На Солнце всё спокойно — Naked Science
5 минут
Редакция

На Солнце всё спокойно

Текущий цикл солнечной активности оказался самым слабым за последние сто лет.

756752main_20130620-m2
©Wikipedia

Сегодня наша звезда пребывает на максимуме 11-летнего цикла своей активности. Но этот максимум и максимумом назвать сложно: весь текущий 24-й цикл Солнце остается таким спокойным, что у специалистов невольно возникают аналогии с 14-м циклом, который пришелся на начало 1900-х и также стал известен своим низким уровнем.

 

Гелиофизики спешат воспользоваться редкой возможностью внимательнее присмотреться к этому феномену и узнать нечто новое о различных проявлениях и возможных последствиях солнечной активности. И кое-что они уже узнали: ряд новых находок был представлен недавно на ежегодной встрече Американского геофизического союза.

 

Например, одним из ярких проявлений солнечной активности являются выбросы в космос обширных облаков разреженной плазмы ? корональные выбросы массы (Сoronal Мass Еjections, CME). Достаточно мощные СМЕ, натолкнувшиеся на Землю, способны вызывать сильные геомагнитные бури, нарушающие работу радиосвязи, систем навигации и даже систем энергоснабжения.

 

На протяжении «слабого» 24-го цикла СМЕ наблюдались нечасто, но даже с учетом этого фактора можно сказать, что Земля практически не испытывала их влияния все это время. И ученые знают почему: из-за сниженной солнечной активности давление внутри гелиосферы упало, что позволило облакам плазмы рассеиваться по большему пространству и сделало их практически неопасными. По данным американских ученых, в течение 24-го цикла эти облака в среднем оказались на 38% крупнее, чем в ходе предыдущего, 23-го.

 

©NASA/JAXA/Hinode

 

Другое открытие, о котором сообщили на конференции, касается высокоэнергетических частиц, выбрасываемых Солнцем (Solar Еnergetic Рarticles, SEP). С начала 2008 года, когда стартовал текущий цикл, в окрестностях Земли они почти перестали встречаться. Физики полагают, что произошло это из-за ослабления магнитных полей, пронизывающих звезду и окружающих ее  вплоть до дальних границ Солнечной системы.

 

Достаточно крупные потоки SEP разгоняются под действием ударной волны корональных выбросов массы. Однако в этом цикле и выбросов было меньше, и ослабевшие магнитные поля не смогли достаточно эффективно удерживать частицы для того, чтобы те во множестве попадали под действие ударных волн.

 

Что же до самого солнечного цикла, то сила его или слабость связана с действием глобального магнитного поля звезды в ходе предыдущего цикла. Именно оно направляет и перемешивает могучие потоки заряженной плазмы, создавая «запас» их движения к следующему циклу.

 

В самом деле, мощность магнитного поля Солнца в приполярных областях во время 23-го цикла оказалась невысокой, из-за чего слабость 24-го цикла не стала для специалистов неожиданностью. Что же до того, каким будет следующий ? уже 25-й ? цикл солнечной активности, предсказания можно будет делать года через два-три.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: