LIVE: Первый повторный запуск первой ступени Falcon 9 со спутником SES-10 — Naked Science
5 минут
Редакция

LIVE: Первый повторный запуск первой ступени Falcon 9 со спутником SES-10

Американская аэрокосмическая компания SpaceX совершит запуск ракеты-носителя Falcon 9 Full Trust (FT) с десятым геостационарным спутником связи SES. Начало трансляции 31 марта в 00:50 мск.

giphy_2
©Wikipedia

Falcon 9 — семейство одноразовых и частично многоразовых двухступенчатых ракет-носителей среднего класса, предназначенных для выведения коммерческих спутников связи на геостационарную орбиту, запусков исследовательских аппаратов, а также доставки грузового корабля Dragon к Международной космической станции (МКС). При длине до 70 метров и стартовой массе до 549 тонн ракеты этого семейства могут нести полезную нагрузку массой до 22,8 тонны. В настоящее время производится одна версия Falcon 9 — FT, с увеличенными по сравнению с прежними конфигурациями топливными баками и модифицированными двигателями Merlin 1D на полной тяге. Также SpaceX разрабатывает тяжелую ракету-носитель Falcon Heavy с парой дополнительных ускорителей.

 

Первоначально аппараты семейства Falcon 9 проектировались с расчетом на повторное использование. Такая возможность частично реализована: весной 2016 года компания впервые в истории ракетостроения посадила на плавучую платформу первую ступень Falcon 9 FT в рамках восьмой миссии SpaceX CRS по доставке корабля Dragon к МКС. Также эта ступень будет впервые использоваться в новом запуске. Согласно плану, на этот раз Falcon 9 FT выведет на геостационарную орбиту спутник SES-10 люксембургского спутникового оператора SES. Аппарат предназначен для обеспечения телекоммуникационными услугами абонентов Центральной Америки, Бразилии, Карибских островов, Мексики и испаноязычных стран Южной Америки. Запуск состоится на территории комплекса LC-39A, расположенного в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде.

 

SES-10 разработан европейской компанией Airbus Defence and Space, подразделением Airbus Group, ответственным за аэрокосмическую и оборонную продукцию. Спутник построен на базе космической платформы Eurostar-E3000 и оснащен 60 транспондерами Ku-диапазона с двумя солнечными батареями. После отделения от ракеты-носителя, аппарат достигнет точки стояния в позиции 67° западной долготы с помощью двигательной установки на двухкомпонентном химическом топливе, маневрирование и удержание позиции будет осуществляться посредством плазменных ракетных двигателей. Таким образом он заменит спутники связи AMC-3 и AMC-4, эксплуатация которых завершается. Стартовая масса SES-10 составляет 5300 килограммов, предполагаемый срок службы — 15 лет.

 

Запуск SES-10 был запланирован на ноябрь прошлого года, однако был отложен из-за сентябрьской аварии, когда Falcon 9 FT с израильским спутником связи AMOS-6 взорвалась на стартовом столе за два дня до старта. По словам главы SpaceX Илона Маска, источником взрыва стал бак с жидким кислородом верхней ступени ракеты-носителя. Первый после происшествия успешный запуск был совершен компанией в январе 2017 года: в рамках миссии на низкую околоземную орбиту были выведены десять коммуникационных спутников Iridium NEXT. Ранее в марте Falcon 9 FT также успешно вывела на геопереходную орбиту телекоммуникационный спутник Echo Star 23.

Трансляция начнется 31 марта в 00:50 по московскому времени, временное окно — около двух часов.

 

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: