Pheme: слухи из соцсетей можно будет проверять на правдивость — Naked Science
5 минут
Редакция

Pheme: слухи из соцсетей можно будет проверять на правдивость

Ученые разрабатывают «детектор лжи» для соцсетей, который позволит предотвратить распространение ложных слухов и провокаций в социальных сетях. 

Lie-Detector (1)
©Wikipedia

Международная группа европейских ученых занимается разработкой компьютерной системы, получившей название Pheme, которая сможет автоматически определять, какие записи в социальных сетях соответствуют действительности, а какие – нет. Таким образом, слухи, распространенные в соцсетях, можно будет проверить на правдивость.

 

Уже сейчас, по мнению руководителя исследования Калины Бончевой, у ученых есть возможность отслеживания скорости и активности информации в соцсетях. 

 

После беспорядков 2011 года (в Великобритании) поступали предложения отключать соцсети, чтобы не дать протестующим возможности организовываться через них. Но соцсети также предоставляют полезную информацию ? проблема в том, что всё происходит очень быстро, и мы не можем оперативно отделять правду ото лжи. Из-за этого, к примеру, экстренным службам сложно реагировать на слухи и отсекать ложь, чтобы держать ситуацию под контролем. Наша система намерена помочь с этим, отслеживая и подтверждая информацию в режиме реального времени.

 

– Калина Бончева, руководитель исследования из университета Шеффилда

 

 

Система Pheme сможет автоматически распределять найденные в соцсетях слухи по 4 категориям: «спекуляция», «полемика», «ложная информация» (ставшая популярной случайно) и «дезинформация» (распространенная намеренно, со злым умыслом).

 

Кроме того, система сможет определять, какие сообщения рассылаются живыми пользователями, а какие – ботами, а также учитывать предысторию существования аккаунта. Это позволит установить, с какой целью он был создан – для распространения ложной информации или нет.

 

Помимо этого компьютерная технология будет искать источники, подтверждающие или опровергающие информацию, а также изучать обсуждения новостей пользователями. Полученные сведения будут доступны на рабочей панели пользователя.

 

В цифровой журналистике результаты исследования будет тестировать Шведская вещательная корпорация, а в медицине – Институт психиатрии в Королевском колледже Лондона, сотрудники которого планируют узнать о новых рекреационных наркотиках, активно обсуждающихся в соцсетях, а после ? установить, как быстро они оказываются в медицинских картах пациентов.

 


Рекреационное использование психоактивных веществ (англ. recreational drug use или англ. recreational use) представляет собой периодическое нерегулярное или эпизодическое употребление психоактивных веществ, не связанное с медицинскими показаниями, для получения удовольствия или иных целей. Это употребление зачастую связано с социальной активностью индивидуума, типичными примерами является употребление психоактивных веществ на вечеринках, в клубах. Может выделяться отдельно употребление незапрещенных и запрещенных к использованию препаратов.


 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 10:06
6 минут
Сколтех

Исследователи из Сколтеха, МГУ и Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича (ИППИ РАН) исследовали геномы около 200 штаммов бактерий, чтобы установить, без каких белков в составе рибосомы можно обойтись и почему клетка может нормально функционировать и без них.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: