18.08.2018
Редакция Naked Science

Открыт новый класс молекул, который поможет ускорить разработку вакцины от рака

Открытие поможет в дальнейших изучениях определения эффективности методов лечения рака.

26184671492_283bed8675_o-1440x8081
©Wikipedia

Вакцины от рака предназначены для повышения осведомленности иммунной системы об уникальных свойствах опухоли, что в свою очередь улучшит ее способности в распознании, атаке и уничтожении рака. На сегодняшний день, эффективные противораковые вакцины сосредоточены на «неоантигенах» – опухолеспецифических пептидах, появляющихся в результате приобретенных мутаций. Однако, далеко не каждая опухоль производит отчетливые антигены, которые способна распознать иммунная система. В результате, современные антираковые вакцины срабатывают не всегда.

 

Команда под руководством онколога Элизера Ван Аллена из Института рака «Дана-Фарбер» продемонстрировала присутствие абсолютно нового класса неоантигенов. Исследованием, опубликованном в журнале Nature Biotechnology, руководили студент-медицик Алисия Смарт и вычислительный биолог Клэр Марголис.

 

Эти потенциальные иммунные рычаги, названные «retained intron neoantigens» (удерживаемые интронные неоантигены – пер. автора), происходят из коротких сегментов некодирующих ДНК в генах – интронах, – которые сплайсируются, когда гены транслируются в белки. Однако, в случае рака интроны часто транслируются в конечный белковый продукт гена.

 

Команда разработала и применила алгоритм, способный определить эти интроны среди 48 больных меланомой, которых лечили методом противораковой иммунотерапии, известной, как терапия ингибиторами контрольных точек. Посредством включения этих интронов в анализ, команда удвоила количество неоантигенов, которые они могли определить. Они обнаружили, что эти новые пептиды связываются с молекулой, известной, как MHC класса I – первый шаг к распознанию иммунной системой.

 

Иллюстрация нео-эпитопных троп / Broad Institute of MIT and Harvard

 

Команда также изучила, насколько терапия ингибиторами контрольных точек была успешной в лечении опухолей с повышенным числом удерживаемых интронных неоантигенов. Они обнаружили, что большее количество этих неоантигенов никак не влияло на лучший исход лечения, что шло вразрез с работой Ван Аллена, в которой было выявлено позитивное соотношение между общим числом неоантигенов приобретенных мутаций и лучшей реакцией на иммунотерапию.
 

Исследователи также обнаружили, что опухоли, не реагировавшие на терапию ингибиторами контрольных точек также, как и опухоли с повышенными уровнями удерживаемых интронных неоантигенов показали повышающую регуляцию генов, регулирующих клеточный цикл. Препараты, нацеленные на эти самые гены, могут повышать эффективность терапии ингибиторами контрольных точек, что может указывать на связь между присутствием удерживаемых интронных неоантигенов и потенциально эффективными комбинированными терапиями.

 

Ученые отмечают, что эта связь требует дальнейшего изучения. В то же время, они также планируют сосредоточиться на определении дополнительных новых классов неоантигенов для разработки антираковых вакцин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: