На Солнце всё спокойно — Naked Science
5 минут
Редакция

На Солнце всё спокойно

Текущий цикл солнечной активности оказался самым слабым за последние сто лет.

756752main_20130620-m2
©Wikipedia

Сегодня наша звезда пребывает на максимуме 11-летнего цикла своей активности. Но этот максимум и максимумом назвать сложно: весь текущий 24-й цикл Солнце остается таким спокойным, что у специалистов невольно возникают аналогии с 14-м циклом, который пришелся на начало 1900-х и также стал известен своим низким уровнем.

 

Гелиофизики спешат воспользоваться редкой возможностью внимательнее присмотреться к этому феномену и узнать нечто новое о различных проявлениях и возможных последствиях солнечной активности. И кое-что они уже узнали: ряд новых находок был представлен недавно на ежегодной встрече Американского геофизического союза.

 

Например, одним из ярких проявлений солнечной активности являются выбросы в космос обширных облаков разреженной плазмы ? корональные выбросы массы (Сoronal Мass Еjections, CME). Достаточно мощные СМЕ, натолкнувшиеся на Землю, способны вызывать сильные геомагнитные бури, нарушающие работу радиосвязи, систем навигации и даже систем энергоснабжения.

 

На протяжении «слабого» 24-го цикла СМЕ наблюдались нечасто, но даже с учетом этого фактора можно сказать, что Земля практически не испытывала их влияния все это время. И ученые знают почему: из-за сниженной солнечной активности давление внутри гелиосферы упало, что позволило облакам плазмы рассеиваться по большему пространству и сделало их практически неопасными. По данным американских ученых, в течение 24-го цикла эти облака в среднем оказались на 38% крупнее, чем в ходе предыдущего, 23-го.

 

©NASA/JAXA/Hinode

 

Другое открытие, о котором сообщили на конференции, касается высокоэнергетических частиц, выбрасываемых Солнцем (Solar Еnergetic Рarticles, SEP). С начала 2008 года, когда стартовал текущий цикл, в окрестностях Земли они почти перестали встречаться. Физики полагают, что произошло это из-за ослабления магнитных полей, пронизывающих звезду и окружающих ее  вплоть до дальних границ Солнечной системы.

 

Достаточно крупные потоки SEP разгоняются под действием ударной волны корональных выбросов массы. Однако в этом цикле и выбросов было меньше, и ослабевшие магнитные поля не смогли достаточно эффективно удерживать частицы для того, чтобы те во множестве попадали под действие ударных волн.

 

Что же до самого солнечного цикла, то сила его или слабость связана с действием глобального магнитного поля звезды в ходе предыдущего цикла. Именно оно направляет и перемешивает могучие потоки заряженной плазмы, создавая «запас» их движения к следующему циклу.

 

В самом деле, мощность магнитного поля Солнца в приполярных областях во время 23-го цикла оказалась невысокой, из-за чего слабость 24-го цикла не стала для специалистов неожиданностью. Что же до того, каким будет следующий ? уже 25-й ? цикл солнечной активности, предсказания можно будет делать года через два-три.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

5 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: