Первая в истории попытка посадить ракету на морскую баржу частично удалась
4 минуты
Редакция

Первая в истории попытка посадить ракету на морскую баржу частично удалась

Ракета-носитель Falcon 9 частной компании SpaceX только что доставила на орбиту космический грузовик Dragon. Глава SpaceX в своем твиттере сообщил, что первая ступень ракеты все-таки приземлилась на платформу в море, однако идеальной посадкой это назвать сложно.

saf
©Wikipedia

Сегодня, 10 января, был успешно совершен запуск ракеты-носителя Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon на борту. В данный момент Dragon уже находится на пути к МКС, чтобы пополнить запасы экипажа космической станции. 
 
Что касается наиболее любопытного аспекта состоявшегося запуска – попытки посадить ракету на морскую баржу в Атлантическом океане, – то единственным достоверным источником информации на этот счет пока что является твиттер главы SpaceX Илона Маска.
 
В частности, он пишет, что первая ступень Falcon 9 все же приземлилась на платформу, однако не очень удачно. Судя по всему, аккуратной вертикальной посадки достичь не удалось.
 

 
Судя по следующему твиту Маска, сама баржа несколько пострадала, и потребуется замена части оборудования, однако в целом корабль выдержал испытание. 
 

 
Качественного видео посадки получить не удалось. По словам Маска, получилось очень темно и нечетко, поэтому потребуется «собрать материал из кусков телеметрии и, собственно, кусков». Похоже, посадка была и правда жесткой.
 

 
В SpaceX признают, что шансы успешной посадки ракеты были невелики и составляли 50 на 50, так как это очень сложный эксперимент, который проводится впервые. В пресс-релизе компании говорится, что стабилизация Falcon 9 при вхождении в атмосферу – это то же самое, что попытка «балансировать метлой, удерживая ее на ладони во время урагана».
 
Однако каким бы не получился исход, в результате испытаний будут получены данные, которые позволят повысить шансы на успех в будущих экспериментах. Если полноценная посадка во время какой-либо из следующих попыток удастся, то человечество получит первую в истории многоразовую ракету-носитель. Это, безусловно, даст большой импульс развитию космонавтики, так как снизит стоимость космических запусков (сейчас для абсолютно любого запуска приходится строить ракету заново).
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: