и на улице становится все распространеннее».

Статья с результатами исследования опубликована в журнале PNAS.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:50
Юлия Трепалина

В новом исследовании команда американских и канадских ученых рассмотрела, как снижение калорийности пищи воздействует на теломеры человека — своего рода «защитные колпачки» на концах хромосом, предохраняющие их от повреждений и «склеивания» с другими хромосомами. Влияние оказалось не таким однозначным, как предполагалось.

Вчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Позавчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

"большая группа здоровых людей, подвергавшихся воздействию света во время сна. По словам доктора Зи, для них был характерен избыточный вес и ожирение" Доктору Зи кто-то должен рассказать о том, что у нас называется "белые ночи". Не думаю, что в Мурманске все жирные и с диабетом.
-
0
+
С удовольствием узнал, что я всегда правильные шторы в спальне вешал... ))
Boris Poff
15.03.2022
-
0
+
Серьезно? Вот это актуальная проблема
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: