• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.06.2017
Редакция Naked Science
312

Портняжное дело обострило ощущение глубины

Международная группа психологов показала, что портные обладают более высокой стереоскопической остротой, чем остальные люди.

f136745e0433aa22317571477f150693
©Wikipedia

Во многом ощущение глубины (стереопсис) определяется бинокулярностью зрения — возможностью воспринимать стимулы, поступающие от разных глаз, как единое трехмерное изображение. Однако несмотря на широкую распространенность признака (зрение птиц, как правило, монокулярно), его роль неясна. Прошлые работы показали, что, по сравнению с монокулярным, бинокулярное зрение может улучшать оценку пространственных отношений и мелкую моторику, в частности точность захвата и восприятие массы. Но из-за методологических недостатков результаты большинства таких исследований остаются ненадежны. Например, неизвестно, влияет ли стереопсис на скорость координации мелких движений.

 

Согласно ряду наблюдений, ощущение глубины важно при медленном выполнении точных микродвижений, в том числе в хирургии. Вместе с тем положительной корреляции между уровнем стереопсиса и продуктивностью выявлено не было. В новой статье специалисты из Женевского и Калифорнийского университетов представили итоги оценки стереоскопического зрения портных. Целью работы выступила проверка гипотез о связи стереопсиса с опытом: по аналогии с хирургами, портным, которые занимаются ручным пошивом одежды, требуется развитая мелкая моторика. Для этого авторы изучили диспаратность — различие взаимного положения точек, отображаемых на сетчатках правого и левого глаза.

 

Пример абсолютной (зеленый и синий цвета) и относительной (желтый цвет) диспаратности / ©Adrien Chopin et al., Scientific Reports, 2017

 

Участие в экспериментах приняли 13 портных с опытом работы от трех лет и 12 контрольных испытуемых в возрасте 19–35 лет. С помощью стереоскопа им демонстрировали стереопары вертикальных линий, после чего последние сменял белый шум, и появлялись новые стимулы. Продолжительность предъявления во втором случае составляла всего 200 миллисекунд, что предотвратило противокомпенсаторные движения глаз. В зависимости от целевого показателя — абсолютной или относительной диспаратности, — вторая стереопара располагалась на одинаковой или разной глубине относительно друг друга. Задачей участников было определить различие глубины линий относительно точки фиксации.

 

Анализ показал, что стереопсис портных значительно превосходил показатель контрольных испытуемых: и абсолютная и относительная диспаратность в их случае была ниже — 1504 против 2714 угловых секунд и 241 против 345 угловых секунд соответственно. В среднем стереоскопическая острота профессионалов оказалась на 80 и 43 процентных пункта выше для абсолютной и относительной диспаратности. По словам ученых, несмотря на небольшую выборку, полученные данные позволяют предположить, что необходимость выполнения микродвижений (вонзания иглы в определенную точку при быстрой обратной связи — боли в случае укола) связана с лучшим ощущением глубины. Механизм тенденции, тем не менее неясен: она может быть как следствием, так и причиной выбора профессии.

 

Подробности исследования представлены в журнале Scientific Reports.

 

Ранее стало известно, что профессиональные футболисты превосходят остальных людей по функциональности зрения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: