• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.03.2017
Редакция Naked Science
187

LIVE: Первый повторный запуск первой ступени Falcon 9 со спутником SES-10

Американская аэрокосмическая компания SpaceX совершит запуск ракеты-носителя Falcon 9 Full Trust (FT) с десятым геостационарным спутником связи SES. Начало трансляции 31 марта в 00:50 мск.

giphy_2
©Wikipedia

Falcon 9 — семейство одноразовых и частично многоразовых двухступенчатых ракет-носителей среднего класса, предназначенных для выведения коммерческих спутников связи на геостационарную орбиту, запусков исследовательских аппаратов, а также доставки грузового корабля Dragon к Международной космической станции (МКС). При длине до 70 метров и стартовой массе до 549 тонн ракеты этого семейства могут нести полезную нагрузку массой до 22,8 тонны. В настоящее время производится одна версия Falcon 9 — FT, с увеличенными по сравнению с прежними конфигурациями топливными баками и модифицированными двигателями Merlin 1D на полной тяге. Также SpaceX разрабатывает тяжелую ракету-носитель Falcon Heavy с парой дополнительных ускорителей.

 

Первоначально аппараты семейства Falcon 9 проектировались с расчетом на повторное использование. Такая возможность частично реализована: весной 2016 года компания впервые в истории ракетостроения посадила на плавучую платформу первую ступень Falcon 9 FT в рамках восьмой миссии SpaceX CRS по доставке корабля Dragon к МКС. Также эта ступень будет впервые использоваться в новом запуске. Согласно плану, на этот раз Falcon 9 FT выведет на геостационарную орбиту спутник SES-10 люксембургского спутникового оператора SES. Аппарат предназначен для обеспечения телекоммуникационными услугами абонентов Центральной Америки, Бразилии, Карибских островов, Мексики и испаноязычных стран Южной Америки. Запуск состоится на территории комплекса LC-39A, расположенного в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде.

 

SES-10 разработан европейской компанией Airbus Defence and Space, подразделением Airbus Group, ответственным за аэрокосмическую и оборонную продукцию. Спутник построен на базе космической платформы Eurostar-E3000 и оснащен 60 транспондерами Ku-диапазона с двумя солнечными батареями. После отделения от ракеты-носителя, аппарат достигнет точки стояния в позиции 67° западной долготы с помощью двигательной установки на двухкомпонентном химическом топливе, маневрирование и удержание позиции будет осуществляться посредством плазменных ракетных двигателей. Таким образом он заменит спутники связи AMC-3 и AMC-4, эксплуатация которых завершается. Стартовая масса SES-10 составляет 5300 килограммов, предполагаемый срок службы — 15 лет.

 

Запуск SES-10 был запланирован на ноябрь прошлого года, однако был отложен из-за сентябрьской аварии, когда Falcon 9 FT с израильским спутником связи AMOS-6 взорвалась на стартовом столе за два дня до старта. По словам главы SpaceX Илона Маска, источником взрыва стал бак с жидким кислородом верхней ступени ракеты-носителя. Первый после происшествия успешный запуск был совершен компанией в январе 2017 года: в рамках миссии на низкую околоземную орбиту были выведены десять коммуникационных спутников Iridium NEXT. Ранее в марте Falcon 9 FT также успешно вывела на геопереходную орбиту телекоммуникационный спутник Echo Star 23.

Трансляция начнется 31 марта в 00:50 по московскому времени, временное окно — около двух часов.

 

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: