Похожая на Землю экзопланета стала непригодной для жизни из-за радиации — Naked Science
4 минуты
Редакция

Похожая на Землю экзопланета стала непригодной для жизни из-за радиации

Планетологи из Уорикского университета в Великобритании пришли к выводу, что наиболее похожую на Землю экзопланету сделала непригодной для жизни радиация, исходящая от звезды – красного карлика Kepler-438.

103491_web
©Wikipedia

Как пишет Eurek Alert, новое исследование, проведенное учеными из Уорикского университета в Великобритании, находит, что наиболее похожие на Землю экзопланеты могли пострадать от мощной радиации. Атмосфера планеты Kepler-438b, как полагают авторы работы, погибает из-за излучения ее звезды – красного карлика Kepler-438.
 
Супервспышки на ней происходят раз в несколько сотен суток, и они в 10 раз мощнее когда-либо зарегистрированных вспышек на Солнце. Каждая супервспышка равна взрыву до ста миллиардов тонн в тротиловом эквиваленте. Однако, как отмечают ученые, сами вспышки не оказывают особого влияния на экзопланету, губительными для нее становятся корональные выбросы массы – побочные эффекты супервспышек. «Наличие атмосферы имеет важное значение для развития жизни. Сами вспышки вряд ли оказывают значительное влияние на атмосферу в целом, но есть другое, более опасное явление, связанное с мощными вспышками и известное как выброс корональной массы», – говорит Хлоя Пью из Уорикского университета.
 

Планета Kepler-438b на сегодняшний день имеет самый высокий индекс сходства с Землей, она похожа на нашу планету по размеру и температуре, но находится гораздо ближе к своей звезде – красному карлику, чем Земля к Солнцу.

 
«Если бы Kepler-438b обладала магнитным полем, подобным земному, то оно прикрывало бы планету, хотя бы частично. Но если магнитного поля нет и вспышки сильны, экзопланета, скорее всего, потеряла свою атмосферу, подвергается усиленному воздействию радиации и в целом представляет собой слишком суровую среду для существования жизни», – отметил ведущий автор исследования Дэвид Армстронг.
 

©wikimedia.org

 
Kepler-438 b – экзопланета у звезды Kepler-438 в созвездии Лира, открытая орбитальным телескопом «Кеплер». Ее открытие было публично объявлено NASA 6 января 2015 года. Центральным светилом системы является красный карлик в два раза меньше Солнца, однако небольшое расстояние до экзопланеты помогает ей получать большое количество тепла, необходимого для поддержания комфортной жизни. Расстояние до Kepler-438b составляет всего 470 световых лет, что делает экзопланету самой близкой к Земле из нашего обзора. Kepler-438 b по размерам больше Земли на 12% и получает на 40% больше тепла, что позволяет ученым оценить температуру его поверхности в пределах от 0 до 60°C.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

9 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: