Одним паразитом больше — Naked Science
4 минуты
Редакция

Одним паразитом больше

Редкое событие: обнаружен новый вид животного ? впрочем, далеко не самый приятный.

Blog3LVeraOnly1
©Wikipedia

В мире полно созданий самых разных, от всеобщих любимцев вроде коал и пингвинов и до отвратительных кровососов и паразитов. В полку этих неприятных существ недавно прибыло: ранее неизвестный вид обнаружился в южной части Тихого океана. Биологи отнесли Lethacotyle vera к плоским червям ? моногенетическим сосальщикам, эктопаразитам, которые присасываются к рыбьим жабрам.

 

Как и для других эктопаразитов, для Lethacotyle vera является важным надежно удерживаться на внешней поверхности тела хозяина. Как и у других моногеней, для этого у него в задней части тела имеется прикрепительный диск, вооруженный мускулистыми присосками. Известен лишь один сосальщик, не имеющий подобного приспособления ? Lethacotyle fijiensis ? и, кстати, известен он по единственному, идентифицированному еще 60 лет назад образцу, да и попадался зоологам он крайне редко ? всего четыре раза.

 

Единственный имеющийся образец L. fijiensis

©plosone.org

 

Неудивительно, что звучат предположения о том, что этот червь ? не моногенея ? однако остальные детали анатомии говорили об обратном. Существуют версии и о том, что это ? не отдельный вид, а особи, случайно утратившие орган прикрепления, скажем, из-за неосторожного обращения. Чтобы поставить точку в этих спорах, группа биологов отправилась искать неуловимого паразита в Тихом океане. Увы, никаких Lethacotyle fijiensis им не попалось ? зато попался ранее вообще неизвестный вид, который и назвали Lethacotyle vera. Как и у ненайденного Lethacotyle fijiensis, у него отсутствуют характерные для моногеней многочисленные присоски, организованные в специальный диск ? гаптор.

 

В общей сложности было найдено 18 особей Lethacotyle vera, образцы ДНК двух из них удалось секвенировать, подтвердив, что эти черви, хотя гаптора не имеют, являются, все же, еще одним видом моногеней. Ученые полагают, что присоски они утратили совсем или почти совсем: этим видам достаточно крючков и других приспособлений для прикрепления к своим несчастным хозяевам.

 

Он же, под микроскопом

©plosone.org

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

12 часов назад
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Вчера, 14:19
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: