Лекарства от рака доставят в клетки с помощью рентгена — Naked Science
5 минут
Редакция

Лекарства от рака доставят в клетки с помощью рентгена

В Австралии создали технологию доставки химиотерапевтических препаратов в клетки опухоли с помощью рентгеновского излучения и липосом со встроенными наночастицами золота.

8
©Wikipedia

Австралийские исследователи разработали методику доставки химиотерапевтических препаратов в опухоли с помощью рентгеновского излучения. В ходе испытаний ученым удалось эффективно разрушить клетки, пораженные колоректальным раком. Описание разработки опубликовано в журнале Nature Communications.

 

Препараты для доставки по новой технологии упаковывают в липосомы — небольшие сферические частицы, созданные из нескольких чередующихся слоев липидов (жиров) и водного раствора. Их часто используют для точечной доставки химиотерапевтических препаратов. Проникая в клетки, они могут целенаправленно воздействовать на опухоль, не затрагивая здоровую ткань. Недавно похожую технологию испытали британские исследователи: они предложили доставлять лекарства в клетки, разрушая липосомы сфокусированным ультразвуком.

 

Ведущий автор новой работы Вэй Дэн (Wei Deng) комментирует: «Сегодня использование липосом считается очень эффективным методом доставки лекарств. Эти “пузырьки”, созданные из тех же веществ, что и клеточные мембраны, относительно просто сделать, их можно наполнить необходимыми препаратами и ввести в определенную часть тела. При этом важная задача состоит в том, чтобы заставить липосому выпускать лекарство вовремя».

 

Для этого ученые встроили в оболочку липосом наночастицы золота и молекулы вертепорфина — светочувствительного соединения, которое обычно используют в фотодинамической терапии. При воздействии рентгеновского излучения на вертепорфин происходит реакция, которая превращает присутствующий в организме триплетный кислород в синглетный (эта форма кислорода отличается высокой активностью). Синглетный кислород провоцирует разрушение оболочки липосомы, выпуская препарат наружу. Золотые наночастицы помогают сфокусировать излучение, чтобы липосома «открывалась» быстрее.

 

Эффективность нового метода (X-ray triggered LipoDox) / © Wei Deng et al., Nature Communications

 

Разработку протестировали на мышах, которым пересадили человеческие клетки, пораженные колоректальным раком. Липосомы наполнили антибиотиком доксорубицином. Новая технология позволила значительно уменьшить опухоли за две недели, не затронув здоровые клетки. В дальнейшем ученые планируют провести клинические исследования методики с участием людей.

Ранее исследователи из Университета штата Орегон разработали самосборные наноматериалы в виде «буров», позволяющих лекарствам проникать через клеточную мембрану.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: