• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.06.2015
Редакция Naked Science
447

Человека создал жир: его запасами мы резко отличаемся от ближайших родственников–приматов

Бонобо, шимпанзе и другие наши меньшие (и почти родные) братья проводят большую часть жизни на деревьях и под ними, собирая сочные фрукты и листья. Этот образ жизни мог показаться райским уже первым предкам людей, вынужденным непрерывно скитаться по саванне с ее жарким климатом и пересеченным ландшафтом. Но именно эти жесткие условия создали нас как вид – разумных, прямоходящих, обладающих языком, выносливых и... жирных приматов.

bonobos1_h
©Wikipedia

Больше трех десятилетий продолжалось исследование ученых из США, занимавшихся поиском и препарированием свежих трупов бонобо в разных зоопарках мира. Надо сказать, что иногда эти обезьяны вполне по-человечески страдают от ожирения, которое особенно часто встречается при содержании их в неволе. Однако и этот фактор не помешал исследователям обнаружить весьма значимые различия в составе их и нашего организмов.
 
Так, вес кожи у них составляет от 10 до 13% от массы всего тела против в среднем 6% у людей. «Утончение» кожи у нашего вида, по мнению авторов, могло развиться одновременно с нашей замечательной способностью потеть, сохраняя комфортную температуру организма в жару.
 
Но самые заметные различия проявились при подсчете содержания жира: у людей на него приходится от 36% (у женщин) до 20% (у мужчин) массы тела, тогда как у самок бонобо – только 4%, а у самцов – почти 0%. Ожирение, по мнению ученых, повышало выносливость ранних Homo, позволяя им лучше переживать периоды засухи и недостатка пищи.
 
Изменения коснулись и распределения мускулов: у людей основная их масса смещена в нижнюю часть тела, ближе к ягодицам и ногам. Что неудивительно, учитывая прямохождение. И все это было задолго до заметных стадий укрупнения мозга. Получается, что ожирение – это очень по-человечески!
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: