03.11.2016
Редакция Naked Science

NASA провело пре-тест телескопа «Джеймс Уэбб»

Американское космическое агентство NASA успешно завершило строительство и пре-тест телескопа имени Джеймса Уэбба. Об этом сообщается на сайте организации.

image1coctestimage3
©Wikipedia

Телескоп имени Джеймса Уэбба — орбитальная инфракрасная обсерватория, которая должна заменить телескоп «Хаббл». Его зеркало является составным и включает в себя 18 гексагональных зеркал общим диаметром 6,5 метра (диаметр зеркала «Хаббла» — 2,4 метра). После вывода на орбиту «Джеймс Уэбб» займется сбором данных о реликтовом излучении и экзопланетах. Поскольку большинство объектов, которые будет наблюдать аппарат, излучают чрезвычайно мало света, он оснащен новым оборудованием. Например, оно позволит одновременно наблюдать 100 объектов на площади 3 на 3 угловых минуты в высоком разрешении.

 

Задачей пре-теста была калибровка зеркала телескопа. Для этого аппарат был установлен в вертикальном положении, после чего с помощью интерферометра ученые бомбардировали его пучками света с длиной волны около 700 нанометров. Разность фаз интерферирующих пучков фиксировалась прибором и сравнивалась с голографическим шаблоном. Ежесекундно интерферометр делал около 5 тысяч измерений — такая скорость должна была помочь «обогнать» остаточные колебания температуры и влажности в чистом помещении, где проводился пре-тест.

 

Чистое помещение, где проводился пре-тест. / © NASA, 2016

 

В ближайшее время эксперты проверят результаты пре-теста. Отрицательно на них могут сказаться большой диаметр составного зеркала телескопа и большой радиус его кривизны. На следующих этапах «Джеймс Уэбб» будет проходить испытания на механическую прочность: ученые будут имитировать условия запуска аппарата на орбиту с учетом сопутствующего уровня звука и вибраций. По словам экспертов, вывод обсерватории в космос является наиболее опасным для зеркала: в самом худшем случае его поверхность может утратить работоспособность.

 

По плану, запуск «Джеймса Уэбба» состоится в 2018 году. В этом случае первые научные исследования начнутся в апреле 2019 года. Космический телескоп «Хаббл», запущенный на околоземную орбиту в 1990 году, должен сойти с нее после 2030 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября
Университет Лобачевского

Ученые Университета Лобачевского, Приволжского исследовательского медицинского университета и МГУ имени Н. П. Огарева развивают разработку нанокомпозитных материалов для заживления ран, язв и ожогов. Раневое покрытие представляет собой пленку из бактериальной наноцеллюлозы, которая содержит наночастицы оксида цинка, модифицированные дифосфатом бетулина.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

18 октября
Ольга Иванова

К такому выводу пришла международная команда ученых, изучавшая древние метеориты. Загадочный разрыв находился неподалеку от нынешнего пояса астероидов.

20 октября
Алиса Гаджиева

На месте римского военного лагеря в Аугсбурге обнаружили клад, состоящий из нескольких тысяч предметов.

17 октября
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: