Портняжное дело обострило ощущение глубины — Naked Science
6 минут
Редакция

Портняжное дело обострило ощущение глубины

Международная группа психологов показала, что портные обладают более высокой стереоскопической остротой, чем остальные люди.

f136745e0433aa22317571477f150693
©Wikipedia

Во многом ощущение глубины (стереопсис) определяется бинокулярностью зрения — возможностью воспринимать стимулы, поступающие от разных глаз, как единое трехмерное изображение. Однако несмотря на широкую распространенность признака (зрение птиц, как правило, монокулярно), его роль неясна. Прошлые работы показали, что, по сравнению с монокулярным, бинокулярное зрение может улучшать оценку пространственных отношений и мелкую моторику, в частности точность захвата и восприятие массы. Но из-за методологических недостатков результаты большинства таких исследований остаются ненадежны. Например, неизвестно, влияет ли стереопсис на скорость координации мелких движений.

 

Согласно ряду наблюдений, ощущение глубины важно при медленном выполнении точных микродвижений, в том числе в хирургии. Вместе с тем положительной корреляции между уровнем стереопсиса и продуктивностью выявлено не было. В новой статье специалисты из Женевского и Калифорнийского университетов представили итоги оценки стереоскопического зрения портных. Целью работы выступила проверка гипотез о связи стереопсиса с опытом: по аналогии с хирургами, портным, которые занимаются ручным пошивом одежды, требуется развитая мелкая моторика. Для этого авторы изучили диспаратность — различие взаимного положения точек, отображаемых на сетчатках правого и левого глаза.

 

Пример абсолютной (зеленый и синий цвета) и относительной (желтый цвет) диспаратности / ©Adrien Chopin et al., Scientific Reports, 2017

 

Участие в экспериментах приняли 13 портных с опытом работы от трех лет и 12 контрольных испытуемых в возрасте 19–35 лет. С помощью стереоскопа им демонстрировали стереопары вертикальных линий, после чего последние сменял белый шум, и появлялись новые стимулы. Продолжительность предъявления во втором случае составляла всего 200 миллисекунд, что предотвратило противокомпенсаторные движения глаз. В зависимости от целевого показателя — абсолютной или относительной диспаратности, — вторая стереопара располагалась на одинаковой или разной глубине относительно друг друга. Задачей участников было определить различие глубины линий относительно точки фиксации.

 

Анализ показал, что стереопсис портных значительно превосходил показатель контрольных испытуемых: и абсолютная и относительная диспаратность в их случае была ниже — 1504 против 2714 угловых секунд и 241 против 345 угловых секунд соответственно. В среднем стереоскопическая острота профессионалов оказалась на 80 и 43 процентных пункта выше для абсолютной и относительной диспаратности. По словам ученых, несмотря на небольшую выборку, полученные данные позволяют предположить, что необходимость выполнения микродвижений (вонзания иглы в определенную точку при быстрой обратной связи — боли в случае укола) связана с лучшим ощущением глубины. Механизм тенденции, тем не менее неясен: она может быть как следствием, так и причиной выбора профессии.

 

Подробности исследования представлены в журнале Scientific Reports.

 

Ранее стало известно, что профессиональные футболисты превосходят остальных людей по функциональности зрения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

Вчера, 18:51
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: