Останки ребенка-австралопитека рассказали о начале прямохождения

Исследования останков показали: основная структура человеческого позвоночника сложилась более 3,3 млн лет назад.

23 мая Наталья Пелезнева Комментариев: 0
1 024
Выбор редакции

Международная группа ученых проанализировала останки предка современного человека, которые отличаются практически полной сохранностью позвоночника, грудины и множества ребер. Огромное значение для науки представляют и другие части этого почти полностью сохранившегося скелета, например череп. Однако именно позвонки и ребра позволили ученым получить новую информацию о том, как люди смогли стать прямоходящими.

 

Предметом исследования стал скелет афарского австралопитека (Australopithecus afarensis), найденный в 2000 году в районе Дикика на севере Эфиопии. Скелет женский, его обладательнице на момент гибели было всего 2,5 года. Как и другие известные находки древних людей, она получила прозвище: ученые зовут ее популярным в Эфиопии женским именем Селам. К виду Australopithecus afarensis принадлежала и знаменитая Люси. В прессе Селам иногда называют «ребенком Люси», но на самом деле она старше Люси по крайней мере на 120 тысяч лет — скелету Селам около 3,3 млн лет.

 

Исследования останков Селам идут уже 16 лет. Новая работа фокусируется на позвоночнике австралопитека. По словам палеоантрополога Зересеная Алемсегеда (Zeresenay Alemseged), обнаружившего скелет в 2000 году, «долгое и кропотливое изучение останков Селам показывает, что основная структура человеческого позвоночника возникла более 3,3 млн лет назад».

 

Исследования показали, что у Селам, как и у Homo sapiens, было семь шейных и двенадцать грудных позвонков. У близких к Homo человекообразных обезьян тринадцать грудных позвонков. Два нижних грудных позвонка Селам при первом описании останков отнесли к поясничным, но по расположению невральных дуг удалось установить, что это позвонки грудного отдела.

 

Сравнение нижних позвонков Селам и ребенка <em>Homo sapiens</em>, Proceedings of the National Academy of Sciences

Сравнение нижних позвонков Селам и ребенка Homo sapiens, Proceedings of the National Academy of Sciences

 

Еще одна важная черта скелета — характерное строение тораколюмбального перехода, участка, который соединяет грудной и поясничный отделы позвоночника. Изменения (по сравнению с позвоночником обезьян), которые зафиксированы у Селам, в дальнейшем позволили человеку перейти к полному прямохождению. Сегодня поясничный отдел несет большую нагрузку. При этом его позвонки крайне подвижны, это делает возможным повороты в разных плоскостях, несмотря на малоподвижный крестец и грудной отдел позвоночника.

 

Останки были покрыты отложениями песчаника, поэтому только их тщательная очистка заняла более 13 лет. Затем кости изучили методом синхротронной микротомографии.

 

Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее ученые обнаружили на территории современной Эфиопии «соседей» Australopithecus afarensis. Вид получил название Australopithecus deyiremeda: в переводе с одного из африканских языков это означает «близкий родственник». 

1 024

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку