На Солнце всё спокойно — Naked Science
26.12.2013
Редакция Naked Science

На Солнце всё спокойно

Текущий цикл солнечной активности оказался самым слабым за последние сто лет.

756752main_20130620-m2
©Wikipedia

Сегодня наша звезда пребывает на максимуме 11-летнего цикла своей активности. Но этот максимум и максимумом назвать сложно: весь текущий 24-й цикл Солнце остается таким спокойным, что у специалистов невольно возникают аналогии с 14-м циклом, который пришелся на начало 1900-х и также стал известен своим низким уровнем.

 

Гелиофизики спешат воспользоваться редкой возможностью внимательнее присмотреться к этому феномену и узнать нечто новое о различных проявлениях и возможных последствиях солнечной активности. И кое-что они уже узнали: ряд новых находок был представлен недавно на ежегодной встрече Американского геофизического союза.

 

Например, одним из ярких проявлений солнечной активности являются выбросы в космос обширных облаков разреженной плазмы ? корональные выбросы массы (Сoronal Мass Еjections, CME). Достаточно мощные СМЕ, натолкнувшиеся на Землю, способны вызывать сильные геомагнитные бури, нарушающие работу радиосвязи, систем навигации и даже систем энергоснабжения.

 

На протяжении «слабого» 24-го цикла СМЕ наблюдались нечасто, но даже с учетом этого фактора можно сказать, что Земля практически не испытывала их влияния все это время. И ученые знают почему: из-за сниженной солнечной активности давление внутри гелиосферы упало, что позволило облакам плазмы рассеиваться по большему пространству и сделало их практически неопасными. По данным американских ученых, в течение 24-го цикла эти облака в среднем оказались на 38% крупнее, чем в ходе предыдущего, 23-го.

 

©NASA/JAXA/Hinode

 

Другое открытие, о котором сообщили на конференции, касается высокоэнергетических частиц, выбрасываемых Солнцем (Solar Еnergetic Рarticles, SEP). С начала 2008 года, когда стартовал текущий цикл, в окрестностях Земли они почти перестали встречаться. Физики полагают, что произошло это из-за ослабления магнитных полей, пронизывающих звезду и окружающих ее  вплоть до дальних границ Солнечной системы.

 

Достаточно крупные потоки SEP разгоняются под действием ударной волны корональных выбросов массы. Однако в этом цикле и выбросов было меньше, и ослабевшие магнитные поля не смогли достаточно эффективно удерживать частицы для того, чтобы те во множестве попадали под действие ударных волн.

 

Что же до самого солнечного цикла, то сила его или слабость связана с действием глобального магнитного поля звезды в ходе предыдущего цикла. Именно оно направляет и перемешивает могучие потоки заряженной плазмы, создавая «запас» их движения к следующему циклу.

 

В самом деле, мощность магнитного поля Солнца в приполярных областях во время 23-го цикла оказалась невысокой, из-за чего слабость 24-го цикла не стала для специалистов неожиданностью. Что же до того, каким будет следующий ? уже 25-й ? цикл солнечной активности, предсказания можно будет делать года через два-три.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Вчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: