Одним паразитом больше — Naked Science
4 минуты
Редакция

Одним паразитом больше

Редкое событие: обнаружен новый вид животного ? впрочем, далеко не самый приятный.

Blog3LVeraOnly1
©Wikipedia

В мире полно созданий самых разных, от всеобщих любимцев вроде коал и пингвинов и до отвратительных кровососов и паразитов. В полку этих неприятных существ недавно прибыло: ранее неизвестный вид обнаружился в южной части Тихого океана. Биологи отнесли Lethacotyle vera к плоским червям ? моногенетическим сосальщикам, эктопаразитам, которые присасываются к рыбьим жабрам.

 

Как и для других эктопаразитов, для Lethacotyle vera является важным надежно удерживаться на внешней поверхности тела хозяина. Как и у других моногеней, для этого у него в задней части тела имеется прикрепительный диск, вооруженный мускулистыми присосками. Известен лишь один сосальщик, не имеющий подобного приспособления ? Lethacotyle fijiensis ? и, кстати, известен он по единственному, идентифицированному еще 60 лет назад образцу, да и попадался зоологам он крайне редко ? всего четыре раза.

 

Единственный имеющийся образец L. fijiensis

©plosone.org

 

Неудивительно, что звучат предположения о том, что этот червь ? не моногенея ? однако остальные детали анатомии говорили об обратном. Существуют версии и о том, что это ? не отдельный вид, а особи, случайно утратившие орган прикрепления, скажем, из-за неосторожного обращения. Чтобы поставить точку в этих спорах, группа биологов отправилась искать неуловимого паразита в Тихом океане. Увы, никаких Lethacotyle fijiensis им не попалось ? зато попался ранее вообще неизвестный вид, который и назвали Lethacotyle vera. Как и у ненайденного Lethacotyle fijiensis, у него отсутствуют характерные для моногеней многочисленные присоски, организованные в специальный диск ? гаптор.

 

В общей сложности было найдено 18 особей Lethacotyle vera, образцы ДНК двух из них удалось секвенировать, подтвердив, что эти черви, хотя гаптора не имеют, являются, все же, еще одним видом моногеней. Ученые полагают, что присоски они утратили совсем или почти совсем: этим видам достаточно крючков и других приспособлений для прикрепления к своим несчастным хозяевам.

 

Он же, под микроскопом

©plosone.org

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Сегодня, 07:08
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: