Повреждения некоторых структур мозга связали с криминальным поведением — Naked Science
5 минут
Редакция

Повреждения некоторых структур мозга связали с криминальным поведением

Исследователи заявили, что склонность к криминальному поведению могут усиливать повреждения структур мозга, связанных с принятием решений.

rtr2n9tx-e1471539479550
©Wikipedia

Американские нейрофизиологи заявили: многим преступлениям различного характера могут предшествовать повреждения в одной из крупномасштабных нейронных сетей головного мозга преступника. Регионы мозга, входящие в эту сеть, включены в процесс принятия решений. Это одно из первых исследований такого рода: чтобы подтвердить или опровергнуть его результаты, потребуются более детальные работы.

 

Ученые проанализировали 81 исследование клинических случаев повреждений различных структур мозга у людей, которые затем совершили какие-либо преступления. Часть работ исключили из списка по разным причинам (например, в них описывались случаи нескольких пациентов или были недоступны данные нейровизуализации). В итоговый список материалов вошли 45 исследований мозга людей, совершивших различные преступления: от краж и мошенничества до жестоких убийств. Также нейрофизиологи изучили 140 исследований, участники которых не нарушали закон после публикации статей.

 

Среди 45 исследований мозга преступников ученые обнаружили 17 случаев, в которых повреждения структур мозга напрямую предшествовали правонарушению. 12 пациентов совершили преступления, связанные с насилием над окружающими: убийства, изнасилования, нападения. Пятерых участников исследований обвиняли в мошенничестве или кражах. Исследователи полагают, что еще в 23 случаях из 45 такая связь могла существовать, но точных подтверждений этому ученые не обнаружили. Чаще всего у преступников оказывались повреждены фрагменты префронтальной коры головного мозга: медиальная префронтальная и орбитофронтальная зона. Эти регионы мозга участвуют в принятии решений. Реже встречались повреждения височной доли коры, которую связывают с формированием долгосрочной памяти и восприятием звуковой и визуальной информации.

 

По словам ученых, эти структуры входят в одну и ту же крупномасштабную нейронную сеть головного мозга (large scale brain network). У здоровых людей с неповрежденным мозгом она вовлечена в процесс принятия решений. Также исследователи заключили, что поврежденные зоны мозга связаны с восприятием морали. Предыдущие исследования показывали, что многие из этих зон активируются при размышлениях об этической «проблеме вагонетки».

 

Авторы новой работы подчеркивают, что делать определенные выводы пока рано: они изучили сравнительно мало случаев. Подтвердить или опровергнуть эти результаты помогут более масштабные контролируемые исследования. Кроме того, даже если повреждения мозга действительно ведут к криминальному поведению, не менее важны социальные факторы и среда, окружающая человека.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что черепно-мозговые травмы стали причиной жестокого и агрессивного поведения короля Англии Генриха VIII, который приказал казнить двух своих жен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

6 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

4 часа назад
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: