Обнаружена черная дыра массой в 100 тысяч масс Солнца — Naked Science
4 минуты
Редакция

Обнаружена черная дыра массой в 100 тысяч масс Солнца

Астрономы подтвердили наличие черной дыры промежуточной массы неподалеку от центра нашей Галактики.

sagittarius-a-composite
©Wikipedia

Наблюдать черные дыры удается лишь по их влиянию на находящиеся поблизости объекты – например, по звезде, с которой они вращаются в двойной системе, или по излучению аккреционного диска из раскаленного вещества, падающего внутрь дыры. Известно достаточно примеров таких объектов с черными дырами как звездной массы (до 10 масс Солнца), так и сверхмассивными (в миллионы и миллиарды Солнц). Однако черные дыры промежуточной массы (сотни и тысячи солнечных масс) ускользают от наблюдателей. Хорошими кандидатами на эту роль считаются ультраяркие рентгеновские источники, обнаруживаемые в некоторых соседних галактиках, хотя с этим согласны далеко не все специалисты.

 

В прошлом году команда Томохары Ока (Tomoharu Oka) из Университета Кэйо обнаружила еще один подходящий вариант – облако молекулярного газа CO-0.40-0.22 неподалеку от центра Млечного Пути. Наблюдения, проведенные с помощью радиотелескопа Nobeyama, показали, что, имея в размерах около 0,3 светового года, оно неоднородно по структуре. Разные области облака движутся с сильно различающимися скоростями, некоторые очень быстро. Моделирование показало, что такая картина может объясняться скрытой внутри газа черной дырой с массой порядка 100 тыс. солнечных.

 

В статье, опубликованной журналом Nature Astronomy, Томохара Ока и его коллеги сообщают результаты новых исследований CO-0.40-0.22, проведенных на радиотелескопах ALMA. Эта работа позволила подтвердить и уточнить распределение скоростей движения газа в различных областях облака и указала на наличие особенно плотного сгустка близ центра. Слабый источник радиоволн, обнаруженный здесь, по своим спектральным характеристикам очень похож на спектр радиоизлучения от Sgr A* – источника, в 500 раз более мощного, который связывают со сверхмассивной черной дырой в центре Млечного Пути.

 

Все это, по мнению японских астрономов, вполне однозначно подтверждает обнаружение черной дыры массой порядка 100 тыс. солнечных неподалеку от центра нашей Галактики. Ученые полагают, что такая дыра слишком велика для того, чтобы образоваться непосредственно из облака газа CO-0.40-0.22. Скорее всего, она является остатком активного ядра древней галактики, когда-то поглощенной Млечным Путем, и направляется к окончательной гибели в сверхмассивной черной дыре Sgr A*.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: