• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.04.2017
Редакция Naked Science
479

Перезапуск ступени Falcon 9 сэкономил SpaceX половину средств

Миссия по повторному запуску первой ступени Falcon 9 сократила расходы SpaceX более чем вдвое по сравнению с подготовкой новой ступени.

spacex-falcon-9-rocket-reusable-booster-landing-ses-10-march-30-2017-flickr-329964350846c5662cacao
©Wikipedia

Первоначально компания SpaceX проектировала ракету-носитель Falcon 9 как частично многоразовую, однако до сих пор был известен только предполагаемый уровень экономии от повторного использования ступеней. В 2016 году основатель SpaceX Илон Маск сообщил, что первые ступени аппарата могут использоваться до 20 раз, отмечая, что посредством таких перезапусков стоимость вывода спутников на орбиту может снизиться на 30 процентных пунктов по сравнению с одноразовыми ракетами. Впоследствии стало известно, что компания объявила о предоставлении 10-процентной скидки для клиентов при повторном использовании первых ступеней.

 

Несмотря на успешное проведение повторных запуска и посадки первой ступени в конце марта, до недавнего времени SpaceX не раскрывала экономических показателей миссии по сравнению с производством новой ступени. В ходе своего выступления в рамках 33-го Космического симпозиума президент компании Гвинн Шотуэлл (Gwynne Shotwell) также не сообщила точных цифр, однако заявила, что, по приблизительным подсчетам, расходы на ремонтно-восстановительные работы при подготовке к повторному запуску оказались «значительно меньше половины стоимости новой первой ступени».

 

Траектория взлета и посадки многоразовой первой ступени Falcon 9 / ©SpaceX

 

По словам Шотуэлл, в дальнейшем объем работ, производимых при подготовке первой ступени к повторным запускам, снизится, тогда как в долгосрочной перспективе этот этап будет осуществляться в течение 24 часов. «Говоря о повторном использовании, мы считаем, что рассчитывать на эту технологию всерьез можно только при условии, что подготовка первой ступени будет проводиться так же оперативно, как возвращение самолета», — прокомментировала президент SpaceX. В последующем стоимость повторного запуска первой ступени для клиентов также планируется снизить на величину, меньшую, чем цена самой миссии: таким образом компания намерена частично возместить затраты на разработку многоразового аппарата.

 

Об этом пишет SpaceNews.

 

Первый в истории повторный запуск первой ступени ракеты-носителя был совершен SpaceX 31 марта в 01:27 по мск со стартовой площадки LC-39A космического центра Кеннеди. Менее чем через три минуты после старта первая ступень успешно отделилась, а еще примерно через шесть минут она приземлилась на плавучую платформу в Атлантическом океане. Геостационарный спутник связи SES-10 был успешно выведен на орбиту. Позднее стало известно, что в рамках миссии компания также посадила головной обтекатель. Подробнее о том, чем обернется успех Илона Маска для других аэрокосмических компаний, читайте в нашем материале.

 

Между тем 5 апреля основатель одного из основных конкурентов SpaceX, Blue Origin, Джефф Безос озвучил стоимость проектировки и строительства своей новой тяжелой ракеты-носителя New Glenn. По его словам, на это потребуется примерно 2,5 млрд долларов. Для сравнения, стоимость соответствующих работ в случае с российской «Ангарой» давно превысила 3 миллиарда долларов США.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
3 февраля
Сергей Васильев

В горных лесах на востоке Африки обнаружили крошечных тростнянок. В отличие от подавляющего большинства «нормальных» лягушек, они не способны издать ни звука, а при необходимости найти партнера делают это на ощупь.

3 февраля
Анна Новиковская

Если когда-нибудь вы сравнивали вид замороженной пиццы с тем, что изображено на коробке, то вам знакомо чувство обмана аппетитным видом. И, как выяснили американские исследователи, этот маркетинговый ход изобрели вовсе не люди.

3 февраля
Сергей Васильев

Медики смогли вырастить «в пробирке» миниатюрные модели кишечника, а затем успешно имплантировали их лабораторным мышам. Такие органоиды развили собственную иммунную систему, схожую с человеческой. Это позволит использовать их в поисках средств против некоторых пока неизлечимых болезней.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: