Обнаружены черные дыры, расположенные предельно близко друг к другу
4 минуты
Редакция

Обнаружены черные дыры, расположенные предельно близко друг к другу

Астрономы выявили две сверхмассивные черные дыры, которые разделяет расстояние в один световой год, что чрезвычайно мало по астрономическим меркам. Открытие, вероятно, позволит узнать больше про эти загадочные области пространства-времени, однако вряд ли будет полезно для исследования гравитационных волн.

spinning-supermassive-black-hole

Осенью 2015 года два детектора-близнеца обсерватории LIGO впервые обнаружили предсказанные общей теорией относительности гравитационные волны. По мнению ученых, они, вероятно, образовались в результате слияния двух черных дыр и появления на их месте одной более массивной. Всплески гравитационных волн показывают, что такого рода события, скорее всего, происходят во Вселенной довольно часто. Несмотря на это, на сегодня исследователи знают немного таких примеров. Ранее следы движения пары сверхмассивных черных дыр выявили, в частности, в галактике 4C +37.11.

 

Теперь же астрономы обнаружили две сверхмассивные черные дыры, которые разделяет очень маленькое, по астрономическим меркам, расстояние в 1,1 световой год. Они находятся в галактике NGC 7674 — спиральной галактике с баром в созвездии Пегас.

 

Галактика NGC 7674 / ©spacetelescope

 

Астрономы сделали открытие, используя eVLA — объединение ряда радиотелескопов в единый виртуальный комплекс. При изучении загадочного хвоста черной дыры длиной 2 тыс. световых лет ученые выяснили, что в галактике NGC 7674 присутствует не один, а сразу два источника радиоизлучения. В пользу этого говорил анализ их яркости и скорости. Совокупная масса черных дыр, по оценкам специалистов, составляет приблизительно 36 миллионов солнечных. Сверхмассивные черные дыры совершают один оборот вокруг общего центра массы за 100 тыс. лет. Именно очень малая длительность «года» привела исследователей к пониманию того, насколько близко объекты находятся друг к другу.

 

Открытые черные дыры располагаются на удалении примерно 400 миллионов световых лет от Солнца, что приблизительно в два раза ближе аналогичных объектов в уже упомянутой галактике 4C +37.11. «Близкое» к нашей системе расположение, впрочем, все равно не дает ученым возможности узнать больше о гравитационных волнах. Комбинация факторов не позволит их различить ни «пульсарным» детекторам наподобие LIGO, ни даже перспективному детектору гравитационных волн, разработанному в рамках проекта Laser Interferometer Space Antenna (eLISA).

 

Напомним, недавно астрономы сообщили об обнаружении недалеко от центра Млечного Пути черной дыры с промежуточной массой, примерно равной 100 тыс. масс Солнца. Скорее всего, объект представляет собой остаток активного ядра древней галактики, которую когда-то поглотил Млечный Путь. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

2 апреля
5 минут
Полина

Микрокальцификаты и уплотнения в молочных железах значимо связаны с риском развития рака и могут передаваться по наследству.

2 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новый самолет-заправщик Boeing KC-46 нередко критикуют из-за технических недостатков. Как выяснилось сейчас, воздушное судно страдает от утечек топлива: трудности такого рода могут привести к аварии.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ребенок скончался менее чем через неделю после госпитализации и постановки диагноза. Он стал самой молодой жертвой коронавируса SARS-CoV-2 в Соединенном Королевстве.

31 марта
6 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: