• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.09.2016
Редакция Naked Science
967

Коралловые рифы способны восстанавливаться после обесцвечивания

Обесцвеченные, потерявшие симбиотические водоросли кораллы у восточного побережья Австралии восстанавливаются и возвращают цвет.

gg_w_60401n_reef_cc
©Wikipedia / Автор: Lampronia Auxilius

Глобальное потепление, рост температуры и загрязнение воды опасно и сильно воздействуют на океанские рифы. По неизвестной пока причине коралловые полипы при этом теряют водоросли, с которыми живут в тесном симбиозе (и которые придают им яркую расцветку). Вместе с ними они теряют важнейший источник пищи, яркую окраску и способность поддерживать фантастическое разнообразие жизни. Этот процесс развивается стремительно, грозя уже к 2040 году полностью уничтожить все рифовые экосистемы планеты. Однако, похоже, что даже после обесцвечивания сам коралл может и не погибнуть, спустя какое-то время снова вернувшись к жизни.

 

«Еще в апреле до 45% кораллов, за которыми ведется наблюдение, были обесцвечены, – говорит Саманта Гоэн (Samantha Goyen) из Технологического университета Сиднея. – Но сейчас практически все они демонстрируют признаки восстановления». К сожалению, речь идет лишь о кораллах у побережья Сиднея; жемчужина Мирового океана – Большой Барьерный риф – обесцвечивается намного быстрее, чем восстанавливается, по крайней мере, пока.

 

Возвращение водорослей, цвета и жизни коралла / ©Matthew Nitschke

 

В связи с этим ученых особенно интересует, какие именно кораллы восстанавливаются лучше других, как протекает этот процесс и можно ли его стимулировать. По словам Гоэн и ее коллег, есть подозрения, что кораллы у побережья Сиднея оказались более устойчивыми, чем те, что образуют Большой барьерный риф, но природу этой устойчивости тоже еще предстоит выяснить.

 

Предполагается, что восстановление после обесцвечивания – процесс сложный, требующий времени, а главное – возвращения чистоты и температуры воды на приемлемый уровень. В Южном полушарии приближается лето, а с ним, возможно, и очередной скачок обесцвечивания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Вчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

13 мая
Дарья Г.

Нужна ли темная материя для объяснения движения космических тел? Видимо, все же нужна. Астрофизики попробовали «помирить» альтернативную гипотезу с наблюдениями в окрестностях Солнечной системы и даже внутри нее — с орбитой Сатурна. Для фанатов MOND результаты оказались неутешительными.

14 мая
Полина Меньшова

Китай стал первой страной, где малоподвижный образ жизни детей и подростков ограничили на государственном уровне. В результате школьники стали посвящать меньше времени неактивным занятиям.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: