Опубликованы первые цели «Джеймса Уэбба»
5 минут
Редакция

Опубликованы первые цели «Джеймса Уэбба»

ЕSA и NASA опубликовали перечень первых целей космического телескопа имени Джеймса Уэбба.

333
©Wikipedia

Телескоп «Джеймс Уэбб» представляет собой орбитальную инфракрасную обсерваторию, которая должна заменить телескоп «Хаббл». Составное зеркало системы включает в себя 18 гексагональных зеркал диаметром 6,5 метра (диаметр зеркала «Хаббла» — 2,4 метра). «Джеймс Уэбб» планируется разместить в точке Лагранжа L2 системы Солнце — Земля, в 1,5 миллионах километров от последней. Аппарат займется сбором данных о реликтовом излучении и экзопланетах с помощью нового оборудования. Так, оно позволит одновременно наблюдать 100 объектов на площади 3 на 3 угловых минуты в высоком разрешении. Разработка телескопа ведется с 1996 года, запуск назначен на 2018 год.

 

Проект реализуется при участии 17 стран под руководством NASA, ESA и Канадского космического агентства (CSA). Распределение приборного времени «Джеймса Уэбба» ведется на основании заявок от исследовательских групп. Примерно десять процентов времени и приоритет будут отведены командам, которые помогали в разработке. Выполнение их программ и предполагает список первых целей аппарата. В зависимости от объектов наблюдения, перечень разделен на десять тематических блоков: объекты Солнечной системы; экзопланеты; коричневые карлики; протозведы и протозвездные диски; остаточные диски; области звездообразования; галактики; скопления галактик; квазары; дальний космос.

 

Сравнение зеркал «Хаббла» и «Джеймса Уэбба» / ©Butrous Foundation

 

Среди экзопланет, которые планируется изучить с помощью телескопа, выделяются TRAPPIST-1e (расположена в обитаемой зоне системы из семи планет) и HD189733b (синей экзопланеты с чрезвычайно высокоинтенсивными грозами). Также «Джеймс Уэбб» будет использован для наблюдений Паллады, Цереры, астероида Рюгу, которого в следующем году достигнет японский зонд «Хаябуса-2», комет и танснептуновых объектов. Кроме того, аппарат задействуют в миссиях по исследованиям туманности Конская голова, звезды Бета Живописца, сверхновой SN 1987A, которая достигла максимума в 1987 году, и квазаров, выглядящих для наблюдателя такими, какими были спустя миллиард лет после Большого взрыва.

 

Всего с помощью «Джеймса Уэбба» к настоящему времени запланировано более 2100 наблюдений. Пока инженеры продолжают испытания основных систем телескопа. Осенью прошлого года NASA провело его пре-тест, задачей которого стала калибровка зеркала. Для этого аппарат был установлен в вертикальном положении, после чего с помощью интерферометра ученые облучали его пучками света с длиной волны около 700 нанометров. Разность фаз интерферирующих пучков фиксировалась прибором и сравнивалась с голографическим шаблоном. Ежесекундно интерферометр делал порядка пяти тысяч измерений. Ожидается, что на орбиту телескоп выведет тяжелая ракета-носитель Ariane 5.

 

О формировании перечня первых целей пишет NASA, сам список размещен на сайте проекта.

 

О необычных фактах, связанных с «Джеймсом Уэббом», читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: