Обнаружены черные дыры, расположенные предельно близко друг к другу
19.09.2017
4 минуты
Редакция
131

Обнаружены черные дыры, расположенные предельно близко друг к другу

Астрономы выявили две сверхмассивные черные дыры, которые разделяет расстояние в один световой год, что чрезвычайно мало по астрономическим меркам. Открытие, вероятно, позволит узнать больше про эти загадочные области пространства-времени, однако вряд ли будет полезно для исследования гравитационных волн.

spinning-supermassive-black-hole

Осенью 2015 года два детектора-близнеца обсерватории LIGO впервые обнаружили предсказанные общей теорией относительности гравитационные волны. По мнению ученых, они, вероятно, образовались в результате слияния двух черных дыр и появления на их месте одной более массивной. Всплески гравитационных волн показывают, что такого рода события, скорее всего, происходят во Вселенной довольно часто. Несмотря на это, на сегодня исследователи знают немного таких примеров. Ранее следы движения пары сверхмассивных черных дыр выявили, в частности, в галактике 4C +37.11.

 

Теперь же астрономы обнаружили две сверхмассивные черные дыры, которые разделяет очень маленькое, по астрономическим меркам, расстояние в 1,1 световой год. Они находятся в галактике NGC 7674 — спиральной галактике с баром в созвездии Пегас.

 

Галактика NGC 7674 / ©spacetelescope

 

Астрономы сделали открытие, используя eVLA — объединение ряда радиотелескопов в единый виртуальный комплекс. При изучении загадочного хвоста черной дыры длиной 2 тыс. световых лет ученые выяснили, что в галактике NGC 7674 присутствует не один, а сразу два источника радиоизлучения. В пользу этого говорил анализ их яркости и скорости. Совокупная масса черных дыр, по оценкам специалистов, составляет приблизительно 36 миллионов солнечных. Сверхмассивные черные дыры совершают один оборот вокруг общего центра массы за 100 тыс. лет. Именно очень малая длительность «года» привела исследователей к пониманию того, насколько близко объекты находятся друг к другу.

 

Открытые черные дыры располагаются на удалении примерно 400 миллионов световых лет от Солнца, что приблизительно в два раза ближе аналогичных объектов в уже упомянутой галактике 4C +37.11. «Близкое» к нашей системе расположение, впрочем, все равно не дает ученым возможности узнать больше о гравитационных волнах. Комбинация факторов не позволит их различить ни «пульсарным» детекторам наподобие LIGO, ни даже перспективному детектору гравитационных волн, разработанному в рамках проекта Laser Interferometer Space Antenna (eLISA).

 

Напомним, недавно астрономы сообщили об обнаружении недалеко от центра Млечного Пути черной дыры с промежуточной массой, примерно равной 100 тыс. масс Солнца. Скорее всего, объект представляет собой остаток активного ядра древней галактики, которую когда-то поглотил Млечный Путь. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

5 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: