Похожая на Землю экзопланета стала непригодной для жизни из-за радиации
4 минуты
Редакция

Похожая на Землю экзопланета стала непригодной для жизни из-за радиации

Планетологи из Уорикского университета в Великобритании пришли к выводу, что наиболее похожую на Землю экзопланету сделала непригодной для жизни радиация, исходящая от звезды – красного карлика Kepler-438.

103491_web
©Wikipedia

Как пишет Eurek Alert, новое исследование, проведенное учеными из Уорикского университета в Великобритании, находит, что наиболее похожие на Землю экзопланеты могли пострадать от мощной радиации. Атмосфера планеты Kepler-438b, как полагают авторы работы, погибает из-за излучения ее звезды – красного карлика Kepler-438.
 
Супервспышки на ней происходят раз в несколько сотен суток, и они в 10 раз мощнее когда-либо зарегистрированных вспышек на Солнце. Каждая супервспышка равна взрыву до ста миллиардов тонн в тротиловом эквиваленте. Однако, как отмечают ученые, сами вспышки не оказывают особого влияния на экзопланету, губительными для нее становятся корональные выбросы массы – побочные эффекты супервспышек. «Наличие атмосферы имеет важное значение для развития жизни. Сами вспышки вряд ли оказывают значительное влияние на атмосферу в целом, но есть другое, более опасное явление, связанное с мощными вспышками и известное как выброс корональной массы», – говорит Хлоя Пью из Уорикского университета.
 

Планета Kepler-438b на сегодняшний день имеет самый высокий индекс сходства с Землей, она похожа на нашу планету по размеру и температуре, но находится гораздо ближе к своей звезде – красному карлику, чем Земля к Солнцу.

 
«Если бы Kepler-438b обладала магнитным полем, подобным земному, то оно прикрывало бы планету, хотя бы частично. Но если магнитного поля нет и вспышки сильны, экзопланета, скорее всего, потеряла свою атмосферу, подвергается усиленному воздействию радиации и в целом представляет собой слишком суровую среду для существования жизни», – отметил ведущий автор исследования Дэвид Армстронг.
 

©wikimedia.org

 
Kepler-438 b – экзопланета у звезды Kepler-438 в созвездии Лира, открытая орбитальным телескопом «Кеплер». Ее открытие было публично объявлено NASA 6 января 2015 года. Центральным светилом системы является красный карлик в два раза меньше Солнца, однако небольшое расстояние до экзопланеты помогает ей получать большое количество тепла, необходимого для поддержания комфортной жизни. Расстояние до Kepler-438b составляет всего 470 световых лет, что делает экзопланету самой близкой к Земле из нашего обзора. Kepler-438 b по размерам больше Земли на 12% и получает на 40% больше тепла, что позволяет ученым оценить температуру его поверхности в пределах от 0 до 60°C.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: