• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.05.2022
Анна Новиковская
2
5 710

В Парагвае открыли новый вид змей, отличающийся редкостной красотой

3.0

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

Эта змея ведет полуподземный образ жизни, и встретить ее на поверхности почти невозможно /© 10.3897/zse.98.61064 / Автор: Pinaria Caprarius

В условиях продолжающегося сокращения видового разнообразия, спровоцированного человеческой деятельностью, появляется все больше новостей в связи с исчезновением очередного вида живых организмов. Именно поэтому редкие известия об открытии новых видов несут в себе надежду на лучшее будущее. И парагвайские ученые, сообщившие миру о существовании еще одного вида змей редкой красоты, воплотили свои надежды в видовом названии рептилии.

Они назвали ее Phalotris shawnella, в честь двух детей — Шона Ариэля Смита Фернандеса и Эллы Бетани Аткинсон. Эти дети, родившиеся в том же, 2008 году, когда появился фонд Para La Tierra, вдохновили его основателей на начало работы по сохранению дикой природы Парагвая во всем ее исконном великолепии.

Открыт новый вид змей был случайно: один из соавторов исследования копал яму на ранчо в 2014 году, когда наткнулся на особь Phalotris, не похожую на соплеменниц. Другие виды этого рода, тоже ведущие полуподземный образ жизни, отличаются окрасом — однотонным или расчерченным узкими темными полосами, — тогда как на туловище Phalotris shawnella черные и красные полосы различной ширины постоянно чередуются. Помимо этого узнать «новичка» можно по желтоватой полоске на шее и красноватой окраске головы.

Голова особи нового вида: поскольку змея много времени проводит под землей, у нее характерная коническая форма головы / © 10.3897/zse.98.61064

На сегодня известны только три особи нового вида, все они были обнаружены в двух точках на территории департамента Сан-Педро на востоке Парагвая: по-видимому, Phalotris shawnella предпочитает для жизни песчаные почвы.

Столь малое число найденных особей побудило авторов рассматривать новый вид как «вымирающий» (endangered) в соответствии с категориями охранных статусов Международного союза охраны природы. Значит, при отсутствии мер по его защите новый вид может исчезнуть в ближайшем будущем.

Сейчас Phalotris shawnella можно найти только в Лагуне-Бланка — особой туристической и экономической зоне Парагвая, объявленной крайне важным районом для сохранения многообразия амфибий и рептилий. По словам авторов исследования, их находка еще раз доказывает чрезвычайную важность защиты природы Лагуны-Бланка, которую на пять лет провозгласили природным заповедником, ведь фактически она никак не защищается. Возможно, открытие нового вида подтолкнет правительство и другие природоохранные организации к выдвижению проектов по сохранению местной экосистемы.

Исследование опубликовано в журнале Zoosystematics and Evolution.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

12 июня
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
//Именно поэтому редкие известия об открытии новых видов// Редкие?
-
3
+
Надо же, какую очаровательную змею Южная Америка у себя на груди пригрела. (Парагвай - сердце Южной Америки).
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: