Обсессивно-компульсивное расстройство объяснил один белок — Naked Science
6 минут
Редакция

Обсессивно-компульсивное расстройство объяснил один белок

Исследователи из Германии и Нидерландов впервые показали, что дефицит гомолога белка SPRED, регулирующего внутриклеточный путь Ras/ERK-MAPK, может самостоятельно объяснить возникновение обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Статья опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

as_good_as_it_gets_2
©Wikipedia

Обсессивно-компульсивное расстройство выражается в навязчивых или пугающих мыслях (обсессиях), вызывающих тревогу, справиться с которой пациент стремится с помощью ритуалов (компульсий), например мытья рук. Примерно два процента населения сталкивается с эпизодом нарушения минимум один раз в жизни, однако специфического лечения ОКР не существует: как при депрессии, его терапия часто предполагает прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Между тем прошлые работы показали, что помимо серотонинергической ОКР связано с дофаминергической и глутаматергической системами, а также с нейротрофическим фактором мозга (BDNF).

 

Через мембранные рецепторы TrkB белок BDNF отдает нейронам «команды» на рост и развитие. Дальнейшая обработка таких «команд» происходит сигнальными путями внутри клеток, наиболее изученным из которых является Ras/ERK-MAPK, регулируемый белками SPRED1 и SPRED2. Известно, что эти белки, особенно гомолог SPRED2, широко распространены у мышей и человека и хорошо экспрессируются в центральной нервной системе (ЦНС). Дефицит SPRED ассоциируется с задержкой психического развития (ЗПР), микроцефалией и гиперактивацией гипоталамо-гипофизарно-адреналовой (HPA) системы, связанной с реакцией на стресс. Тем не менее, связь SPRED2 с психическими расстройствами до сих пор не изучалась.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Вюрцбургского университета и других вузов вывели линию мышей с нокаутированным геном Spred2, кодирующим одноименный гомолог. Затем авторы проводили серию поведенческих тестов. Так, особей из обеих групп помещали в лабиринт, непрозрачную коробку, центр которой подсвечивался инфракрасными светодиодами, и полностью темную коробку с выходом в яркое отделение, фиксируя скорость выполнения задания, исследовательское поведение, характер взаимодействия в группе. Кроме того, животные сравнивались по механо-, термочувствительности и особенностям груминга. В возрасте семи-десяти месяцев всех мышей обрабатывали СИОЗС флуоксетином или плацебо.

 

Частота груминга и другие поведенческие различия в экспериментальной (KO) и контрольной (WT) группах / ©M/ Ullrich et al., Molecular Psychiatry, 2017

 

Начиная с четырехмесячного возраста, на коже дефектных особей появлялись видимые повреждения вплоть до кровоточащих язв, в 12 месяцев такие травмы имели 80 процентов мышей из экспериментальной группы. В контрольной группе повреждений не было, несмотря на то, что тесты проводились совместно. Частота груминга при нокауте Spred2 значительно превышала показатель здоровых животных. Кроме того, мыши с моделью ОКР оказались более тревожными (дольше находились на пятне инфракрасного света, в ярком отделении) и хуже проходили лабиринт. Согласно иммунохимическому окрашиванию и вестерн-блоту, сильнее всего SPRED2 экспрессировался в полосатом теле, амигдале и гиппокампе здоровых мышей, тогда как после нокаута его экспрессия в амигдале полностью прекратилась.

 

Понимание молекулярной и генетической основы психических расстройств важно, поскольку они представляют серьезную угрозу для экономики и качества жизни. Ранее международная группа ученых впервые показала, что социофобия связана с мутацией серотонинового транспортера, а российские специалисты выявили ген, отвечающий за развитие депрессии у некоторых народов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:34
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам руководителя российского космического ведомства Дмитрия Рогозина, первый модуль для перспективой орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: