Обнаружена черная дыра массой в 100 тысяч масс Солнца — Naked Science
4 минуты
Редакция

Обнаружена черная дыра массой в 100 тысяч масс Солнца

Астрономы подтвердили наличие черной дыры промежуточной массы неподалеку от центра нашей Галактики.

sagittarius-a-composite
©Wikipedia

Наблюдать черные дыры удается лишь по их влиянию на находящиеся поблизости объекты – например, по звезде, с которой они вращаются в двойной системе, или по излучению аккреционного диска из раскаленного вещества, падающего внутрь дыры. Известно достаточно примеров таких объектов с черными дырами как звездной массы (до 10 масс Солнца), так и сверхмассивными (в миллионы и миллиарды Солнц). Однако черные дыры промежуточной массы (сотни и тысячи солнечных масс) ускользают от наблюдателей. Хорошими кандидатами на эту роль считаются ультраяркие рентгеновские источники, обнаруживаемые в некоторых соседних галактиках, хотя с этим согласны далеко не все специалисты.

 

В прошлом году команда Томохары Ока (Tomoharu Oka) из Университета Кэйо обнаружила еще один подходящий вариант – облако молекулярного газа CO-0.40-0.22 неподалеку от центра Млечного Пути. Наблюдения, проведенные с помощью радиотелескопа Nobeyama, показали, что, имея в размерах около 0,3 светового года, оно неоднородно по структуре. Разные области облака движутся с сильно различающимися скоростями, некоторые очень быстро. Моделирование показало, что такая картина может объясняться скрытой внутри газа черной дырой с массой порядка 100 тыс. солнечных.

 

В статье, опубликованной журналом Nature Astronomy, Томохара Ока и его коллеги сообщают результаты новых исследований CO-0.40-0.22, проведенных на радиотелескопах ALMA. Эта работа позволила подтвердить и уточнить распределение скоростей движения газа в различных областях облака и указала на наличие особенно плотного сгустка близ центра. Слабый источник радиоволн, обнаруженный здесь, по своим спектральным характеристикам очень похож на спектр радиоизлучения от Sgr A* – источника, в 500 раз более мощного, который связывают со сверхмассивной черной дырой в центре Млечного Пути.

 

Все это, по мнению японских астрономов, вполне однозначно подтверждает обнаружение черной дыры массой порядка 100 тыс. солнечных неподалеку от центра нашей Галактики. Ученые полагают, что такая дыра слишком велика для того, чтобы образоваться непосредственно из облака газа CO-0.40-0.22. Скорее всего, она является остатком активного ядра древней галактики, когда-то поглощенной Млечным Путем, и направляется к окончательной гибели в сверхмассивной черной дыре Sgr A*.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Позавчера, 15:18
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

Вчера, 13:43
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

2 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

1 декабря
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

1 декабря
3 минуты
Ольга Иванова

Американские психологи выяснили, что люди, разговаривающие на испанском и английском языке, могут по-разному ощущать чувство боли.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: