На Солнце всё спокойно

Текущий цикл солнечной активности оказался самым слабым за последние сто лет.

26 дек 2013 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 845
Выбор редакции

Сегодня наша звезда пребывает на максимуме 11-летнего цикла своей активности. Но этот максимум и максимумом назвать сложно: весь текущий 24-й цикл Солнце остается таким спокойным, что у специалистов невольно возникают аналогии с 14-м циклом, который пришелся на начало 1900-х и также стал известен своим низким уровнем.

 

Гелиофизики спешат воспользоваться редкой возможностью внимательнее присмотреться к этому феномену и узнать нечто новое о различных проявлениях и возможных последствиях солнечной активности. И кое-что они уже узнали: ряд новых находок был представлен недавно на ежегодной встрече Американского геофизического союза.

 

Например, одним из ярких проявлений солнечной активности являются выбросы в космос обширных облаков разреженной плазмы ? корональные выбросы массы (Сoronal Мass Еjections, CME). Достаточно мощные СМЕ, натолкнувшиеся на Землю, способны вызывать сильные геомагнитные бури, нарушающие работу радиосвязи, систем навигации и даже систем энергоснабжения.

 

На протяжении «слабого» 24-го цикла СМЕ наблюдались нечасто, но даже с учетом этого фактора можно сказать, что Земля практически не испытывала их влияния все это время. И ученые знают почему: из-за сниженной солнечной активности давление внутри гелиосферы упало, что позволило облакам плазмы рассеиваться по большему пространству и сделало их практически неопасными. По данным американских ученых, в течение 24-го цикла эти облака в среднем оказались на 38% крупнее, чем в ходе предыдущего, 23-го.

 

На Солнце всё спокойно

©NASA/JAXA/Hinode

 

Другое открытие, о котором сообщили на конференции, касается высокоэнергетических частиц, выбрасываемых Солнцем (Solar Еnergetic Рarticles, SEP). С начала 2008 года, когда стартовал текущий цикл, в окрестностях Земли они почти перестали встречаться. Физики полагают, что произошло это из-за ослабления магнитных полей, пронизывающих звезду и окружающих ее  вплоть до дальних границ Солнечной системы.

 

Достаточно крупные потоки SEP разгоняются под действием ударной волны корональных выбросов массы. Однако в этом цикле и выбросов было меньше, и ослабевшие магнитные поля не смогли достаточно эффективно удерживать частицы для того, чтобы те во множестве попадали под действие ударных волн.

 

Что же до самого солнечного цикла, то сила его или слабость связана с действием глобального магнитного поля звезды в ходе предыдущего цикла. Именно оно направляет и перемешивает могучие потоки заряженной плазмы, создавая «запас» их движения к следующему циклу.

 

В самом деле, мощность магнитного поля Солнца в приполярных областях во время 23-го цикла оказалась невысокой, из-за чего слабость 24-го цикла не стала для специалистов неожиданностью. Что же до того, каким будет следующий ? уже 25-й ? цикл солнечной активности, предсказания можно будет делать года через два-три.

 

4 845

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку