Найдена змея с кожей носорога — Naked Science
06.12.2017
Редакция Naked Science

Найдена змея с кожей носорога

Африканские калабарии оказались самыми толстокожими змеями в мире: их кожа в 15 раз толще, чем у других змей, а структура коллагенового слоя под чешуйками напоминает структуру дермиса носорога.

calabar_serpent
©Wikipedia

Змеи калабарии (Calabaria reinhardtii), живущие в Африке, оказались самыми толстокожими змеями, известными науке. Их тело, достигающее иногда метровой длины, покрыто короткими чешуйками и кожей; вместе эти покровы в 15 раз толще, чем у других змей, и на несколько порядков прочнее. Исследователи установили это, протыкая кожу калабарий и 13 других видов иглами, соединенными с динамометрическими датчиками. Результаты измерений опубликованы в журнале Journal of Morphology.

 

Под микроскопом кожа калабарий выглядит иначе, чем кожа других змей: ее чешуйки короче. Под ними расположен слой из упорядоченных коллагеновых нитей. Нити белка каждого подлежащего слоя расположены перпендикулярно фибриллам надлежащего; авторы работы отмечают, что точно так же организован коллаген в коже носорогов. Несмотря на толщину коллагена, кожа калабарии остается гибкой и позволяет змеям извиваться не хуже сородичей с менее плотными покровами. Эта особенность уже привлекла внимание фармацевтической компании, специалисты которой надеются повторить структуру кожи змеи и сделать прочные хирургические перчатки, не стесняющие движений.

 

Поперечный срез хвоста калабоарии. Credit: Dawei Han, Bruce A. Young.

Такой толстой и прочной кожей калабарии обзавелись ради охоты на мышей. Эти змеи питаются только молодыми мышатами, на которых нападают в присутствии их родителей; кожа змеи должна выдерживать укусы острых резцов взрослых грызунов. По той же причине голова калабарии формой мало отличается от хвоста; охотясь на детенышей, змея обманывает их родителей, подставляя хвост вместо более уязвимой головы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: