НАСА показало видео вращающейся Цереры — Naked Science
4 минуты
Редакция

НАСА показало видео вращающейся Цереры

Автоматическая межпланетная станция «Рассвет» зависла в 20 тыс. км от поверхности.

rendition
©Wikipedia

Космический зонд Dawn («Рассвет»), находящийся на орбите карликовой планеты, провел съемку вращающейся Цереры в свете солнечных лучей. Специалисты агентства «подвесили» космический аппарат в точке стационарной орбиты точно на прямой линии, соединяющей центры Солнца и Цереры, примерно в 20 тыс. км от поверхности последней.

 

Ученые справедливо полагали, что оппозиционное расположение снимающей камеры позволит добиться большей яркости изображения. Их главной целью была съемка с нового ракурса кратера Оккатор, где находится самая яркая область поверхности планеты — как минимум два ярких пятна. На созданном по итогам «сессии» видео этот и другие интересные объекты показаны с увеличенной контрастностью, чтобы выделить различия в яркости. Пятна в кратере особенно хорошо выделяются на относительно ровной поверхности.

 

Надо заметить, что Церера покрыта сплошным слоем льда толщиной около 100 км, поэтому интерес к пятнам на дне кратера отчасти связан с предположением, что это — обнажение скальной породы, образовавшееся при метеоритной бомбардировке.

 

Подразумевалось также, что условия освещения позволят судить о свойствах грунта Цереры, в частности, о размерах его зерен, пористости материала и проч. Планы и цели команда изложила в мартовском номере журнала Dawn Journal.

 

Церера с расстояния в повину земного экватора. Фото NASA

 

АМС Dawn находится на орбите вокруг Цереры с весны 2015 года. За это время «Рассвет» снял карликовую планету множество раз с разных ракурсов. Нынешняя съемка выделяется на общем фоне как расположением снимающей камеры, так и тем, что специалисты агентства сделали из нее полноценный видеоролик. Сам по себе он не имеет научного значения, только эстетическое, но выглядит красиво.

 

Запущенный в 2007 году зонд предназначен для исследования астероида Веста и карликовой планеты Церера, находящихся в поясе астероидов. Исследования Весты проходили в 2011–2012 гг.

 

Познакомиться с другими итогами и перспективами миссии можно на ее страничке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

Вчера, 21:01
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Вчера, 18:52
5 минут
Илья Ведмеденко

«Марсианский» вертолет Ingenuity выполнил второй полет. Аппарат среди прочего смог подняться на большую высоту, чем во время первого запуска.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

11 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: