16.06.2018
Редакция Naked Science

Обнаружено пять новых видов змей, питающихся улитками

Четыре вида из пяти уже находятся на грани вымирания.

49
©Wikipedia

Международная команда ученых открыла пять новых видов змей, обитающих в Эквадоре и Перу. Их исследование опубликовано в журнале ZooKeys.

 

Во время экспедиций в тропические леса Эквадора, проходивших в период с 2013 по 2017 год, биолог Алекс Пирон (Alex Pyron) из Университета Джорджа Вашингтона открыл три из пяти новых видов змей: Dipsas bobridgelyi, Sibon bevridgelyi и Dipsas klebbai. В то же время два других вида (Dipsas oswaldobaezi и Dipsas georgejetti) обнаружили ученые из Эквадора и Перу.

 

Чтобы подтвердить открытие, исследователи построили эволюционное древо змей Dipsadini, основываясь на 298 последовательностях ДНК. Убедившись в качестве новой информации, они внесли в структуру пять новых видов. Форма челюстей «новичков» изменена так, что позволяет буквально высасывать улитку из раковины.

 

Dipsas georgejetti / ZooKeys

 

Автор работы Алехандро Артега (Alejandro Arteaga) рассказал об опасностях, грозящих змеям:

 

«Хотите верьте, хотите нет, но есть целая группа змей, для которых улитки — это пища богов. К сожалению, четыре из пяти установленных нами вида уже находятся на грани вымирания, из-за того, что леса, где они обитают, почти полностью уничтожены. Мы подозреваем, что существует множество других таких видов, описание которых может скоро появиться. К сожалению, времени, чтобы найти их, все меньше. Эти змеи не опасны для людей, но люди опасны для них».

 

В прошлом году ученые нашли змею, чья кожа в 15 раз толще, чем у других змей, а структура коллагенового слоя под чешуйками напоминает структуру дермиса носорога.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: