Похожая на Землю экзопланета стала непригодной для жизни из-за радиации — Naked Science
18.11.2015
Редакция Naked Science

Похожая на Землю экзопланета стала непригодной для жизни из-за радиации

Планетологи из Уорикского университета в Великобритании пришли к выводу, что наиболее похожую на Землю экзопланету сделала непригодной для жизни радиация, исходящая от звезды – красного карлика Kepler-438.

103491_web
©Wikipedia

Как пишет Eurek Alert, новое исследование, проведенное учеными из Уорикского университета в Великобритании, находит, что наиболее похожие на Землю экзопланеты могли пострадать от мощной радиации. Атмосфера планеты Kepler-438b, как полагают авторы работы, погибает из-за излучения ее звезды – красного карлика Kepler-438.
 
Супервспышки на ней происходят раз в несколько сотен суток, и они в 10 раз мощнее когда-либо зарегистрированных вспышек на Солнце. Каждая супервспышка равна взрыву до ста миллиардов тонн в тротиловом эквиваленте. Однако, как отмечают ученые, сами вспышки не оказывают особого влияния на экзопланету, губительными для нее становятся корональные выбросы массы – побочные эффекты супервспышек. «Наличие атмосферы имеет важное значение для развития жизни. Сами вспышки вряд ли оказывают значительное влияние на атмосферу в целом, но есть другое, более опасное явление, связанное с мощными вспышками и известное как выброс корональной массы», – говорит Хлоя Пью из Уорикского университета.
 

Планета Kepler-438b на сегодняшний день имеет самый высокий индекс сходства с Землей, она похожа на нашу планету по размеру и температуре, но находится гораздо ближе к своей звезде – красному карлику, чем Земля к Солнцу.

 
«Если бы Kepler-438b обладала магнитным полем, подобным земному, то оно прикрывало бы планету, хотя бы частично. Но если магнитного поля нет и вспышки сильны, экзопланета, скорее всего, потеряла свою атмосферу, подвергается усиленному воздействию радиации и в целом представляет собой слишком суровую среду для существования жизни», – отметил ведущий автор исследования Дэвид Армстронг.
 

©wikimedia.org

 
Kepler-438 b – экзопланета у звезды Kepler-438 в созвездии Лира, открытая орбитальным телескопом «Кеплер». Ее открытие было публично объявлено NASA 6 января 2015 года. Центральным светилом системы является красный карлик в два раза меньше Солнца, однако небольшое расстояние до экзопланеты помогает ей получать большое количество тепла, необходимого для поддержания комфортной жизни. Расстояние до Kepler-438b составляет всего 470 световых лет, что делает экзопланету самой близкой к Земле из нашего обзора. Kepler-438 b по размерам больше Земли на 12% и получает на 40% больше тепла, что позволяет ученым оценить температуру его поверхности в пределах от 0 до 60°C.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

3 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: