НАСА показало видео вращающейся Цереры — Naked Science
17.05.2017
4 минуты
Редакция

НАСА показало видео вращающейся Цереры

Автоматическая межпланетная станция «Рассвет» зависла в 20 тыс. км от поверхности.

rendition

Космический зонд Dawn («Рассвет»), находящийся на орбите карликовой планеты, провел съемку вращающейся Цереры в свете солнечных лучей. Специалисты агентства «подвесили» космический аппарат в точке стационарной орбиты точно на прямой линии, соединяющей центры Солнца и Цереры, примерно в 20 тыс. км от поверхности последней.

 

Ученые справедливо полагали, что оппозиционное расположение снимающей камеры позволит добиться большей яркости изображения. Их главной целью была съемка с нового ракурса кратера Оккатор, где находится самая яркая область поверхности планеты — как минимум два ярких пятна. На созданном по итогам «сессии» видео этот и другие интересные объекты показаны с увеличенной контрастностью, чтобы выделить различия в яркости. Пятна в кратере особенно хорошо выделяются на относительно ровной поверхности.

 

Надо заметить, что Церера покрыта сплошным слоем льда толщиной около 100 км, поэтому интерес к пятнам на дне кратера отчасти связан с предположением, что это — обнажение скальной породы, образовавшееся при метеоритной бомбардировке.

 

Подразумевалось также, что условия освещения позволят судить о свойствах грунта Цереры, в частности, о размерах его зерен, пористости материала и проч. Планы и цели команда изложила в мартовском номере журнала Dawn Journal.

 

Церера с расстояния в повину земного экватора. Фото NASA

 

АМС Dawn находится на орбите вокруг Цереры с весны 2015 года. За это время «Рассвет» снял карликовую планету множество раз с разных ракурсов. Нынешняя съемка выделяется на общем фоне как расположением снимающей камеры, так и тем, что специалисты агентства сделали из нее полноценный видеоролик. Сам по себе он не имеет научного значения, только эстетическое, но выглядит красиво.

 

Запущенный в 2007 году зонд предназначен для исследования астероида Веста и карликовой планеты Церера, находящихся в поясе астероидов. Исследования Весты проходили в 2011–2012 гг.

 

Познакомиться с другими итогами и перспективами миссии можно на ее страничке.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 15:18
3 минуты
Сергей Васильев

Самое жестокое похолодание в истории Земли сделало ее почти необитаемой, однако жизнь могла сохраниться и процветать в талой воде шельфового льда.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: