Повреждения некоторых структур мозга связали с криминальным поведением — Naked Science
19.12.2017
Редакция Naked Science

Повреждения некоторых структур мозга связали с криминальным поведением

Исследователи заявили, что склонность к криминальному поведению могут усиливать повреждения структур мозга, связанных с принятием решений.

rtr2n9tx-e1471539479550
©Wikipedia

Американские нейрофизиологи заявили: многим преступлениям различного характера могут предшествовать повреждения в одной из крупномасштабных нейронных сетей головного мозга преступника. Регионы мозга, входящие в эту сеть, включены в процесс принятия решений. Это одно из первых исследований такого рода: чтобы подтвердить или опровергнуть его результаты, потребуются более детальные работы.

 

Ученые проанализировали 81 исследование клинических случаев повреждений различных структур мозга у людей, которые затем совершили какие-либо преступления. Часть работ исключили из списка по разным причинам (например, в них описывались случаи нескольких пациентов или были недоступны данные нейровизуализации). В итоговый список материалов вошли 45 исследований мозга людей, совершивших различные преступления: от краж и мошенничества до жестоких убийств. Также нейрофизиологи изучили 140 исследований, участники которых не нарушали закон после публикации статей.

 

Среди 45 исследований мозга преступников ученые обнаружили 17 случаев, в которых повреждения структур мозга напрямую предшествовали правонарушению. 12 пациентов совершили преступления, связанные с насилием над окружающими: убийства, изнасилования, нападения. Пятерых участников исследований обвиняли в мошенничестве или кражах. Исследователи полагают, что еще в 23 случаях из 45 такая связь могла существовать, но точных подтверждений этому ученые не обнаружили. Чаще всего у преступников оказывались повреждены фрагменты префронтальной коры головного мозга: медиальная префронтальная и орбитофронтальная зона. Эти регионы мозга участвуют в принятии решений. Реже встречались повреждения височной доли коры, которую связывают с формированием долгосрочной памяти и восприятием звуковой и визуальной информации.

 

По словам ученых, эти структуры входят в одну и ту же крупномасштабную нейронную сеть головного мозга (large scale brain network). У здоровых людей с неповрежденным мозгом она вовлечена в процесс принятия решений. Также исследователи заключили, что поврежденные зоны мозга связаны с восприятием морали. Предыдущие исследования показывали, что многие из этих зон активируются при размышлениях об этической «проблеме вагонетки».

 

Авторы новой работы подчеркивают, что делать определенные выводы пока рано: они изучили сравнительно мало случаев. Подтвердить или опровергнуть эти результаты помогут более масштабные контролируемые исследования. Кроме того, даже если повреждения мозга действительно ведут к криминальному поведению, не менее важны социальные факторы и среда, окружающая человека.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что черепно-мозговые травмы стали причиной жестокого и агрессивного поведения короля Англии Генриха VIII, который приказал казнить двух своих жен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: