17.05.2017
Редакция Naked Science
486

Повышение температуры увеличивает вероятность каннибализма

Чем теплее, тем выше шансы быть съеденным представителями своего вида. Такой эксперимент проводили на стрекозах, но не исключено, что выявленная закономерность распространяется и на другие виды.

image-20150507-19460-1q0wnvf
©Wikipedia

Каннибализм, то есть поедание особей своего вида, свойственен многим животным. Среди членистоногих каннибализм в виде поедания самца самкой широко распространен у пауков. У насекомых он встречается реже и обычно связан с недостатком еды или большей доступностью особей своего вида в качестве таковой. К исключениям относятся стрекозы, у которых поедание себе подобных — один из способов отбора сильнейших и практикуется вне зависимости от наличия другой еды. Этому способствуют образ жизни и способ охоты: стрекоза на стадии личинки, как правило, склонна охотиться из засады, используя для этого относительно небольшую территорию. Разумеется, появление на ней «родственников», питающихся тем же способом, совершенно излишне. Тут кто кого съест первым.

 

Команда исследователей из Университета Торонто проверила, насколько изменение температуры окружающей среды приближает нас к гастрономическим ужасам. Для эксперимента использовались нимфы (личинки) равнокрылых стрекоз Lestes congener, распространенных в Северной Америке. Две группы личинок были помещены в аквариумы разной температуры: 18 и 24 градуса Цельсия. Там они росли и попутно выясняли отношения друг с другом.

 

Личинка равнокрылой стрекозы рода Lestes

 

Оказалось, что большая температура способствует большему различию в размерах личинок и их более жесткому восприятию друг друга. То есть, выражаясь проще, каннибализм чаще проявлялся в более теплой среде. Об этом ученые сообщили в журнале Biology Letters.

 

Выявленная закономерность, безусловно, связана с внутривидовой изменчивостью темпов роста и размеров отдельных особей. Очень вероятно, что при недостатке корма эволюционно выигрышной окажется стратегия замедленного роста: особям меньших размеров проще прокормиться. Пока же следует констатировать, что трофические взаимодействия склонны к изменению вместе с температурой среды.

 

Авторы полагают, что полученные результаты, скорее всего, окажутся справедливыми не только для равнокрылых стрекоз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: