Открыт новый класс молекул, который поможет ускорить разработку вакцины от рака — Naked Science
18.08.2018
Редакция

Открыт новый класс молекул, который поможет ускорить разработку вакцины от рака

Открытие поможет в дальнейших изучениях определения эффективности методов лечения рака.

26184671492_283bed8675_o-1440x8081
©Wikipedia

Вакцины от рака предназначены для повышения осведомленности иммунной системы об уникальных свойствах опухоли, что в свою очередь улучшит ее способности в распознании, атаке и уничтожении рака. На сегодняшний день, эффективные противораковые вакцины сосредоточены на «неоантигенах» – опухолеспецифических пептидах, появляющихся в результате приобретенных мутаций. Однако, далеко не каждая опухоль производит отчетливые антигены, которые способна распознать иммунная система. В результате, современные антираковые вакцины срабатывают не всегда.

 

Команда под руководством онколога Элизера Ван Аллена из Института рака «Дана-Фарбер» продемонстрировала присутствие абсолютно нового класса неоантигенов. Исследованием, опубликованном в журнале Nature Biotechnology, руководили студент-медицик Алисия Смарт и вычислительный биолог Клэр Марголис.

 

Эти потенциальные иммунные рычаги, названные «retained intron neoantigens» (удерживаемые интронные неоантигены – пер. автора), происходят из коротких сегментов некодирующих ДНК в генах – интронах, – которые сплайсируются, когда гены транслируются в белки. Однако, в случае рака интроны часто транслируются в конечный белковый продукт гена.

 

Команда разработала и применила алгоритм, способный определить эти интроны среди 48 больных меланомой, которых лечили методом противораковой иммунотерапии, известной, как терапия ингибиторами контрольных точек. Посредством включения этих интронов в анализ, команда удвоила количество неоантигенов, которые они могли определить. Они обнаружили, что эти новые пептиды связываются с молекулой, известной, как MHC класса I – первый шаг к распознанию иммунной системой.

 

Иллюстрация нео-эпитопных троп / Broad Institute of MIT and Harvard

 

Команда также изучила, насколько терапия ингибиторами контрольных точек была успешной в лечении опухолей с повышенным числом удерживаемых интронных неоантигенов. Они обнаружили, что большее количество этих неоантигенов никак не влияло на лучший исход лечения, что шло вразрез с работой Ван Аллена, в которой было выявлено позитивное соотношение между общим числом неоантигенов приобретенных мутаций и лучшей реакцией на иммунотерапию.
 

Исследователи также обнаружили, что опухоли, не реагировавшие на терапию ингибиторами контрольных точек также, как и опухоли с повышенными уровнями удерживаемых интронных неоантигенов показали повышающую регуляцию генов, регулирующих клеточный цикл. Препараты, нацеленные на эти самые гены, могут повышать эффективность терапии ингибиторами контрольных точек, что может указывать на связь между присутствием удерживаемых интронных неоантигенов и потенциально эффективными комбинированными терапиями.

 

Ученые отмечают, что эта связь требует дальнейшего изучения. В то же время, они также планируют сосредоточиться на определении дополнительных новых классов неоантигенов для разработки антираковых вакцин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: