• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.05.2016
Редакция Naked Science
2
361

Школьник заявил, что обнаружил затерянный город майя

15-летний школьник Уильям Гадури из канадского Квебека заявил о том, что ему удалось при помощи сделанных со спутника фотографий и астрономии майя обнаружить затерянный город, принадлежавший этой цивилизации.

8533680540_2cce0c1334_o
©Wikipedia

Как сообщает Business Insider, ранее Уильям Гадури обнаружил, что расположение городов майя полностью соответствует положению объектов на звездной карте, составленной доколумбовой цивилизацией. По теории школьника, градостроительство майя зависело от астрономии. Изучая карту, канадский подросток не нашел поселения, соответствующего созвездию из трех звезд, на том месте, где оно, в соответствии с теорией Уильяма, должно находиться.

 

Используя снимки, сделанные со спутника, а также составленные Канадским космическим агентством (Canadian Space Agency) и сервисом Google Earth, школьник, как он считает, обнаружил затерянный город на месте, соответствующем расположению третьей звезды созвездия, в джунглях Юкатана. Уильям Гадури даже дал городу название – K’aak Chi («Пасть огня»).

 
В Канадском космическом агентстве к заявлению Уильяма Гадури пока отнеслись осторожно. По словам представителя агентства Дэниела Де Лиля, указанный район пока трудно изучить из-за обильной растительности. По его словам, спутниковые снимки территории подтвердили наличие неких «торчащих линейных объектов», существующих «под большим навесом джунглей».
 
©businessinsider.com

 

«Есть достаточно признаков того, что это рукотворное произведение», – отметил доктор Арман Ларок из Университета Нью-Брансуика. Он пояснил, что объекты по форме напоминают квадраты, что никак нельзя отнести к природным явлениям. Данные, собранные канадским школьником, будут в ближайшее время опубликованы в одном из научных журналов, а также представлены в 2017 году в Бразилии на научном симпозиуме Brazil’s International Science fair. 

 

UPD. Между тем, эксперты усомнились в «открытии». По словам специалиста в области спутниковой съемки Томаса Гаррисона, речь может идти о вполне «природном» объекте, к примеру, кукурузном поле. «Я думаю это поле, которое не возделывали лет 10-15. Это очевидно для всех, кто провел какое-то время в этом регионе, на землях майя», – пояснил эксперт. 

 

UPD2. Еще одним экспертом, отвергшим версию существования затерянного города майя, стал американский археолог Джеффри Брасвелл, который вместе со студентами сейчас занимается исследованиями на этой территории. Как пишет Wired, археолог разглядел на снимке район Laguna El Cival?n, а квадратные объекты, по его словам, являются полями конопли. На такую мысль ученого навело обилие растительности,  как правило, скрывающей плантации производителей марихуаны. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

12 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

10 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
17.05.2016
0
Теперь будут долго спорить, что же там спрятано. Как-то не похоже на город. С виду это поле.
11.05.2016
-
0
+
завидуют школьнику наверно)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: