Обнаружена черная дыра массой в 100 тысяч масс Солнца — Naked Science
4 минуты
Редакция

Обнаружена черная дыра массой в 100 тысяч масс Солнца

Астрономы подтвердили наличие черной дыры промежуточной массы неподалеку от центра нашей Галактики.

sagittarius-a-composite
©Wikipedia

Наблюдать черные дыры удается лишь по их влиянию на находящиеся поблизости объекты – например, по звезде, с которой они вращаются в двойной системе, или по излучению аккреционного диска из раскаленного вещества, падающего внутрь дыры. Известно достаточно примеров таких объектов с черными дырами как звездной массы (до 10 масс Солнца), так и сверхмассивными (в миллионы и миллиарды Солнц). Однако черные дыры промежуточной массы (сотни и тысячи солнечных масс) ускользают от наблюдателей. Хорошими кандидатами на эту роль считаются ультраяркие рентгеновские источники, обнаруживаемые в некоторых соседних галактиках, хотя с этим согласны далеко не все специалисты.

 

В прошлом году команда Томохары Ока (Tomoharu Oka) из Университета Кэйо обнаружила еще один подходящий вариант – облако молекулярного газа CO-0.40-0.22 неподалеку от центра Млечного Пути. Наблюдения, проведенные с помощью радиотелескопа Nobeyama, показали, что, имея в размерах около 0,3 светового года, оно неоднородно по структуре. Разные области облака движутся с сильно различающимися скоростями, некоторые очень быстро. Моделирование показало, что такая картина может объясняться скрытой внутри газа черной дырой с массой порядка 100 тыс. солнечных.

 

В статье, опубликованной журналом Nature Astronomy, Томохара Ока и его коллеги сообщают результаты новых исследований CO-0.40-0.22, проведенных на радиотелескопах ALMA. Эта работа позволила подтвердить и уточнить распределение скоростей движения газа в различных областях облака и указала на наличие особенно плотного сгустка близ центра. Слабый источник радиоволн, обнаруженный здесь, по своим спектральным характеристикам очень похож на спектр радиоизлучения от Sgr A* – источника, в 500 раз более мощного, который связывают со сверхмассивной черной дырой в центре Млечного Пути.

 

Все это, по мнению японских астрономов, вполне однозначно подтверждает обнаружение черной дыры массой порядка 100 тыс. солнечных неподалеку от центра нашей Галактики. Ученые полагают, что такая дыра слишком велика для того, чтобы образоваться непосредственно из облака газа CO-0.40-0.22. Скорее всего, она является остатком активного ядра древней галактики, когда-то поглощенной Млечным Путем, и направляется к окончательной гибели в сверхмассивной черной дыре Sgr A*.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

Вчера, 17:44
2 минуты
Ольга Иванова

Он сделал селфи самого себя, а также посадочной платформы на поверхности Марса. Снимки опубликовало Национальное космическое агентство Китая.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: