• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.05.2017
Редакция Naked Science
899

Останки ребенка-австралопитека рассказали о начале прямохождения

Исследования останков показали: основная структура человеческого позвоночника сложилась более 3,3 млн лет назад.

selam
©Wikipedia / Автор: Михаил Григорьев

Международная группа ученых проанализировала останки предка современного человека, которые отличаются практически полной сохранностью позвоночника, грудины и множества ребер. Огромное значение для науки представляют и другие части этого почти полностью сохранившегося скелета, например череп. Однако именно позвонки и ребра позволили ученым получить новую информацию о том, как люди смогли стать прямоходящими.

 

Предметом исследования стал скелет афарского австралопитека (Australopithecus afarensis), найденный в 2000 году в районе Дикика на севере Эфиопии. Скелет женский, его обладательнице на момент гибели было всего 2,5 года. Как и другие известные находки древних людей, она получила прозвище: ученые зовут ее популярным в Эфиопии женским именем Селам. К виду Australopithecus afarensis принадлежала и знаменитая Люси. В прессе Селам иногда называют «ребенком Люси», но на самом деле она старше Люси по крайней мере на 120 тысяч лет — скелету Селам около 3,3 млн лет.

 

Исследования останков Селам идут уже 16 лет. Новая работа фокусируется на позвоночнике австралопитека. По словам палеоантрополога Зересеная Алемсегеда (Zeresenay Alemseged), обнаружившего скелет в 2000 году, «долгое и кропотливое изучение останков Селам показывает, что основная структура человеческого позвоночника возникла более 3,3 млн лет назад».

 

Исследования показали, что у Селам, как и у Homo sapiens, было семь шейных и двенадцать грудных позвонков. У близких к Homo человекообразных обезьян тринадцать грудных позвонков. Два нижних грудных позвонка Селам при первом описании останков отнесли к поясничным, но по расположению невральных дуг удалось установить, что это позвонки грудного отдела.

 

Сравнение нижних позвонков Селам и ребенка Homo sapiens, Proceedings of the National Academy of Sciences

 

Еще одна важная черта скелета — характерное строение тораколюмбального перехода, участка, который соединяет грудной и поясничный отделы позвоночника. Изменения (по сравнению с позвоночником обезьян), которые зафиксированы у Селам, в дальнейшем позволили человеку перейти к полному прямохождению. Сегодня поясничный отдел несет большую нагрузку. При этом его позвонки крайне подвижны, это делает возможным повороты в разных плоскостях, несмотря на малоподвижный крестец и грудной отдел позвоночника.

 

Останки были покрыты отложениями песчаника, поэтому только их тщательная очистка заняла более 13 лет. Затем кости изучили методом синхротронной микротомографии.

 

Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее ученые обнаружили на территории современной Эфиопии «соседей» Australopithecus afarensis. Вид получил название Australopithecus deyiremeda: в переводе с одного из африканских языков это означает «близкий родственник». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Сегодня, 08:33
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: