• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.12.2013
Редакция Naked Science
395

Одним паразитом больше

Редкое событие: обнаружен новый вид животного ? впрочем, далеко не самый приятный.

Blog3LVeraOnly1
©Wikipedia

В мире полно созданий самых разных, от всеобщих любимцев вроде коал и пингвинов и до отвратительных кровососов и паразитов. В полку этих неприятных существ недавно прибыло: ранее неизвестный вид обнаружился в южной части Тихого океана. Биологи отнесли Lethacotyle vera к плоским червям ? моногенетическим сосальщикам, эктопаразитам, которые присасываются к рыбьим жабрам.

 

Как и для других эктопаразитов, для Lethacotyle vera является важным надежно удерживаться на внешней поверхности тела хозяина. Как и у других моногеней, для этого у него в задней части тела имеется прикрепительный диск, вооруженный мускулистыми присосками. Известен лишь один сосальщик, не имеющий подобного приспособления ? Lethacotyle fijiensis ? и, кстати, известен он по единственному, идентифицированному еще 60 лет назад образцу, да и попадался зоологам он крайне редко ? всего четыре раза.

 

Единственный имеющийся образец L. fijiensis

©plosone.org

 

Неудивительно, что звучат предположения о том, что этот червь ? не моногенея ? однако остальные детали анатомии говорили об обратном. Существуют версии и о том, что это ? не отдельный вид, а особи, случайно утратившие орган прикрепления, скажем, из-за неосторожного обращения. Чтобы поставить точку в этих спорах, группа биологов отправилась искать неуловимого паразита в Тихом океане. Увы, никаких Lethacotyle fijiensis им не попалось ? зато попался ранее вообще неизвестный вид, который и назвали Lethacotyle vera. Как и у ненайденного Lethacotyle fijiensis, у него отсутствуют характерные для моногеней многочисленные присоски, организованные в специальный диск ? гаптор.

 

В общей сложности было найдено 18 особей Lethacotyle vera, образцы ДНК двух из них удалось секвенировать, подтвердив, что эти черви, хотя гаптора не имеют, являются, все же, еще одним видом моногеней. Ученые полагают, что присоски они утратили совсем или почти совсем: этим видам достаточно крючков и других приспособлений для прикрепления к своим несчастным хозяевам.

 

Он же, под микроскопом

©plosone.org

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: