10.01.2015
Редакция Naked Science

Первая в истории попытка посадить ракету на морскую баржу частично удалась

Ракета-носитель Falcon 9 частной компании SpaceX только что доставила на орбиту космический грузовик Dragon. Глава SpaceX в своем твиттере сообщил, что первая ступень ракеты все-таки приземлилась на платформу в море, однако идеальной посадкой это назвать сложно.

saf
©Wikipedia

Сегодня, 10 января, был успешно совершен запуск ракеты-носителя Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon на борту. В данный момент Dragon уже находится на пути к МКС, чтобы пополнить запасы экипажа космической станции. 
 
Что касается наиболее любопытного аспекта состоявшегося запуска – попытки посадить ракету на морскую баржу в Атлантическом океане, – то единственным достоверным источником информации на этот счет пока что является твиттер главы SpaceX Илона Маска.
 
В частности, он пишет, что первая ступень Falcon 9 все же приземлилась на платформу, однако не очень удачно. Судя по всему, аккуратной вертикальной посадки достичь не удалось.
 

 
Судя по следующему твиту Маска, сама баржа несколько пострадала, и потребуется замена части оборудования, однако в целом корабль выдержал испытание. 
 

 
Качественного видео посадки получить не удалось. По словам Маска, получилось очень темно и нечетко, поэтому потребуется «собрать материал из кусков телеметрии и, собственно, кусков». Похоже, посадка была и правда жесткой.
 

 
В SpaceX признают, что шансы успешной посадки ракеты были невелики и составляли 50 на 50, так как это очень сложный эксперимент, который проводится впервые. В пресс-релизе компании говорится, что стабилизация Falcon 9 при вхождении в атмосферу – это то же самое, что попытка «балансировать метлой, удерживая ее на ладони во время урагана».
 
Однако каким бы не получился исход, в результате испытаний будут получены данные, которые позволят повысить шансы на успех в будущих экспериментах. Если полноценная посадка во время какой-либо из следующих попыток удастся, то человечество получит первую в истории многоразовую ракету-носитель. Это, безусловно, даст большой импульс развитию космонавтики, так как снизит стоимость космических запусков (сейчас для абсолютно любого запуска приходится строить ракету заново).
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: