Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.09.2017
Редакция Naked Science
358

Обнаружены черные дыры, расположенные предельно близко друг к другу

Астрономы выявили две сверхмассивные черные дыры, которые разделяет расстояние в один световой год, что чрезвычайно мало по астрономическим меркам. Открытие, вероятно, позволит узнать больше про эти загадочные области пространства-времени, однако вряд ли будет полезно для исследования гравитационных волн.

spinning-supermassive-black-hole
©Wikipedia

Осенью 2015 года два детектора-близнеца обсерватории LIGO впервые обнаружили предсказанные общей теорией относительности гравитационные волны. По мнению ученых, они, вероятно, образовались в результате слияния двух черных дыр и появления на их месте одной более массивной. Всплески гравитационных волн показывают, что такого рода события, скорее всего, происходят во Вселенной довольно часто. Несмотря на это, на сегодня исследователи знают немного таких примеров. Ранее следы движения пары сверхмассивных черных дыр выявили, в частности, в галактике 4C +37.11.

 

Теперь же астрономы обнаружили две сверхмассивные черные дыры, которые разделяет очень маленькое, по астрономическим меркам, расстояние в 1,1 световой год. Они находятся в галактике NGC 7674 — спиральной галактике с баром в созвездии Пегас.

 

Галактика NGC 7674 / ©spacetelescope

 

Астрономы сделали открытие, используя eVLA — объединение ряда радиотелескопов в единый виртуальный комплекс. При изучении загадочного хвоста черной дыры длиной 2 тыс. световых лет ученые выяснили, что в галактике NGC 7674 присутствует не один, а сразу два источника радиоизлучения. В пользу этого говорил анализ их яркости и скорости. Совокупная масса черных дыр, по оценкам специалистов, составляет приблизительно 36 миллионов солнечных. Сверхмассивные черные дыры совершают один оборот вокруг общего центра массы за 100 тыс. лет. Именно очень малая длительность «года» привела исследователей к пониманию того, насколько близко объекты находятся друг к другу.

 

Открытые черные дыры располагаются на удалении примерно 400 миллионов световых лет от Солнца, что приблизительно в два раза ближе аналогичных объектов в уже упомянутой галактике 4C +37.11. «Близкое» к нашей системе расположение, впрочем, все равно не дает ученым возможности узнать больше о гравитационных волнах. Комбинация факторов не позволит их различить ни «пульсарным» детекторам наподобие LIGO, ни даже перспективному детектору гравитационных волн, разработанному в рамках проекта Laser Interferometer Space Antenna (eLISA).

 

Напомним, недавно астрономы сообщили об обнаружении недалеко от центра Млечного Пути черной дыры с промежуточной массой, примерно равной 100 тыс. масс Солнца. Скорее всего, объект представляет собой остаток активного ядра древней галактики, которую когда-то поглотил Млечный Путь. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: