Первая в истории попытка посадить ракету на морскую баржу частично удалась — Naked Science
4 минуты
Редакция

Первая в истории попытка посадить ракету на морскую баржу частично удалась

Ракета-носитель Falcon 9 частной компании SpaceX только что доставила на орбиту космический грузовик Dragon. Глава SpaceX в своем твиттере сообщил, что первая ступень ракеты все-таки приземлилась на платформу в море, однако идеальной посадкой это назвать сложно.

saf
©Wikipedia

Сегодня, 10 января, был успешно совершен запуск ракеты-носителя Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon на борту. В данный момент Dragon уже находится на пути к МКС, чтобы пополнить запасы экипажа космической станции. 
 
Что касается наиболее любопытного аспекта состоявшегося запуска – попытки посадить ракету на морскую баржу в Атлантическом океане, – то единственным достоверным источником информации на этот счет пока что является твиттер главы SpaceX Илона Маска.
 
В частности, он пишет, что первая ступень Falcon 9 все же приземлилась на платформу, однако не очень удачно. Судя по всему, аккуратной вертикальной посадки достичь не удалось.
 

 
Судя по следующему твиту Маска, сама баржа несколько пострадала, и потребуется замена части оборудования, однако в целом корабль выдержал испытание. 
 

 
Качественного видео посадки получить не удалось. По словам Маска, получилось очень темно и нечетко, поэтому потребуется «собрать материал из кусков телеметрии и, собственно, кусков». Похоже, посадка была и правда жесткой.
 

 
В SpaceX признают, что шансы успешной посадки ракеты были невелики и составляли 50 на 50, так как это очень сложный эксперимент, который проводится впервые. В пресс-релизе компании говорится, что стабилизация Falcon 9 при вхождении в атмосферу – это то же самое, что попытка «балансировать метлой, удерживая ее на ладони во время урагана».
 
Однако каким бы не получился исход, в результате испытаний будут получены данные, которые позволят повысить шансы на успех в будущих экспериментах. Если полноценная посадка во время какой-либо из следующих попыток удастся, то человечество получит первую в истории многоразовую ракету-носитель. Это, безусловно, даст большой импульс развитию космонавтики, так как снизит стоимость космических запусков (сейчас для абсолютно любого запуска приходится строить ракету заново).
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

28 октября
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

28 октября
5 минут
Сергей Васильев

Орнитологи продемонстрировали, что птицы, обитающие на нижних ярусах леса и ловящие добычу когтями, отличаются большим размером глаз и сильнее страдают от человеческой деятельности, чем живущие в ярко освещенных кронах.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: