Социофобию связали с транспортером серотонина

Международная группа ученых показала, что мутация серотонинового транспортера SLC6A4 связана с социофобией. Результаты исследования представлены в журнале Psychiatric Genetics.

4 523

Выбор редакции

Социофобия выражается в иррациональном страхе перед совершением общественных действий, причем не только активных (публичные выступления), но и пассивных, например пребывания на людях. По статистике, социофобия наблюдается у 12–13 процентов населения и часто приводит к общему ухудшению качества жизни человека. Прошлые работы показали, что важную роль в развитии расстройства играет наследственность (20–50 процентов), однако генетические маркеры социофобии изучены недостаточно.

 

Одним из широко освещенных генов-кандидатов, предположительно, связанных с социофобией, является ген SLC6A4, кодирующий транспортер серотонина — нейромедиатора, дефицит которого связывается с риском мигрени, депрессивных и тревожных состояний. Согласно исследованию 1996 года, мутация этого гена (на размноженном полиморфном участке 5-HTTLPR) коррелирует с классической чертой «тревожной» личности — потребностью избегать неудач. При этом социофобия нередко сочетается с другими психическими заболеваниями, в том числе клинической депрессией и биполярным аффективным расстройством (БАР), генетические эффекты которых перекликаются между собой. Тем не менее, последующий метаанализ подобных работ не подтвердил гипотезу о роли SLC6A4 в возникновении тревожных расстройств личности.

 

Чтобы вновь проверить это предположение, ученые из Боннского университета и других учреждений обследовали 1100 немецкоговорящих человек со средним возрастом 44,6 года, в том числе 303 пациентов, диагноз которых был подтвержден в ходе структурированного клинического интервью (по критериям DSM-IV). Помимо психологического тестирования, авторы выделяли ДНК добровольцев из лимфоцитов для последующего генотипирования. Затем данные анализа сопоставлялись с результатами предыдущих исследований, и полиморфизмы, которые ассоциировались с психическими заболеваниями, выделялись в отдельную группу, среди них: 11 полиморфизмов, связанных с БАР, один — с фобиями, по четыре — с социофобией и паническим расстройством и четыре — с пятью другими патологиями.

 

Всего ученые выделили 24 однонуклеотидных полиморфизма, которые проверялись на корреляцию с социофобией. Статистически значимым показатель был для двух мутаций: rs818702 и rs140701, и только последний полиморфизм ранее упоминался в контексте психических расстройств. При этом полиморфизм rs140701 оказался расположен в гене SLC6A4 на 17-й хромосоме, что подтверждает связь последнего с расстройством. Дополнительно авторы сравнили соотношение признаков с учетом случаев панического расстройства и потребности в избегании неудач. Анализ показал, что без учета панического расстройства сильную связь с социофобией показали полиморфизмы rs12576775 и rs140701, причем последний — даже более выраженную, чем прежде.

 

По словам исследователей, полученные данные указывают на важную роль, которую серотонин играет в «отрицательных» психических состояниях, таких как чувство страха и депрессивная симптоматика. Подробнее выяснить, как мутации ДНК коррелируют с социофобией, ученые намерены в дальнейших работах. Так, они уже открыли набор добровольцев для следующего обследования.

 

Изучение генетической основы психических заболеваний может помочь ученым в разработке методов лечения, превосходящих медикаментозную и психотерапию в эффективности. Так, ранее американским специалистам удалось ослабить симптомы аутизма у мышей с помощью нокаутирования гена SHANK3. Другая группа ученых осенью прошлого года провела полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) для выявления корреляции между шизофренией и полиморфизмами на крупнейшей в истории выборке. А несколько месяцев назад российские исследователи обнаружили ген, отвечающий за развитие депрессии у европейцев.

4 523

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
8 ч
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
9 ч
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
9 ч
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии
А понимание, что страна вокруг заполнена дебилами, которые с гордостью именуют себя рабами божьими, искренне верят что "их" страна самая лучшая, болеют за футбольные команды, режут пружины на дешевых советских машинах и ездят на них так, будто это спорткары, не знают и не понимают элементарнейших вещей, что с ними порой банально не о чем поговорить - это тоже мутация транспортера?

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку