Найдена змея с кожей носорога
3 минуты
Редакция

Найдена змея с кожей носорога

Африканские калабарии оказались самыми толстокожими змеями в мире: их кожа в 15 раз толще, чем у других змей, а структура коллагенового слоя под чешуйками напоминает структуру дермиса носорога.

calabar_serpent
©Wikipedia

Змеи калабарии (Calabaria reinhardtii), живущие в Африке, оказались самыми толстокожими змеями, известными науке. Их тело, достигающее иногда метровой длины, покрыто короткими чешуйками и кожей; вместе эти покровы в 15 раз толще, чем у других змей, и на несколько порядков прочнее. Исследователи установили это, протыкая кожу калабарий и 13 других видов иглами, соединенными с динамометрическими датчиками. Результаты измерений опубликованы в журнале Journal of Morphology.

 

Под микроскопом кожа калабарий выглядит иначе, чем кожа других змей: ее чешуйки короче. Под ними расположен слой из упорядоченных коллагеновых нитей. Нити белка каждого подлежащего слоя расположены перпендикулярно фибриллам надлежащего; авторы работы отмечают, что точно так же организован коллаген в коже носорогов. Несмотря на толщину коллагена, кожа калабарии остается гибкой и позволяет змеям извиваться не хуже сородичей с менее плотными покровами. Эта особенность уже привлекла внимание фармацевтической компании, специалисты которой надеются повторить структуру кожи змеи и сделать прочные хирургические перчатки, не стесняющие движений.

 

Поперечный срез хвоста калабоарии. Credit: Dawei Han, Bruce A. Young.

Такой толстой и прочной кожей калабарии обзавелись ради охоты на мышей. Эти змеи питаются только молодыми мышатами, на которых нападают в присутствии их родителей; кожа змеи должна выдерживать укусы острых резцов взрослых грызунов. По той же причине голова калабарии формой мало отличается от хвоста; охотясь на детенышей, змея обманывает их родителей, подставляя хвост вместо более уязвимой головы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 час назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: