Настроения в социальных сетях заразительны — Naked Science
4 минуты
Редакция

Настроения в социальных сетях заразительны

Настроение может передаваться от человека к человеку не только в реальной жизни, но и в виртуальной. Особенно в социальных сетях. 

featured18@wdd2x
©Wikipedia

Ученые из Университета Калифорнии в Сан Диего (University of California) считают, что люди, общающиеся в соцсетях, могут заражаться настроениями своих друзей. Причем позитивные сообщения действуют сильнее негативных.

 

В рамках исследования ученые изучили более одного миллиарда обновлений статусов среди 100 миллионов пользователей Facebook в период с января 2009 по март 2012 года.  Оказалось, что сообщения негативного характера порождают у онлайн-друзей аналогичные чувства. Между тем позитивные мнения вызывают положительные реакции. Причем они воздействуют сильнее, чем негативные.

 

Сообщения пользователей, используемые в исследовании, обрабатывались с помощью компьютерной программы, которая оценивала эмоциональную составляющую каждого обновления статуса. Для большей объективности ученые не засчитывали посты о погодных изменениях, принимая во внимание то, что, к примеру, в дождь число негативных сообщений возрастает на 1,16%, а позитивных ? снижается на 1,19%.

 

По данным исследования, каждый новый пост с отрицательной окраской порождает в соцсетях 1,29 аналогичных сообщений среди друзей пользователя. Позитивные же заметки приводят к появлению 1,75 обновлений статуса со знаком «плюс».

 

Возможно, что эмоциональное проникновение в соцсетях даже сильнее, чем мы смогли зафиксировать.

 

– Джеймс Фаулер (James Fowler), профессор кафедры социальных наук в Медицинской Школе при университете Калифорнии

 

 

Таким образом, авторы исследования считают, что пользователи соцсетей могут заразиться настроением своих друзей. То есть эмоции способны широко распространяться через социальные медиа, одновременно влияя на настроения в большом масштабе. Это сказывается на числе счастливых или несчастливых людей в мире.

 

– Мы можем видеть большие всплески мировых эмоций, что может приводить к значительным колебаниям в любой сфере, от политических систем до финансовых рынков, – говорят ученые.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 19:01
6 минут
Мария Азарова

Бутылочки из полипропилена, заполонившие онлайн-магазины по всему миру, под действием температуры и при встряхивании деформируются. В итоге в организм ребенка со смесью попадает огромное количество микроскопических синтетических частиц.

Вчера, 18:21
2 минуты
Денис Гордеев

Ссылка, которую никто не хотел: материал, показываемый пользователям, имеет явную проазербайджанскую ориентацию.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: