Человека создал жир: его запасами мы резко отличаемся от ближайших родственников–приматов

Бонобо, шимпанзе и другие наши меньшие (и почти родные) братья проводят большую часть жизни на деревьях и под ними, собирая сочные фрукты и листья. Этот образ жизни мог показаться райским уже первым предкам людей, вынужденным непрерывно скитаться по саванне с ее жарким климатом и пересеченным...

2 июн 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 030
Выбор редакции
Больше трех десятилетий продолжалось исследование ученых из США, занимавшихся поиском и препарированием свежих трупов бонобо в разных зоопарках мира. Надо сказать, что иногда эти обезьяны вполне по-человечески страдают от ожирения, которое особенно часто встречается при содержании их в неволе. Однако и этот фактор не помешал исследователям обнаружить весьма значимые различия в составе их и нашего организмов.
 
Так, вес кожи у них составляет от 10 до 13% от массы всего тела против в среднем 6% у людей. «Утончение» кожи у нашего вида, по мнению авторов, могло развиться одновременно с нашей замечательной способностью потеть, сохраняя комфортную температуру организма в жару.
 
Но самые заметные различия проявились при подсчете содержания жира: у людей на него приходится от 36% (у женщин) до 20% (у мужчин) массы тела, тогда как у самок бонобо – только 4%, а у самцов – почти 0%. Ожирение, по мнению ученых, повышало выносливость ранних Homo, позволяя им лучше переживать периоды засухи и недостатка пищи.
 
Изменения коснулись и распределения мускулов: у людей основная их масса смещена в нижнюю часть тела, ближе к ягодицам и ногам. Что неудивительно, учитывая прямохождение. И все это было задолго до заметных стадий укрупнения мозга. Получается, что ожирение – это очень по-человечески!
 
4 030

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку