Привычку отсыпаться на выходных связали с продолжительностью жизни
23.05.2018
4 минуты
Редакция
1
260

Привычку отсыпаться на выходных связали с продолжительностью жизни

Ученые обнаружили связь между длиной сна в выходные дни и риском ранней смерти у людей младше 65 лет.

guy-sleeping

Шведские исследователи изучили данные о здоровье 38 015 людей и выявили связи между продолжительностью жизни и особенностями сна. По словам ученых, постоянный недостаток сна сокращает жизнь, но привычка подолгу спать на выходных «компенсирует» этот риск. Те, кто позволял себе как следует отдохнуть после нескольких дней недосыпа, сталкивались примерно с той же степенью риска ранней смерти, что и люди, придерживающиеся здорового режима сна. Исследование опубликовано в журнале Journal of Sleep Research.

 

Ученые использовали данные работы Swedish National March Cohort, в которой участвовали жители около 3,6 тысячи шведских городов и деревень. В 1997 году добровольцы заполнили анкеты об особенностях своего образа жизни: диете, физической активности и характере сна. Эту информацию в 2011 году дополнили на основе национального реестра смертности.

 

Авторы нового исследования выяснили: смертность среди людей в возрасте до 65 лет, которые спали меньше пяти часов на протяжении всех семи дней недели, оказалась на 52% выше, чем у тех, кто спал по шесть-семь часов. Однако вредный эффект недосыпа почти компенсировался, если люди придерживались такого режима только в будни, а на выходных спали больше восьми часов. Эти цифры получили с учетом пола, роста, веса и уровня физической активности опрошенных. При этом долгий сон каждую ночь также не был полезен. У тех, кто спал больше семи часов каждую ночь, показатели смертности оказались на 25% выше, чем у людей с «идеальным» режимом сна — тех, кто спал по шесть-семь часов. По мнению ученых, слишком долгий сон может быть маркером проблем со здоровьем, которые и становятся причиной ранней смерти.  

 

У людей старше 65 лет связи между сном и продолжительностью жизни не заметили. Авторы исследования считают, что в этом возрасте есть возможность спать именно столько, сколько нужно организму.

 

По словам ученых, привычку отсыпаться нельзя назвать «лекарством» от вредных последствий недосыпа — корреляция этих явлений еще недостаточно изучена. Чтобы выяснить детали этой связи, нужны долгосрочные исследования, в которых участников будут опрашивать каждые несколько лет, так как режим сна может меняться. Исследователи подчеркивают: здоровый режим отдыха, при котором человек постоянно спит около шести-семи часов, в любом случае полезнее.

Ранее исследователи из Оксфорда выяснили, что долгий сон каждую ночь может стать причиной ночных кошмаров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

vidgin
23.05.2018
-
0
+
настолько ущербных исследований я не видел уже очень давно... А ведь сейчас найдутся студенты, которые поверят в результаты этого "эксперимента" "В 1997 году добровольцы заполнили анкеты об особенностях своего образа жизни: диете, физической активности и характере сна. Эту информацию в 2011 году дополнили на основе национального реестра смертности."
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: