Причиной массовой гибели бабочек-монархов назвали бури и ураганы — Naked Science
16.09.2017
4 минуты
Редакция
124

Причиной массовой гибели бабочек-монархов назвали бури и ураганы

Исследователи пришли к выводу, что бури и ураганы, с которыми за минувшие несколько лет столкнулось восточное побережье Мексики и США, являются главной причиной резкого сокращения численности бабочек-монархов. Кроме этого, многие насекомые стали жертвами излишней заботы о них.

danaus_plexippus_portrait

Весной 2016 года исследователи наблюдали за жизнью колоний бабочек-монархов (danaus plexippus), обитающих в лесах Серро-Пелон и Сьерра-Чинчуа. Оба они расположены в Биосферном заповеднике бабочки Монарх — небольшом уголке в мексиканском Мичоакане. Ежегодно здесь зимует примерно миллиард бабочек. На этих территориях сложился благоприятный климат, который позволял насекомым выживать даже при падении температуры ниже нуля и в сезон дождей.

 

Ситуацию изменил март 2016 года, когда по территории Мексики прокатилась волна ураганов и снежных бурь. Жертвами катаклизмов стали пихты и другие хвойные деревья, которые десятилетиями украшали заповедник. Лесники и экологи приняли решение вывезти поваленные стволы, чтобы избежать лесных пожаров и еще большей гибели популяций насекомых.

 

Все это обернулось для бабочек настоящей катастрофой. После падения деревьев, вывоза поваленных стволов и избирательной вырубки лесов холодные ветры смогли проникать далеко вглубь заповедника, что привело к изменению микроклимата. Согласно новым расчетам, жертвами катаклизмов и непродуманных действий человека могли стать до 40% всех популяций зимующих бабочек-монархов. Результаты исследования специалисты изложили в American Entomologist.

 

“Кладбище” бабочек-монархов, умерших после прошлогодней серии ураганов в Мексике / ©David Kust/Entomological Society of America

 

Ученые отмечают, что на сегодня численность danaus plexippus уже сократилась на 90% в сравнении с серединой 1990-х. По мнению экспертов, усиление снежных бурь и ураганов может привести к почти полному вымиранию представителей данного вида.

 

Данаида монарх является видом из семейства нимфалид. Она является одной из наиболее известных бабочек Северной Америки. Взрослую особь можно легко различить по характерному рисунку на крыле — черным полосам на рыжем фоне. По краям крыла видны белые пятна. Размах крыльев бабочки-монарха составляет 8,9–10,2 см. Самки отличаются от самцов окраской и меньшими размерами.

 

Бабочки-монархи относятся к насекомым, которые мигрируют на очень большие расстояния. Летом североамериканские danaus plexippus и их личинки обитают в умеренных и субтропических регионах США, а осенью и зимой происходит их миграция в южную часть Мексики и ряд стран Центральной Америки. Danaus plexippus также иногда замечают на других континентах. В России представителей вида можно встретить на Дальнем Востоке. 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: