• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.01.2015
Редакция Naked Science
266

Первая в истории попытка посадить ракету на морскую баржу частично удалась

Ракета-носитель Falcon 9 частной компании SpaceX только что доставила на орбиту космический грузовик Dragon. Глава SpaceX в своем твиттере сообщил, что первая ступень ракеты все-таки приземлилась на платформу в море, однако идеальной посадкой это назвать сложно.

saf
©Wikipedia

Сегодня, 10 января, был успешно совершен запуск ракеты-носителя Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon на борту. В данный момент Dragon уже находится на пути к МКС, чтобы пополнить запасы экипажа космической станции. 
 
Что касается наиболее любопытного аспекта состоявшегося запуска – попытки посадить ракету на морскую баржу в Атлантическом океане, – то единственным достоверным источником информации на этот счет пока что является твиттер главы SpaceX Илона Маска.
 
В частности, он пишет, что первая ступень Falcon 9 все же приземлилась на платформу, однако не очень удачно. Судя по всему, аккуратной вертикальной посадки достичь не удалось.
 

 
Судя по следующему твиту Маска, сама баржа несколько пострадала, и потребуется замена части оборудования, однако в целом корабль выдержал испытание. 
 

 
Качественного видео посадки получить не удалось. По словам Маска, получилось очень темно и нечетко, поэтому потребуется «собрать материал из кусков телеметрии и, собственно, кусков». Похоже, посадка была и правда жесткой.
 

 
В SpaceX признают, что шансы успешной посадки ракеты были невелики и составляли 50 на 50, так как это очень сложный эксперимент, который проводится впервые. В пресс-релизе компании говорится, что стабилизация Falcon 9 при вхождении в атмосферу – это то же самое, что попытка «балансировать метлой, удерживая ее на ладони во время урагана».
 
Однако каким бы не получился исход, в результате испытаний будут получены данные, которые позволят повысить шансы на успех в будущих экспериментах. Если полноценная посадка во время какой-либо из следующих попыток удастся, то человечество получит первую в истории многоразовую ракету-носитель. Это, безусловно, даст большой импульс развитию космонавтики, так как снизит стоимость космических запусков (сейчас для абсолютно любого запуска приходится строить ракету заново).
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

6 часов назад
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: