Причиной массовой гибели бабочек-монархов назвали бури и ураганы — Naked Science
4 минуты
Редакция

Причиной массовой гибели бабочек-монархов назвали бури и ураганы

Исследователи пришли к выводу, что бури и ураганы, с которыми за минувшие несколько лет столкнулось восточное побережье Мексики и США, являются главной причиной резкого сокращения численности бабочек-монархов. Кроме этого, многие насекомые стали жертвами излишней заботы о них.

danaus_plexippus_portrait
©Wikipedia

Весной 2016 года исследователи наблюдали за жизнью колоний бабочек-монархов (danaus plexippus), обитающих в лесах Серро-Пелон и Сьерра-Чинчуа. Оба они расположены в Биосферном заповеднике бабочки Монарх — небольшом уголке в мексиканском Мичоакане. Ежегодно здесь зимует примерно миллиард бабочек. На этих территориях сложился благоприятный климат, который позволял насекомым выживать даже при падении температуры ниже нуля и в сезон дождей.

 

Ситуацию изменил март 2016 года, когда по территории Мексики прокатилась волна ураганов и снежных бурь. Жертвами катаклизмов стали пихты и другие хвойные деревья, которые десятилетиями украшали заповедник. Лесники и экологи приняли решение вывезти поваленные стволы, чтобы избежать лесных пожаров и еще большей гибели популяций насекомых.

 

Все это обернулось для бабочек настоящей катастрофой. После падения деревьев, вывоза поваленных стволов и избирательной вырубки лесов холодные ветры смогли проникать далеко вглубь заповедника, что привело к изменению микроклимата. Согласно новым расчетам, жертвами катаклизмов и непродуманных действий человека могли стать до 40% всех популяций зимующих бабочек-монархов. Результаты исследования специалисты изложили в American Entomologist.

 

“Кладбище” бабочек-монархов, умерших после прошлогодней серии ураганов в Мексике / ©David Kust/Entomological Society of America

 

Ученые отмечают, что на сегодня численность danaus plexippus уже сократилась на 90% в сравнении с серединой 1990-х. По мнению экспертов, усиление снежных бурь и ураганов может привести к почти полному вымиранию представителей данного вида.

 

Данаида монарх является видом из семейства нимфалид. Она является одной из наиболее известных бабочек Северной Америки. Взрослую особь можно легко различить по характерному рисунку на крыле — черным полосам на рыжем фоне. По краям крыла видны белые пятна. Размах крыльев бабочки-монарха составляет 8,9–10,2 см. Самки отличаются от самцов окраской и меньшими размерами.

 

Бабочки-монархи относятся к насекомым, которые мигрируют на очень большие расстояния. Летом североамериканские danaus plexippus и их личинки обитают в умеренных и субтропических регионах США, а осенью и зимой происходит их миграция в южную часть Мексики и ряд стран Центральной Америки. Danaus plexippus также иногда замечают на других континентах. В России представителей вида можно встретить на Дальнем Востоке. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

10 часов назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: