Одним паразитом больше

Редкое событие: обнаружен новый вид животного ? впрочем, далеко не самый приятный.

26 дек 2013 Сергей Васильев Комментариев: 0
29.6K
Выбор редакции

В мире полно созданий самых разных, от всеобщих любимцев вроде коал и пингвинов и до отвратительных кровососов и паразитов. В полку этих неприятных существ недавно прибыло: ранее неизвестный вид обнаружился в южной части Тихого океана. Биологи отнесли Lethacotyle vera к плоским червям ? моногенетическим сосальщикам, эктопаразитам, которые присасываются к рыбьим жабрам.

 

Как и для других эктопаразитов, для Lethacotyle vera является важным надежно удерживаться на внешней поверхности тела хозяина. Как и у других моногеней, для этого у него в задней части тела имеется прикрепительный диск, вооруженный мускулистыми присосками. Известен лишь один сосальщик, не имеющий подобного приспособления ? Lethacotyle fijiensis ? и, кстати, известен он по единственному, идентифицированному еще 60 лет назад образцу, да и попадался зоологам он крайне редко ? всего четыре раза.

 

Одним паразитом больше

Единственный имеющийся образец L. fijiensis

©plosone.org

 

Неудивительно, что звучат предположения о том, что этот червь ? не моногенея ? однако остальные детали анатомии говорили об обратном. Существуют версии и о том, что это ? не отдельный вид, а особи, случайно утратившие орган прикрепления, скажем, из-за неосторожного обращения. Чтобы поставить точку в этих спорах, группа биологов отправилась искать неуловимого паразита в Тихом океане. Увы, никаких Lethacotyle fijiensis им не попалось ? зато попался ранее вообще неизвестный вид, который и назвали Lethacotyle vera. Как и у ненайденного Lethacotyle fijiensis, у него отсутствуют характерные для моногеней многочисленные присоски, организованные в специальный диск ? гаптор.

 

В общей сложности было найдено 18 особей Lethacotyle vera, образцы ДНК двух из них удалось секвенировать, подтвердив, что эти черви, хотя гаптора не имеют, являются, все же, еще одним видом моногеней. Ученые полагают, что присоски они утратили совсем или почти совсем: этим видам достаточно крючков и других приспособлений для прикрепления к своим несчастным хозяевам.

 

Одним паразитом больше

Он же, под микроскопом

©plosone.org

 

29.6K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку