Ученые из России нашли ген депрессии

Российские исследователи обнаружили ген, который отвечает за развитие депрессии у народов Европы.

6 737
Выбор редакции

Исследователи из российского Института цитологии и генетики нашли ген, который отвечает за развитие депрессии у европейских народов. Открытие стало возможным благодаря материалу, предоставленному нидерландским центром «Эразмус», занимающимся изучением депрессии. Всего было проанализировано около 2 тыс. человек. Исследователи изучали не каждый генетический вариант по отдельности (подобное практикуют в исследованиях такого рода), а генотипы всех вариантов одновременно. При этом рассматривались лишь генетические варианты, меняющие структуру соответствующего белка.

 

Ученые из Нидерландов уже подтвердили результаты, полученные их российскими коллегами. Для этого была использована независимая выборка людей. Важным аспектом исследования стало применение специалистами из РФ нового метода, позволяющего уменьшить количество изучаемого материала. При использовании иных методик ученым потребовалось бы больше 50 тыс. генотипов, что заметно осложнило бы проведение исследований.

 

Сейчас считается, что генотип человека оказывает такое же влияние на развитие депрессии, как и в случае с шизофренией. Но если ученые выявили десятки генов, связанных с шизофренией, то про депрессию такого сказать нельзя. Так что новое исследование – большой шаг на пути к пониманию природы этого психического расстройства.

 

Депрессия является одним из самых распространенных в мире психических расстройств. Эксперты Всемирной организации здравоохранения в 2016 году опубликовали отчет, согласно которому им страдают 350 млн человек по всему миру.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых постаралась понять корни депрессии. Исследователи выяснили, что люди, столкнувшиеся с этим расстройством в зрелом возрасте, перенесли провоспалительный стресс в детстве. А еще раньше было выявлено, что страдающие клинической депрессией дети хуже реагируют на вознаграждение, чем мозг их сверстников, у которых данное психическое расстройство отсутствует. 

Психология

Naked Science Facebook VK Twitter
6 737

Комментарии
Аватар пользователя Станислав Крытыш
Вчера
Да, всё вы правильно пишите, но представьте если...
Аватар пользователя Илья Аксенов
Вчера
Наш энергетический мир – это один из уровней...
Вчера
Что американцы считают свою страну лучшей в мире и сам...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку