• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 марта
Даниил Сухинов
4
5 120

Спать со светом оказалось вредно для сердца

6.4

Новое исследование американских ученых показало, что воздействие даже умеренного освещения во время ночного отдыха, по сравнению со сном в тускло освещенной (фактически темной) комнате, вредит сердечно-сосудистой системе, а также может привести к диабету и ожирению.

Значительная часть людей спят с включенной прикроватной лампой, ночником, зажженным светом в спальне или работающим телевизором
Значительная часть людей спят с включенной прикроватной лампой, ночником, зажженным светом в спальне или работающим телевизором. / © tommaso79/ Shutterstock

Воздействие искусственного света ночью во время сна — распространенное явление в наше время. Свет может исходить от специальных ночников, электронных приборов, источников вне дома, уличного освещения, особенно в крупных городских районах. Значительная часть людей (до 40%) спят с включенной прикроватной лампой, ночником, зажженным светом в спальне или работающим телевизором.

В новом исследовании специалисты из Северо-западного медицинского центра (Иллинойс, США) изучали общее влияние на организм сна при умеренном освещении в комнате (100 люкс) по сравнению со сном при тусклом освещении (три люкса) в течение одной ночи. Для сравнения: согласно санитарным правилам (СанПиН), нормативы освещенности для рабочего кабинета — 300 люкс, для жилых комнат — 150 люкс, а в шахте лифта — пять люкс.

В результате ученые обнаружили, что умеренное воздействие света заставляло тело переходить в состояние «повышенной готовности» даже во время сна. В этом состоянии повышается частота и сила сердечных сокращений, а также скорость поступления насыщенной кислородом крови в кровеносные сосуды по всему телу.

«Мы показали, что ваш сердечный ритм усиливается, когда вы спите в комнате с умеренным освещением, — комментирует работу доктор Даниэла Гримальди (Daniela Grimaldi), соавтор исследования и доцент кафедры неврологии в Северо-Западном университете. — Даже во время сна вегетативная нервная система остается активной. И это плохо. Обычно частота сердечных сокращений вместе с другими сердечно-сосудистыми параметрами ниже ночью и выше днем».

Вегетативная нервная система занимается регуляцией внутренних органов и желез, подразделяется на симпатическую и парасимпатическую нервные системы, действие которых на организм в большинстве случаев противоположно. Симпатическая усиливает обмен веществ и готовит организм к активным действиям в течение дня, а парасимпатическая — регулирует работу организма во время сна, восстанавливая его силы ночью.

Нарушение цикличности работы этих систем может привести к серьезным нарушениям работы всего организма. Это нарушение и выявили американские исследователи. Помимо воздействия на сердечные ритмы, они обнаружили, что после сна в относительно освещенной комнате у участников наутро возникала резистентность к инсулину.

Инсулинорезистентность — нарушение метаболизма инсулина, при котором клетки мышц, жира и печени неправильно реагируют на инсулин в крови и не могут использовать глюкозу из крови для получения энергии. Чтобы компенсировать это, поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина. Со временем уровень сахара в крови повышается, что очень напоминает симптомы сахарного диабета второго типа (только в этом случае нарушение носит хронический характер).

«Результаты этого исследования показывают, что всего одна ночь воздействия умеренного освещения в комнате во время сна может ухудшить показатели содержания глюкозы и сердечно-сосудистую регуляцию, которые выступают факторами риска сердечных заболеваний, диабета и метаболического синдрома, — поясняет старший автор исследования доктор Филлис Зи (Phyllis Zee), заведующий отделением медицины сна в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета и врач Северо-Западного медицинского центра. — Для людей важно избегать или минимизировать воздействие света во время сна».

В более раннем исследовании 2019 года рассматривалась большая группа здоровых людей, подвергавшихся воздействию света во время сна. По словам доктора Зи, для них был характерен избыточный вес и ожирение.

«Теперь мы демонстрируем механизм, который может иметь фундаментальное значение для объяснения того, почему это происходит, — заключает доктор Зи. — Мы показываем, что это влияет на вашу способность регулировать уровень глюкозы. Эти результаты особенно важны для тех, кто живет в современном обществе, где воздействие ночного света в помещении и на улице становится все распространеннее».

Статья с результатами исследования опубликована в журнале PNAS.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
"большая группа здоровых людей, подвергавшихся воздействию света во время сна. По словам доктора Зи, для них был характерен избыточный вес и ожирение" Доктору Зи кто-то должен рассказать о том, что у нас называется "белые ночи". Не думаю, что в Мурманске все жирные и с диабетом.
-
0
+
С удовольствием узнал, что я всегда правильные шторы в спальне вешал... ))
15.03.2022
-
2
+
Серьезно? Вот это актуальная проблема
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: