На Солнце всё спокойно
26.12.2013
5 минут
Редакция
114

На Солнце всё спокойно

Текущий цикл солнечной активности оказался самым слабым за последние сто лет.

756752main_20130620-m2

Сегодня наша звезда пребывает на максимуме 11-летнего цикла своей активности. Но этот максимум и максимумом назвать сложно: весь текущий 24-й цикл Солнце остается таким спокойным, что у специалистов невольно возникают аналогии с 14-м циклом, который пришелся на начало 1900-х и также стал известен своим низким уровнем.

 

Гелиофизики спешат воспользоваться редкой возможностью внимательнее присмотреться к этому феномену и узнать нечто новое о различных проявлениях и возможных последствиях солнечной активности. И кое-что они уже узнали: ряд новых находок был представлен недавно на ежегодной встрече Американского геофизического союза.

 

Например, одним из ярких проявлений солнечной активности являются выбросы в космос обширных облаков разреженной плазмы ? корональные выбросы массы (Сoronal Мass Еjections, CME). Достаточно мощные СМЕ, натолкнувшиеся на Землю, способны вызывать сильные геомагнитные бури, нарушающие работу радиосвязи, систем навигации и даже систем энергоснабжения.

 

На протяжении «слабого» 24-го цикла СМЕ наблюдались нечасто, но даже с учетом этого фактора можно сказать, что Земля практически не испытывала их влияния все это время. И ученые знают почему: из-за сниженной солнечной активности давление внутри гелиосферы упало, что позволило облакам плазмы рассеиваться по большему пространству и сделало их практически неопасными. По данным американских ученых, в течение 24-го цикла эти облака в среднем оказались на 38% крупнее, чем в ходе предыдущего, 23-го.

 

©NASA/JAXA/Hinode

 

Другое открытие, о котором сообщили на конференции, касается высокоэнергетических частиц, выбрасываемых Солнцем (Solar Еnergetic Рarticles, SEP). С начала 2008 года, когда стартовал текущий цикл, в окрестностях Земли они почти перестали встречаться. Физики полагают, что произошло это из-за ослабления магнитных полей, пронизывающих звезду и окружающих ее  вплоть до дальних границ Солнечной системы.

 

Достаточно крупные потоки SEP разгоняются под действием ударной волны корональных выбросов массы. Однако в этом цикле и выбросов было меньше, и ослабевшие магнитные поля не смогли достаточно эффективно удерживать частицы для того, чтобы те во множестве попадали под действие ударных волн.

 

Что же до самого солнечного цикла, то сила его или слабость связана с действием глобального магнитного поля звезды в ходе предыдущего цикла. Именно оно направляет и перемешивает могучие потоки заряженной плазмы, создавая «запас» их движения к следующему циклу.

 

В самом деле, мощность магнитного поля Солнца в приполярных областях во время 23-го цикла оказалась невысокой, из-за чего слабость 24-го цикла не стала для специалистов неожиданностью. Что же до того, каким будет следующий ? уже 25-й ? цикл солнечной активности, предсказания можно будет делать года через два-три.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: