Причиной массовой гибели бабочек-монархов назвали бури и ураганы — Naked Science
4 минуты
Редакция

Причиной массовой гибели бабочек-монархов назвали бури и ураганы

Исследователи пришли к выводу, что бури и ураганы, с которыми за минувшие несколько лет столкнулось восточное побережье Мексики и США, являются главной причиной резкого сокращения численности бабочек-монархов. Кроме этого, многие насекомые стали жертвами излишней заботы о них.

danaus_plexippus_portrait
©Wikipedia

Весной 2016 года исследователи наблюдали за жизнью колоний бабочек-монархов (danaus plexippus), обитающих в лесах Серро-Пелон и Сьерра-Чинчуа. Оба они расположены в Биосферном заповеднике бабочки Монарх — небольшом уголке в мексиканском Мичоакане. Ежегодно здесь зимует примерно миллиард бабочек. На этих территориях сложился благоприятный климат, который позволял насекомым выживать даже при падении температуры ниже нуля и в сезон дождей.

 

Ситуацию изменил март 2016 года, когда по территории Мексики прокатилась волна ураганов и снежных бурь. Жертвами катаклизмов стали пихты и другие хвойные деревья, которые десятилетиями украшали заповедник. Лесники и экологи приняли решение вывезти поваленные стволы, чтобы избежать лесных пожаров и еще большей гибели популяций насекомых.

 

Все это обернулось для бабочек настоящей катастрофой. После падения деревьев, вывоза поваленных стволов и избирательной вырубки лесов холодные ветры смогли проникать далеко вглубь заповедника, что привело к изменению микроклимата. Согласно новым расчетам, жертвами катаклизмов и непродуманных действий человека могли стать до 40% всех популяций зимующих бабочек-монархов. Результаты исследования специалисты изложили в American Entomologist.

 

“Кладбище” бабочек-монархов, умерших после прошлогодней серии ураганов в Мексике / ©David Kust/Entomological Society of America

 

Ученые отмечают, что на сегодня численность danaus plexippus уже сократилась на 90% в сравнении с серединой 1990-х. По мнению экспертов, усиление снежных бурь и ураганов может привести к почти полному вымиранию представителей данного вида.

 

Данаида монарх является видом из семейства нимфалид. Она является одной из наиболее известных бабочек Северной Америки. Взрослую особь можно легко различить по характерному рисунку на крыле — черным полосам на рыжем фоне. По краям крыла видны белые пятна. Размах крыльев бабочки-монарха составляет 8,9–10,2 см. Самки отличаются от самцов окраской и меньшими размерами.

 

Бабочки-монархи относятся к насекомым, которые мигрируют на очень большие расстояния. Летом североамериканские danaus plexippus и их личинки обитают в умеренных и субтропических регионах США, а осенью и зимой происходит их миграция в южную часть Мексики и ряд стран Центральной Америки. Danaus plexippus также иногда замечают на других континентах. В России представителей вида можно встретить на Дальнем Востоке. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

Сегодня, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

5 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: