Портняжное дело обострило ощущение глубины

Международная группа психологов показала, что портные обладают более высокой стереоскопической остротой, чем остальные люди.

1 821

Выбор редакции

Во многом ощущение глубины (стереопсис) определяется бинокулярностью зрения — возможностью воспринимать стимулы, поступающие от разных глаз, как единое трехмерное изображение. Однако несмотря на широкую распространенность признака (зрение птиц, как правило, монокулярно), его роль неясна. Прошлые работы показали, что, по сравнению с монокулярным, бинокулярное зрение может улучшать оценку пространственных отношений и мелкую моторику, в частности точность захвата и восприятие массы. Но из-за методологических недостатков результаты большинства таких исследований остаются ненадежны. Например, неизвестно, влияет ли стереопсис на скорость координации мелких движений.

 

Согласно ряду наблюдений, ощущение глубины важно при медленном выполнении точных микродвижений, в том числе в хирургии. Вместе с тем положительной корреляции между уровнем стереопсиса и продуктивностью выявлено не было. В новой статье специалисты из Женевского и Калифорнийского университетов представили итоги оценки стереоскопического зрения портных. Целью работы выступила проверка гипотез о связи стереопсиса с опытом: по аналогии с хирургами, портным, которые занимаются ручным пошивом одежды, требуется развитая мелкая моторика. Для этого авторы изучили диспаратность — различие взаимного положения точек, отображаемых на сетчатках правого и левого глаза.

 

Пример абсолютной (зеленый и синий цвета) и относительной (желтый цвет) диспаратности / ©Adrien Chopin et al., Scientific Reports, 2017

 

Участие в экспериментах приняли 13 портных с опытом работы от трех лет и 12 контрольных испытуемых в возрасте 19–35 лет. С помощью стереоскопа им демонстрировали стереопары вертикальных линий, после чего последние сменял белый шум, и появлялись новые стимулы. Продолжительность предъявления во втором случае составляла всего 200 миллисекунд, что предотвратило противокомпенсаторные движения глаз. В зависимости от целевого показателя — абсолютной или относительной диспаратности, — вторая стереопара располагалась на одинаковой или разной глубине относительно друг друга. Задачей участников было определить различие глубины линий относительно точки фиксации.

 

Анализ показал, что стереопсис портных значительно превосходил показатель контрольных испытуемых: и абсолютная и относительная диспаратность в их случае была ниже — 1504 против 2714 угловых секунд и 241 против 345 угловых секунд соответственно. В среднем стереоскопическая острота профессионалов оказалась на 80 и 43 процентных пункта выше для абсолютной и относительной диспаратности. По словам ученых, несмотря на небольшую выборку, полученные данные позволяют предположить, что необходимость выполнения микродвижений (вонзания иглы в определенную точку при быстрой обратной связи — боли в случае укола) связана с лучшим ощущением глубины. Механизм тенденции, тем не менее неясен: она может быть как следствием, так и причиной выбора профессии.

 

Подробности исследования представлены в журнале Scientific Reports.

 

Ранее стало известно, что профессиональные футболисты превосходят остальных людей по функциональности зрения.

1 821

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Илья Ведмеденко
1 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...
Аватар пользователя Николай Кравцов
2 ч
ИМХО, проблема высосана из пальца. Если Атлас 5...
Аватар пользователя Тимур Гайсин
4 ч
И аналогия с SSJ-100, по-моему, вполне оправдана. Лет...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку