Раннюю стадию рака научились диагностировать с помощью протеина малярии — Naked Science
17.08.2018
Редакция Naked Science

Раннюю стадию рака научились диагностировать с помощью протеина малярии

Белки выявляют раковые клетки в образцах крови.

50
©Wikipedia

Биологи из Копенгагенского университета (Дания) рассказали о новом методе диагностики рака в журнале Nature Communications. В его основе лежит белок, производимый паразитами малярии.

 

Профессор Али Саланти (Ali Salanti) и его коллеги обнаружили, что протеин VAR2CSA связывается с полисахаридом, известным как онкофетальный хондроитин сульфат (oncofetal chondroitin sulfate). Эти молекулы присутствуют в 95 процентах всех типов рака. Али Саланти поделился подробностями:

 

«Преимущество метода в том, что нам необходим только образец крови. В отличие от современных подходов, наш позволяет поймать большое количество клеток, что дает возможность провести точную диагностику даже на ранних стадиях».

 

Раковая клетка, подсвеченная VAR2CSA зеленым, на фоне лейкоцитов (красные) / University of Copenhagen

 

Для верификации метода ученые добавили в пять миллилитров крови десять раковых клеток, а затем наблюдали за тем, как поведет себя протеин. С его помощью им удалось поймать девять из десяти клеток. Кроме того, исследователи проверили действие VAR2CSA на образцах крови пациентов, страдающих от рака предстательной железы, печени, легких и поджелудочной железы. Во всех четырех случаях белок указал на наличие рака.

 

Авторы исследования предполагают возможные применения метода. К примеру, они считают, что он пригодится для тестирования препаратов. Об их эффективности можно будет судить по количеству циркулирующих опухолевых клеток, которое либо уменьшится, либо останется неизменным после испытания.

 

В июле в Стэнфордском университете создали другую систему ранней диагностики рака: она использует железные наночастицы и тонкую проволоку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: