Познания майя в астрономии оказались глубже, чем считалось
4 минуты
Редакция
2

Познания майя в астрономии оказались глубже, чем считалось

По мнению ученого, майя обладали глубокими познаниями по части движения планет Солнечной системы.

0_554351_bf4d1b86_orig
©Wikipedia

Знаменитый Дрезденский кодекс является одной из четырех найденных рукописных книг цивилизации майя. Данный документ датируется 1200–1250 г. н. э. Ученые также полагают, что это копия еще более древнего манускрипта, который индийские мудрецы подготовили в XVIII–IX веках. Всего в книге 74 страницы: там содержатся многочисленные сведения о религии и науке майя.

 

Теперь в центре внимания археолога Герардо Альданы (Gerardo Aldana) оказались т. н. Венерианские таблички Дрезденского кодекса, в которых говорится о движении Венеры. Там же присутствует и созданный индейцами календарь. До сих пор эти сведения казались ученым малозначимыми, однако Альдана выяснил, что это не так. Он использовал новые данные о расшифровке иероглифов майя и заявил, что изложенные в табличках данные свидетельствуют об их глубоких астрономических познаниях.

 

Как оказалось, Венерианские таблички содержат сведения, затрагивающие долговременное положение Венеры на небосводе. При этом были учтены погрешности, которые возникают через сотни и тысячи лет. Майя знали, что Венера совершает «круг» по небосводу и возвращается в ту точку, где она была во время начала наблюдений, не за 584 дня, а за 583.92 дня. На основе этих сведений были созданы корректирующие значения и формулы, которые использовались, чтобы вычислить положение планет.

 

Альдана полагает, что данная система расчетов не могла быть создана без понимания того, что планеты Солнечной системы вращаются вокруг светила, а не наоборот. По словам археолога, формулы майя похожи на те, которые использовал Николай Коперник. Герардо Альдана считает, что ученые майя опередили своих европейских коллег на несколько веков.

 

Идея гелиоцентрической модели, считающей Солнце центральным небесным телом нашей системы, возникла еще в Древней Греции, однако ее окончательное утверждение связано с именем польского ученого Николая Коперника (1473–1543 годы). Созданная им система легла в основу первой научной революции.

 

Ранее, напомним, появились сведения об обнаружении «затерянного города майя», который, как позже выяснилось, оказался всего-навсего конопляным полем. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Даша2000
25.08.2016
-
0
+
Думаю, что христианских неучей, которые шли в Индию, а пришли в Америку нужно придать от лица церкви  анафиме!
AntonMakar
24.08.2016
-
0
+
Смысл их познаний, если это не принесло пользы остальному человечеству. Динозавры может быть тоже что-то знали...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: