LIVE: Первый повторный запуск первой ступени Falcon 9 со спутником SES-10 — Naked Science
18.03.2017
Редакция

LIVE: Первый повторный запуск первой ступени Falcon 9 со спутником SES-10

Американская аэрокосмическая компания SpaceX совершит запуск ракеты-носителя Falcon 9 Full Trust (FT) с десятым геостационарным спутником связи SES. Начало трансляции 31 марта в 00:50 мск.

giphy_2
©Wikipedia

Falcon 9 — семейство одноразовых и частично многоразовых двухступенчатых ракет-носителей среднего класса, предназначенных для выведения коммерческих спутников связи на геостационарную орбиту, запусков исследовательских аппаратов, а также доставки грузового корабля Dragon к Международной космической станции (МКС). При длине до 70 метров и стартовой массе до 549 тонн ракеты этого семейства могут нести полезную нагрузку массой до 22,8 тонны. В настоящее время производится одна версия Falcon 9 — FT, с увеличенными по сравнению с прежними конфигурациями топливными баками и модифицированными двигателями Merlin 1D на полной тяге. Также SpaceX разрабатывает тяжелую ракету-носитель Falcon Heavy с парой дополнительных ускорителей.

 

Первоначально аппараты семейства Falcon 9 проектировались с расчетом на повторное использование. Такая возможность частично реализована: весной 2016 года компания впервые в истории ракетостроения посадила на плавучую платформу первую ступень Falcon 9 FT в рамках восьмой миссии SpaceX CRS по доставке корабля Dragon к МКС. Также эта ступень будет впервые использоваться в новом запуске. Согласно плану, на этот раз Falcon 9 FT выведет на геостационарную орбиту спутник SES-10 люксембургского спутникового оператора SES. Аппарат предназначен для обеспечения телекоммуникационными услугами абонентов Центральной Америки, Бразилии, Карибских островов, Мексики и испаноязычных стран Южной Америки. Запуск состоится на территории комплекса LC-39A, расположенного в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде.

 

SES-10 разработан европейской компанией Airbus Defence and Space, подразделением Airbus Group, ответственным за аэрокосмическую и оборонную продукцию. Спутник построен на базе космической платформы Eurostar-E3000 и оснащен 60 транспондерами Ku-диапазона с двумя солнечными батареями. После отделения от ракеты-носителя, аппарат достигнет точки стояния в позиции 67° западной долготы с помощью двигательной установки на двухкомпонентном химическом топливе, маневрирование и удержание позиции будет осуществляться посредством плазменных ракетных двигателей. Таким образом он заменит спутники связи AMC-3 и AMC-4, эксплуатация которых завершается. Стартовая масса SES-10 составляет 5300 килограммов, предполагаемый срок службы — 15 лет.

 

Запуск SES-10 был запланирован на ноябрь прошлого года, однако был отложен из-за сентябрьской аварии, когда Falcon 9 FT с израильским спутником связи AMOS-6 взорвалась на стартовом столе за два дня до старта. По словам главы SpaceX Илона Маска, источником взрыва стал бак с жидким кислородом верхней ступени ракеты-носителя. Первый после происшествия успешный запуск был совершен компанией в январе 2017 года: в рамках миссии на низкую околоземную орбиту были выведены десять коммуникационных спутников Iridium NEXT. Ранее в марте Falcon 9 FT также успешно вывела на геопереходную орбиту телекоммуникационный спутник Echo Star 23.

Трансляция начнется 31 марта в 00:50 по московскому времени, временное окно — около двух часов.

 

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

9 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: