02.09.2016
Редакция Naked Science

Коралловые рифы способны восстанавливаться после обесцвечивания

Обесцвеченные, потерявшие симбиотические водоросли кораллы у восточного побережья Австралии восстанавливаются и возвращают цвет.

gg_w_60401n_reef_cc
©Wikipedia

Глобальное потепление, рост температуры и загрязнение воды опасно и сильно воздействуют на океанские рифы. По неизвестной пока причине коралловые полипы при этом теряют водоросли, с которыми живут в тесном симбиозе (и которые придают им яркую расцветку). Вместе с ними они теряют важнейший источник пищи, яркую окраску и способность поддерживать фантастическое разнообразие жизни. Этот процесс развивается стремительно, грозя уже к 2040 году полностью уничтожить все рифовые экосистемы планеты. Однако, похоже, что даже после обесцвечивания сам коралл может и не погибнуть, спустя какое-то время снова вернувшись к жизни.

 

«Еще в апреле до 45% кораллов, за которыми ведется наблюдение, были обесцвечены, – говорит Саманта Гоэн (Samantha Goyen) из Технологического университета Сиднея. – Но сейчас практически все они демонстрируют признаки восстановления». К сожалению, речь идет лишь о кораллах у побережья Сиднея; жемчужина Мирового океана – Большой Барьерный риф – обесцвечивается намного быстрее, чем восстанавливается, по крайней мере, пока.

 

Возвращение водорослей, цвета и жизни коралла / ©Matthew Nitschke

 

В связи с этим ученых особенно интересует, какие именно кораллы восстанавливаются лучше других, как протекает этот процесс и можно ли его стимулировать. По словам Гоэн и ее коллег, есть подозрения, что кораллы у побережья Сиднея оказались более устойчивыми, чем те, что образуют Большой барьерный риф, но природу этой устойчивости тоже еще предстоит выяснить.

 

Предполагается, что восстановление после обесцвечивания – процесс сложный, требующий времени, а главное – возвращения чистоты и температуры воды на приемлемый уровень. В Южном полушарии приближается лето, а с ним, возможно, и очередной скачок обесцвечивания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

24 ноября
Илья Ведмеденко

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель с узловым модулем «Причал». Его должны пристыковать к многоцелевому модулю «Наука» 26 ноября.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: