NASA провело пре-тест телескопа «Джеймс Уэбб»
4 минуты
Редакция

NASA провело пре-тест телескопа «Джеймс Уэбб»

Американское космическое агентство NASA успешно завершило строительство и пре-тест телескопа имени Джеймса Уэбба. Об этом сообщается на сайте организации.

image1coctestimage3
©Wikipedia

Телескоп имени Джеймса Уэбба — орбитальная инфракрасная обсерватория, которая должна заменить телескоп «Хаббл». Его зеркало является составным и включает в себя 18 гексагональных зеркал общим диаметром 6,5 метра (диаметр зеркала «Хаббла» — 2,4 метра). После вывода на орбиту «Джеймс Уэбб» займется сбором данных о реликтовом излучении и экзопланетах. Поскольку большинство объектов, которые будет наблюдать аппарат, излучают чрезвычайно мало света, он оснащен новым оборудованием. Например, оно позволит одновременно наблюдать 100 объектов на площади 3 на 3 угловых минуты в высоком разрешении.

 

Задачей пре-теста была калибровка зеркала телескопа. Для этого аппарат был установлен в вертикальном положении, после чего с помощью интерферометра ученые бомбардировали его пучками света с длиной волны около 700 нанометров. Разность фаз интерферирующих пучков фиксировалась прибором и сравнивалась с голографическим шаблоном. Ежесекундно интерферометр делал около 5 тысяч измерений — такая скорость должна была помочь «обогнать» остаточные колебания температуры и влажности в чистом помещении, где проводился пре-тест.

 

Чистое помещение, где проводился пре-тест. / © NASA, 2016

 

В ближайшее время эксперты проверят результаты пре-теста. Отрицательно на них могут сказаться большой диаметр составного зеркала телескопа и большой радиус его кривизны. На следующих этапах «Джеймс Уэбб» будет проходить испытания на механическую прочность: ученые будут имитировать условия запуска аппарата на орбиту с учетом сопутствующего уровня звука и вибраций. По словам экспертов, вывод обсерватории в космос является наиболее опасным для зеркала: в самом худшем случае его поверхность может утратить работоспособность.

 

По плану, запуск «Джеймса Уэбба» состоится в 2018 году. В этом случае первые научные исследования начнутся в апреле 2019 года. Космический телескоп «Хаббл», запущенный на околоземную орбиту в 1990 году, должен сойти с нее после 2030 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: