06.04.2017
Редакция Naked Science

Перезапуск ступени Falcon 9 сэкономил SpaceX половину средств

Миссия по повторному запуску первой ступени Falcon 9 сократила расходы SpaceX более чем вдвое по сравнению с подготовкой новой ступени.

spacex-falcon-9-rocket-reusable-booster-landing-ses-10-march-30-2017-flickr-329964350846c5662cacao
©Wikipedia

Первоначально компания SpaceX проектировала ракету-носитель Falcon 9 как частично многоразовую, однако до сих пор был известен только предполагаемый уровень экономии от повторного использования ступеней. В 2016 году основатель SpaceX Илон Маск сообщил, что первые ступени аппарата могут использоваться до 20 раз, отмечая, что посредством таких перезапусков стоимость вывода спутников на орбиту может снизиться на 30 процентных пунктов по сравнению с одноразовыми ракетами. Впоследствии стало известно, что компания объявила о предоставлении 10-процентной скидки для клиентов при повторном использовании первых ступеней.

 

Несмотря на успешное проведение повторных запуска и посадки первой ступени в конце марта, до недавнего времени SpaceX не раскрывала экономических показателей миссии по сравнению с производством новой ступени. В ходе своего выступления в рамках 33-го Космического симпозиума президент компании Гвинн Шотуэлл (Gwynne Shotwell) также не сообщила точных цифр, однако заявила, что, по приблизительным подсчетам, расходы на ремонтно-восстановительные работы при подготовке к повторному запуску оказались «значительно меньше половины стоимости новой первой ступени».

 

Траектория взлета и посадки многоразовой первой ступени Falcon 9 / ©SpaceX

 

По словам Шотуэлл, в дальнейшем объем работ, производимых при подготовке первой ступени к повторным запускам, снизится, тогда как в долгосрочной перспективе этот этап будет осуществляться в течение 24 часов. «Говоря о повторном использовании, мы считаем, что рассчитывать на эту технологию всерьез можно только при условии, что подготовка первой ступени будет проводиться так же оперативно, как возвращение самолета», — прокомментировала президент SpaceX. В последующем стоимость повторного запуска первой ступени для клиентов также планируется снизить на величину, меньшую, чем цена самой миссии: таким образом компания намерена частично возместить затраты на разработку многоразового аппарата.

 

Об этом пишет SpaceNews.

 

Первый в истории повторный запуск первой ступени ракеты-носителя был совершен SpaceX 31 марта в 01:27 по мск со стартовой площадки LC-39A космического центра Кеннеди. Менее чем через три минуты после старта первая ступень успешно отделилась, а еще примерно через шесть минут она приземлилась на плавучую платформу в Атлантическом океане. Геостационарный спутник связи SES-10 был успешно выведен на орбиту. Позднее стало известно, что в рамках миссии компания также посадила головной обтекатель. Подробнее о том, чем обернется успех Илона Маска для других аэрокосмических компаний, читайте в нашем материале.

 

Между тем 5 апреля основатель одного из основных конкурентов SpaceX, Blue Origin, Джефф Безос озвучил стоимость проектировки и строительства своей новой тяжелой ракеты-носителя New Glenn. По его словам, на это потребуется примерно 2,5 млрд долларов. Для сравнения, стоимость соответствующих работ в случае с российской «Ангарой» давно превысила 3 миллиарда долларов США.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: