Обсессивно-компульсивное расстройство объяснил один белок
6 минут
Редакция

Обсессивно-компульсивное расстройство объяснил один белок

Исследователи из Германии и Нидерландов впервые показали, что дефицит гомолога белка SPRED, регулирующего внутриклеточный путь Ras/ERK-MAPK, может самостоятельно объяснить возникновение обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Статья опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

as_good_as_it_gets_2
©Wikipedia

Обсессивно-компульсивное расстройство выражается в навязчивых или пугающих мыслях (обсессиях), вызывающих тревогу, справиться с которой пациент стремится с помощью ритуалов (компульсий), например мытья рук. Примерно два процента населения сталкивается с эпизодом нарушения минимум один раз в жизни, однако специфического лечения ОКР не существует: как при депрессии, его терапия часто предполагает прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Между тем прошлые работы показали, что помимо серотонинергической ОКР связано с дофаминергической и глутаматергической системами, а также с нейротрофическим фактором мозга (BDNF).

 

Через мембранные рецепторы TrkB белок BDNF отдает нейронам «команды» на рост и развитие. Дальнейшая обработка таких «команд» происходит сигнальными путями внутри клеток, наиболее изученным из которых является Ras/ERK-MAPK, регулируемый белками SPRED1 и SPRED2. Известно, что эти белки, особенно гомолог SPRED2, широко распространены у мышей и человека и хорошо экспрессируются в центральной нервной системе (ЦНС). Дефицит SPRED ассоциируется с задержкой психического развития (ЗПР), микроцефалией и гиперактивацией гипоталамо-гипофизарно-адреналовой (HPA) системы, связанной с реакцией на стресс. Тем не менее, связь SPRED2 с психическими расстройствами до сих пор не изучалась.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Вюрцбургского университета и других вузов вывели линию мышей с нокаутированным геном Spred2, кодирующим одноименный гомолог. Затем авторы проводили серию поведенческих тестов. Так, особей из обеих групп помещали в лабиринт, непрозрачную коробку, центр которой подсвечивался инфракрасными светодиодами, и полностью темную коробку с выходом в яркое отделение, фиксируя скорость выполнения задания, исследовательское поведение, характер взаимодействия в группе. Кроме того, животные сравнивались по механо-, термочувствительности и особенностям груминга. В возрасте семи-десяти месяцев всех мышей обрабатывали СИОЗС флуоксетином или плацебо.

 

Частота груминга и другие поведенческие различия в экспериментальной (KO) и контрольной (WT) группах / ©M/ Ullrich et al., Molecular Psychiatry, 2017

 

Начиная с четырехмесячного возраста, на коже дефектных особей появлялись видимые повреждения вплоть до кровоточащих язв, в 12 месяцев такие травмы имели 80 процентов мышей из экспериментальной группы. В контрольной группе повреждений не было, несмотря на то, что тесты проводились совместно. Частота груминга при нокауте Spred2 значительно превышала показатель здоровых животных. Кроме того, мыши с моделью ОКР оказались более тревожными (дольше находились на пятне инфракрасного света, в ярком отделении) и хуже проходили лабиринт. Согласно иммунохимическому окрашиванию и вестерн-блоту, сильнее всего SPRED2 экспрессировался в полосатом теле, амигдале и гиппокампе здоровых мышей, тогда как после нокаута его экспрессия в амигдале полностью прекратилась.

 

Понимание молекулярной и генетической основы психических расстройств важно, поскольку они представляют серьезную угрозу для экономики и качества жизни. Ранее международная группа ученых впервые показала, что социофобия связана с мутацией серотонинового транспортера, а российские специалисты выявили ген, отвечающий за развитие депрессии у некоторых народов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: