• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.03.2017
Редакция Naked Science
197

LIVE: Первый повторный запуск первой ступени Falcon 9 со спутником SES-10

Американская аэрокосмическая компания SpaceX совершит запуск ракеты-носителя Falcon 9 Full Trust (FT) с десятым геостационарным спутником связи SES. Начало трансляции 31 марта в 00:50 мск.

giphy_2
©Wikipedia

Falcon 9 — семейство одноразовых и частично многоразовых двухступенчатых ракет-носителей среднего класса, предназначенных для выведения коммерческих спутников связи на геостационарную орбиту, запусков исследовательских аппаратов, а также доставки грузового корабля Dragon к Международной космической станции (МКС). При длине до 70 метров и стартовой массе до 549 тонн ракеты этого семейства могут нести полезную нагрузку массой до 22,8 тонны. В настоящее время производится одна версия Falcon 9 — FT, с увеличенными по сравнению с прежними конфигурациями топливными баками и модифицированными двигателями Merlin 1D на полной тяге. Также SpaceX разрабатывает тяжелую ракету-носитель Falcon Heavy с парой дополнительных ускорителей.

 

Первоначально аппараты семейства Falcon 9 проектировались с расчетом на повторное использование. Такая возможность частично реализована: весной 2016 года компания впервые в истории ракетостроения посадила на плавучую платформу первую ступень Falcon 9 FT в рамках восьмой миссии SpaceX CRS по доставке корабля Dragon к МКС. Также эта ступень будет впервые использоваться в новом запуске. Согласно плану, на этот раз Falcon 9 FT выведет на геостационарную орбиту спутник SES-10 люксембургского спутникового оператора SES. Аппарат предназначен для обеспечения телекоммуникационными услугами абонентов Центральной Америки, Бразилии, Карибских островов, Мексики и испаноязычных стран Южной Америки. Запуск состоится на территории комплекса LC-39A, расположенного в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде.

 

SES-10 разработан европейской компанией Airbus Defence and Space, подразделением Airbus Group, ответственным за аэрокосмическую и оборонную продукцию. Спутник построен на базе космической платформы Eurostar-E3000 и оснащен 60 транспондерами Ku-диапазона с двумя солнечными батареями. После отделения от ракеты-носителя, аппарат достигнет точки стояния в позиции 67° западной долготы с помощью двигательной установки на двухкомпонентном химическом топливе, маневрирование и удержание позиции будет осуществляться посредством плазменных ракетных двигателей. Таким образом он заменит спутники связи AMC-3 и AMC-4, эксплуатация которых завершается. Стартовая масса SES-10 составляет 5300 килограммов, предполагаемый срок службы — 15 лет.

 

Запуск SES-10 был запланирован на ноябрь прошлого года, однако был отложен из-за сентябрьской аварии, когда Falcon 9 FT с израильским спутником связи AMOS-6 взорвалась на стартовом столе за два дня до старта. По словам главы SpaceX Илона Маска, источником взрыва стал бак с жидким кислородом верхней ступени ракеты-носителя. Первый после происшествия успешный запуск был совершен компанией в январе 2017 года: в рамках миссии на низкую околоземную орбиту были выведены десять коммуникационных спутников Iridium NEXT. Ранее в марте Falcon 9 FT также успешно вывела на геопереходную орбиту телекоммуникационный спутник Echo Star 23.

Трансляция начнется 31 марта в 00:50 по московскому времени, временное окно — около двух часов.

 

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:52
Александр Березин

Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.

26 сентября
Мария Азарова

Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.

Позавчера, 09:00
ПНИПУ

Топливная ячейка — это сборная конструкция гранул твердого топлива, предназначенная для удобства их хранения. Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к конструкциям сгорающих зарядов твердого топлива. Это устройство можно применить в двигателях глубокого регулирования тяги, а также в авиационной технике и ракетостроении, например, в беспилотниках, для газогенераторов. Топливная ячейка, созданная изобретателем из ПНИПУ, не подвержена разрушению от воздействия окружающей среды и сохраняет первоначальный качественный состав топлива на десятки лет.

26 сентября
Мария Азарова

Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.

Вчера, 17:52
Александр Березин

Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.

22 сентября
ЮУрГУ

Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

2 сентября
Редакция

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: