Обнаружены черные дыры, расположенные предельно близко друг к другу — Naked Science
19.09.2017
Редакция Naked Science

Обнаружены черные дыры, расположенные предельно близко друг к другу

Астрономы выявили две сверхмассивные черные дыры, которые разделяет расстояние в один световой год, что чрезвычайно мало по астрономическим меркам. Открытие, вероятно, позволит узнать больше про эти загадочные области пространства-времени, однако вряд ли будет полезно для исследования гравитационных волн.

spinning-supermassive-black-hole
©Wikipedia

Осенью 2015 года два детектора-близнеца обсерватории LIGO впервые обнаружили предсказанные общей теорией относительности гравитационные волны. По мнению ученых, они, вероятно, образовались в результате слияния двух черных дыр и появления на их месте одной более массивной. Всплески гравитационных волн показывают, что такого рода события, скорее всего, происходят во Вселенной довольно часто. Несмотря на это, на сегодня исследователи знают немного таких примеров. Ранее следы движения пары сверхмассивных черных дыр выявили, в частности, в галактике 4C +37.11.

 

Теперь же астрономы обнаружили две сверхмассивные черные дыры, которые разделяет очень маленькое, по астрономическим меркам, расстояние в 1,1 световой год. Они находятся в галактике NGC 7674 — спиральной галактике с баром в созвездии Пегас.

 

Галактика NGC 7674 / ©spacetelescope

 

Астрономы сделали открытие, используя eVLA — объединение ряда радиотелескопов в единый виртуальный комплекс. При изучении загадочного хвоста черной дыры длиной 2 тыс. световых лет ученые выяснили, что в галактике NGC 7674 присутствует не один, а сразу два источника радиоизлучения. В пользу этого говорил анализ их яркости и скорости. Совокупная масса черных дыр, по оценкам специалистов, составляет приблизительно 36 миллионов солнечных. Сверхмассивные черные дыры совершают один оборот вокруг общего центра массы за 100 тыс. лет. Именно очень малая длительность «года» привела исследователей к пониманию того, насколько близко объекты находятся друг к другу.

 

Открытые черные дыры располагаются на удалении примерно 400 миллионов световых лет от Солнца, что приблизительно в два раза ближе аналогичных объектов в уже упомянутой галактике 4C +37.11. «Близкое» к нашей системе расположение, впрочем, все равно не дает ученым возможности узнать больше о гравитационных волнах. Комбинация факторов не позволит их различить ни «пульсарным» детекторам наподобие LIGO, ни даже перспективному детектору гравитационных волн, разработанному в рамках проекта Laser Interferometer Space Antenna (eLISA).

 

Напомним, недавно астрономы сообщили об обнаружении недалеко от центра Млечного Пути черной дыры с промежуточной массой, примерно равной 100 тыс. масс Солнца. Скорее всего, объект представляет собой остаток активного ядра древней галактики, которую когда-то поглотил Млечный Путь. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

4 часа назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: